Оскар: номинанты с ненавистью смотрят друг на друга

В этом году на премию «Оскар» была номинирована и Россия. В категории короткометражный фильм-анимация за одну из самых престижных наград боролся петербургский мультипликатор Константин Бронзит. Режиссер не так давно вернулся из Америки и встретился с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА). Он рассказал о том, как встречают в Голливуде российских кинематографистов, а также поделиться своими впечатлениями от церемонии.

Жизнь после Оскара не изменилась

- Константин, вы были номинированы на «Оскар». Кроме того, что Вы номинант, какие еще льготы, может быть, бонусы, и просто радости Вы получили?


- Собственно никаких, и жизнь моя от этого не изменилась. Более того, даже если бы меня наградили, никаких дополнительных радостей в России я бы не получил. На Западе все иначе, там к «Оскару» относятся серьезно. Этот вопрос, кстати, интересует многих. Например, я разговаривал с одной из номинанток игрового кино. Это режиссер из Дании, и это был ее дебют. Фильм назывался "Поросенок", но она тоже не получила «Оскара». Она меня спрашивала, повлияла ли как-то номинация на мою работу в России. Нет, говорю, не повлияла. А вот у меня в Дании, рассказала она мне, это круто, это здорово, у меня сразу же отпала масса проблем и, прежде всего, с дальнейшими проектами, я там уже, можно сказать, почти звезда.

- Разве в США к номинантам такое же серьезное отношение?

- В Америке для них это важно. Человек, номинированный на Оскара, сразу же приобретает другой статус. Если раньше на него работал, например, один агент, то после номинации два или три. У меня как не было агента, так и нет. Собственно он мне и не нужен, так как у нас немного другая система кинопроизводства.

- А как Вас встретили в Америке? Существует ли какая-то специальная программа развлечений для номинантов?

- Последние восемь лет группа продюсеров устраивает для номинантов короткометражного анимационного кино «Оскар шокест тур». За две недели до самой церемонии они всех собирают и организовывают встречи с ведущими аниматорами и экскурсии по студиям. Мы ездили на «Пиксар» - это самая знаменитая студия, где делают трехмерную мультипликацию. Затем мы были на DreamWorks, потом на студии спецэффектов Джорджа Лукаса Industrial Light&Magic. В Лос-Анджелес нас также повезли на DreamWorks, Disney, Sony Pictures и так далее.

Каждый день на какой-то большой студии мы показывали свою программу, нас встречали как почетных гостей, потому что там номинанты - это звучит гордо. На студиях нам показывали, все, что нас интересовало, даже свои секреты. Просто так туда с улицы не попадешь. Экскурсии там не проводятся, в отличии, например, от нашей студии «Мельница». Это закрытое предприятие, они оберегают свою собственность. Более того, там есть правило, на первом этаже можно фотографировать, но как только попадаете на второй - съемка запрещена. Нельзя, например, снимать даже выставки давно отработанных раскадровок, по фильмам, которые уже давно вышли в прокат. Хотя материалы по ним уже не секрет.

- А для номинантов в других категориях есть подобные программы?


- Ни в одной другой категории такого не происходит. В других номинациях все собираются за два-три дня до церемонии, видят друг друга только на самом празднике, косятся презрительно, возможно, даже с ненавистью смотрят на своих конкурентов. Дальше уже кто-то получает статуэтку, и на него уже все смотрят с ненавистью. Затем все разбегаются, и никакого общения на самом празднике не происходит.

- Значит, есть ощущение соперничества?

- У нас, аниматоров, этого не было. Мы две недели плотно общались, узнали друг друга, подружились, теперь это общение продолжается.

- Как сложились отношения с победителем из Японии в номинации, в которой Вы были выдвинуты?

- Он сделал то, что мог как кинематографист, равно как и я. А дальше от нас ничего не зависело. Ему же дали «Оскар» не потому, что он кому-то взятку дал, поэтому на него грех обижаться. Можно по-разному относиться к его кино, и не считать его работу лучше своей, но это никак не переносится на личности.

Актеров-индийцев не пригласили на Оскар

- На самой церемонии строго соблюдаются какие-то установленные правила или все довольно неформально? Можно спокойно подойти, например, к Анджелине Джоли, спросить, как у нее дела, взять телефон?


- Все ведут себя довольно свободно. Собственно я подошел и к Анджелине Джоли, и к Бреду Питту. Конечно, беседы светские мы не вели, там не до этого. Но мне удалось взять автограф у Джоли, а также у своего любимого певца и композитора Питера Гэбриела, он сидел передо мной. Гэбриел был номинирован на «Оскар» за лучшую песню к фильму «Валли».

Бред Питт, кстати, отказался давать автограф. Он расстроился, что ни он, ни его жена не получили премию. Это было видно по его лицу, человек и не пытался скрыть свое состояние. Конечно, когда фильм, номинированный на 13 «Оскаров», получает всего три статуэтки - это провал.

- Фильмом года стал «Миллионер из трущоб». Удалось ли Вам увидеть маленьких индийских актеров, сыгравших в картине? Как они себя вели на церемонии?


