Авторитетная пятерка правоверных России

Два президента республик, главный муфтий страны и лидеры кавказских боевиков попали в список самых влиятельных мусульман мира

«500 самых влиятельных мусульман мира» - это, конечно, не читаемый всеми список миллиардеров из журнала Форбс, а всего лишь ежегодный двухсотстраничный каталог, публикующийся в США.

Но интересен он тем, что в него в нынешнем году попали пятеро россиян, чье влияние и авторитет, по мнению составителей списка, имеют мировые масштабы. Это два президента: чеченский Рамзан Кадыров и татарский Минтимер Шаймиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин и два... террориста: глава так называемого Кавказского эмирата Доку Умаров и лидер «повстанцев в Ингушетии» Ахмед Евлоев.

Составили список эксперты Центра мусульмано-христианского взаимопонимания принца Аль-Валид бин Таляля при университете в Джорджтауне (США). Это довольно оригинальное издание, и его авторы, чтобы никого не обижать, расположили большинство участников не по рейтингу влиятельности, а по алфавиту, дополнительно распределив их по странам. Но внутри каталога все же имеется рейтинговый список из 50-ти самых важных мусульман, который возглавляет король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Что, впрочем, не удивительно, поскольку Центр мусульмано-христианского взаимопонимания, чьи эксперты ежегодно составляют данный список, носит имя Аль-Валида - брата короля Абдаллы, им же и финансируется. А замыкает топ-50 генеральный секретарь Исламской организации по науке, культуре и образованию доктор Абд аль Азиз Усман.

Кроме того, герои каталога распределены по профессиям - политики, ученые, священники, радикалы, меценаты, деятели искусства, филантропы, промышленники. Женщины, как велит Шариат, отделены от мужчин, и для них отведена специальная глава.

Все россияне, за исключением председателя совета муфтиев России Гайнутдина попали в раздел «политики» и скромно расположились на 107 странице.

Понятно, что подробнее всего написано о татарском лидере Шаймиеве - ему каталог уделил аж... пять строчек. Информация о Рамзане Кадырове уместилась в двух строках. А о лидерах боевиков - в трех. Оценки, данные россиянам составителями каталога, весьма интересны, и их можно привести полностью.

«Шаймиев, Его превосходительство президент Минтимер - первый и действующий президент Татарстана - мусульманской республики в составе Российской Федерации. Он был награжден премией Короля Фейсала за заслуги перед мусульманским населением. Татарстан - изобильный регион в центре России и его религиозная культура служит моделью сосуществования Ислама и европейской культуры. Шаймиев гостеприимно принимал делегации со всего мира в Казани во время празднования 1000-летия города»;

«Кадыров, Его превосходительство президент Рамзан - сын бывшего президента, лидера повстанцев Чечни и священника Ахмада Кадырова. Держит железной хваткой правительство и властные институты Чеченской республики»;

«Умаров Докка (так в оригинале. - «СП») Подпольный, самопровозглашенный лидер Кавказского эмирата Ичкерии, пока еще несуществующего государства на юге России. Он ведет тайную работу по объединению движений повстанцев по всему Северному Кавказу»;

«Ахмед Евлоев - важный лидер повстанцев базирующихся в Ингушетии - региона, граничащего с Чечней. Он - часть расширяющегося движения Кавказского фронта, которое пытается установить свободное исламское государство на южных границах России»...

Необходимо отметить, что в последние месяцы в Казани очень ощущается рост внимания Запада к Татарстану, которым раньше там не очень-то интересовались. Включение Минтимера Шаймиева в список самых влиятельных мусульман мира - еще одно тому свидетельство. Напомним, всего месяц назад Казань впервые в истории американо-российских отношений посетила с визитом госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. А еще раньше, в начале весны 2009 года, в республику приехала большая делегация американских дипломатов, которые исколесили Татарстан вдоль и поперек.

Казань упомянул и президент США Барак Обама, когда посещал Москву летом этого года. А гражданин США Вил Мирзаянов возглавляет сейчас самопровозглашенное татарское правительство в изгнании, которое добивается признания независимости Татарстана по образцу Косова, Абхазии и Южной Осетии.

«СП»: - Откуда такой интерес у заокеанских политиков к нашей республике? - поинтересовался корреспондент «Свободной Прессы» у председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля.

- Такое внимание Соединенных Штатов к Татарстану свидетельствует о переходе в прямое наступление США на Россию, как на суверенное государство.

«СП»: - Что вы имеете ввиду?

- Кризис в американо-российских отношениях переходит в свою последнюю стадию, и США практически уже готово вмешаться во внутренние дела РФ на Кавказе и в Поволжье.

«СП»: - Почему Татарстан?

- Потому что Татарстан - это ключевой регион в центре России, и американцы постараются дестабилизировать обстановку именно здесь...

А вот как прокомментировал список эксперт Московского центра Карнеги Сергей Сергеев.

«СП»: - Вы согласны с мнением Гейдара Джемаля?

- Безусловно, включение Шаймиева в список самых влиятельных мусульман мира - это проявление интереса не столько к Шаймиеву, столько к Татарстану, как региону. Но я не согласен с мнением Гейдара Джемаля о том, что США переходят в прямое наступление на Россию.

«СП»: - С какой тогда целью визитеры из-за океана зачастили в Казань?

- Дело в том, что американцы по сути своей плюралисты. Они всегда ведут многовекторную - политику. Это касается и американо-российских отношений, в том числе. Соединенные Штаты всегда интересовались российскими регионами, в хорошем смысле этого слова, но не для того чтобы напакостить или попытаться оторвать часть от России.

«СП»: - А для чего?

- Для Америки российские регионы - это своеобразные лаборатории альтернативного развития отношений. США не хотят видеть в России только Москву и вертикаль власти. Утверждения, что кризис между США и РФ вступает в последнюю стадию - это явное преувеличение. Эта «последняя стадия» длится уже не одно десятилетие. Поэтому я скептически отношусь к мнению господина Джемаля.

Из досье «СП»:

Гейдар Джемаль - родился в 1947 году в Москве. Русский с исламскими корнями. Его дед, Игорь Шаповалов, был директором Малого театра и заместителем министра культуры СССР. Учился в Институте восточных языков при МГУ, но был отчислен по политическим мотивам. В 1990-е годы был заместителем председателя Исламской партии возрождения, создал информационный центр «Таухид», издавал газету «Аль-Вахдат» («Единение») и вёл несколько телепрограмм, посвященных исламской проблематике («Ныне», «Минарет»). Является основателем и бессменным лидером политической организации «Исламский комитет России». На сайте комитета о нем сказано: «Гейдар Джемаль являет собой образец россиянина недалекого будущего - русскоязычный мусульманин, патриот исламской России».

Московский центр Карнеги, недавно отметивший свое 15-летие, создан, как независимый исследовательский институт. Сформулированы три задачи, которые он должен выполнять: во-первых, стать моделью для российских неправительственных организаций - элементов формирующегося гражданского общества, во-вторых, содействовать углублению российско-американского научно-политического диалога, в третьих, стать одним из ведущих центров исследования важнейших процессов на постсоветском пространстве. Проблемы международной безопасности занимают важное место в деятельности Центра.