Журналистов в России бьют системно и обыденно
Запросить информацию о мерах по расследованию нападений на журналистов предложил Госдуме зампред думского комитета по информационной политике Борис Резник. Депутат выступил сегодня на пленарном заседании Госдумы с предложением направить комитету палаты по безопасности протокольное поручение, в тексте которого говорится следующее: «5 марта 2009 года в Саратове было совершено покушение на жизнь генерального директора медиа-холдинга „Взгляд“ Вадима Рогожина.
Он получил множественные рубленые раны головы и другие серьезные травмы. Состояние Рогожина оценивается врачами как крайне тяжелое. Они борются за его жизнь. Саратовские журналисты безоговорочно связывают это ЧП с профессиональной деятельностью Рогожина. Нападения на журналистов стали в нашей стране системой и обыденностью. Совсем недавно была предпринята циничная и хладнокровная попытка физического устранения главного редактора газеты „Химкинская правда“ Михаила Бекетова. Он на всю жизнь остался инвалидом. Нападения на журналистов — вызов всем нам.
С этим нельзя смириться. Практически ни одно из подобных преступлений не раскрыто. Виновные не наказаны. Предлагаю поручить Комитету по безопасности запросить Министра внутренних дел Российской Федерации Р. Г. Нургалиева о мерах, принимаемых для раскрытия преступления, совершенного против Вадима Рогожина, и о результатах проинформировать депутатов Государственной Думы».
Зампред комитета по безопасности Владимир Колесников поддержал инициативу Резника. В своем комментарии нашему корреспонденту Льву Файнбергу Колесников заявил, что журналистов надо защищать.
Вице-спикер Олег Морозов со своей стороны обещал добиваться расследования нападений на журналистов. Так он ответил на вопрос нашего корреспондента о возможностях Думы повлиять на действия судов и милиции, если расследование убийства Анны Политковской превращено в фарс, а по фактам угроз и избиения Григория Белонучкина вообще не удается завести уголовное дело, хотя сообщение об этом имеется.
Комментарии