Детей, бросивших своих родителей, будут сажать
Сенаторы предлагают вернуться к советским порядкам и ввести уголовную ответственность за неуплату алиментов детьми своим нетрудоспособным родителям. Соответствующий законопроект внес накануне член Совфеда Рустем Шиянов. Ранее он работал президентом компании «СОК», заместителем гендиректора Ижевского машиностроительного завода. Если в СССР за подобное деяние сажали на 3 месяца, то сегодня сенатор предлагает давать алиментщикам-нарушителям год тюрьмы.
Безработных родителей надо беречь
Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросу об обязанностях совершеннолетних трудоспособных лиц по оплате алиментов (предоставлению содержания) нуждающимся в помощи родителям (воспитателям)» вносит поправки в Семейный кодекс. Сенатор предлагает в случае, если родителей постигла безработица, болезнь или появилась необходимость оплачивать уход за ними посторонними, разрешить суду привлекать к этому процессу «совершеннолетних детей, воспитанников, пасынков и падчериц».
«В Уголовный кодекс предложено ввести статью, согласно которой уклонение совершеннолетних трудоспособных лиц от уплаты алиментов признается преступлением, - пишет сенатор в пояснительной записке, честно признаваясь, что все указанные новеллы он позаимствовал из Советских времен: - Общий смысл новелл воспроизведен из утратившей силу статьи 122 Уголовного кодекса РСФСР».
Сажать таких пасынков
Хотя сенатор предлагает даже жестче, чем во времена Советов, наказывать злостных нарушителей. Если в советском УК сажать могли только на срок до 3 месяцев, то сенатор Шиянов требует для нарушителей целого года заключения.
Так, в советском УК «злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей наказывалось обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».
Г-н Шиянов же предлагает злостное уклонение от уплаты алиментов, содержания нуждающихся родителей или ухода за ними наказывать (на выбор суда) штрафом в размере 100 тыс. рублей, лишением зарплаты за год, сажать на срок до одного года либо отправлять на год на принудительные исправительные работы. Для этого предлагается поправить еще и Уголовно-исполнительный кодекс.
Комментарии
Вместо того чтоб государство о своих гражданах заботилось - перевести стрелки на детей.
Нормальные дети и так о своих родителях не забывают, а если дети не хотят заботится, то их в тюрьму а родителям доложить - дескать, наказали... То есть поместили на гос. бюджет. Лучше бы вместо того чтоб "детей" в тюрьмы сажать на гос обеспечение , выделили бы эти деньги старикам.
это конечно черный юмор, но в каждой шутке есть доля правды.
про то как наше так называемое государство относится к своим гражданам всё давно понятно...
просто страшно жить... потому что никто. ничего. никому. не докажет. нас разводят как скот, и относятся также.
....Родители страгают что-то из дерева.подходит отпрыск и спрашивает:"Что такое родители,строгаете?Да вот дедушка стал стар и немощен и достоин только корытца небольшого.Больше мы ему дать не можем,ибо бедны.Через несколько дней находят в игрушках у отпрыска недоделанную плошку и спрашивают:"Что это?"-"Это я тренировался,доделаю,когда Вы состаритесь".
Плюя в прошлое и живя в настоящем,мы готовим себе незавидное будущее...
Бедные судебные пристовы ничего не могут сделать с родителями уклонистами от алиментов.
Тем более что и так в России уже
Количество осужденных в России после многолетнего перерыва приблизилось к 1 млн человек. Число дел, рассмотренных присяжными, падает. 90% ходатайств о заключении под стражу удовлетворяются судами. Такова сводная статистика судебного департамента Верховного суда.
Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал статистику судебных дел за 2008 год (опубликована на сайте департамента). Количество осужденных за последние 4 года решительно увеличилось.
http://www.gazeta.ru