- А их не было на церемонии, их не пригласили. Видимо, так как премия достаточно закрытое мероприятие, а зал не резиновой, бедных индийских актеров решили не звать. А вообще, одному номинанту полагается два приглашения, он также имеет право докупить билеты для своих родственников и друзей.

- И сколько стоит такой билет?


- Разброс цен достаточно большой. Самый дешевый билет 50 долларов, но это будет где-то высоко на балконе. Хотя все видно, зал очень удачно спланирован. Со мной на церемонию ездил мой друг Дима Высоцкий, он, кстати, автор идеи моего фильма. Вот он купил билет уже за 750 долларов.

- Что происходит после официальной части? Есть ли автопати?


- Да, автопати есть, называется «Гавернерс бал». Длится это вечеринка часа три, все свободно перемещаются по залу и общаются друг с другом. Но звезд такой величины как Шон Пен или Кейт Уинслет там не найдешь, у них свои вечеринки, которые устраивают кинокомпании, чьи картины были номинированы.

«Гавернерс бал» все-таки для людей попроще. Но если вы получили Оскара, то статуэтка становится пропуском на любую из этих вечеринок. И вы можете привести столько друзей, сколько захотите.

- Что Вас больше всего удивило на церемонии?


- Особого удивления не было, потому что я примерно представлял, как это все происходит. Но ощущение присутствия это, конечно, совсем другое.

- «Оскар» в последнее время обвиняют в чрезмерной субъективности. На Ваш взгляд, это справедливые обвинения?


- Она субъективна ровно настолько, насколько вообще субъективна любая награда. Каннская ветвь разве не субъективна? Или Московский кинофестиваль? Можно сказать, что премия «Оскар» более объективная, потому что решают не каких-то там пять человек, которые не всегда компетентны, а шесть тысяч членов академии. Из них, например, 300-500 человек могут голосовать в категории короткометражное кино.

Мы не подражаем Америке

- На Западе большое внимание уделяют короткометражному кино. Почему у нас о коротком метре практически ничего не знают?

- У нас нет культа короткометражного кино. Там множество фестивалей такого кино, так как они понимаю, что именно с короткого метра началась вообще жизнь кино. Они берегут этот формат. Сам факт того, что Академия дает призы в этой категории, подчеркивает статус короткого метра. Почему у нас нет таких традиций? Одна из причин, это наша тотальная бедность. Прежде всего, выделяют деньги на игровое кино, так как это коммерческое предприятие. На короткометражное и анимационное кино выделяются средства по остаточному принципу, а это совсем небольшие деньги. А раз совсем мало, то и делаем мы мало, и отношение к нему соответствующее. Сделали и, слава Богу. Никто этого не видит, никто с этим не носится.

- Как на Западе относятся к русской анимации? Они вообще, знают что-нибудь про нас?


- Нет, они очень мало знают о нас. Они не знают, что, в общем, русская анимация очень хорошая и сильная. Знают те американские кинематографисты, которые ездят по европейским кинофестивалям. Но если человек просто живет в Голливуде и творит, то это проходит мимо него.

- Получается, Вы их удивили, а не они Вас?


- В этом смысле да. О русские! Надо же анимация!

- А Вам не кажется, что российская анимация движется в сторону Запада? Например, фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей» обвиняли в том, что он очень напоминает «Шрека»?

- У меня нет такого ощущения, что мы двигаемся в сторону Запада. Например, «Добрыня Никитич», «Про Федота-стрельца», разве на Западе есть такое кино? Да только мы - чудаки - такое делаем. Есть некая универсальная формула создания полнометражного анимационного кино, и это нужно понимать. Вывел ее, действительно Дисней в середине прошлого века. Он придумал, как можно делать анимационное кино, которое будет комфортно смотреть зрителю в течение нескольких часов с большого экрана и не уставать.

От игрового кино не так быстро устанешь, как от рисованного, так как анимация - это абстрактное изображение. И мы так делаем не потому, что подражаем Америке, а для того, чтобы нас тоже можно было смотреть. Это вопрос зрительского восприятия. Мы можем делать трижды другое кино, но нас, прежде всего, отвергнет тот зритель, который сейчас обвиняет в подражании, потому что это невозможно будет смотреть. Пример, как только не чехвостили нас за дизайн «Федота-стрельца», а ведь это полное отступление от голливудских традиций. Говорили, как это плохо, как это невозможно смотреть, куда делось наше рисованное кино. Ребята, вам не угодишь!

А «Поповича» обвиняли в схожести со «Шреком» из-за попадания персонажей - коня и осла. Ну что ж попали. Ничего страшного.

С Московского фестиваля на Оскар попасть нельзя

- Как можно стать членом Академии?

- Запросто. Самый простой путь - это получить «Оскар», и вы автоматически становитесь членом Академии. Но даже номинант может стать членом Академии, но здесь нужна рекомендация двух академиков.

- Что необходимо, чтобы быть номинированным на премию «Оскар»?

- Как туда попадают? Вопрос, который мучил нас уже давно. Когда мы узнали, как это делается, я даже расстроился. Выяснилось, что все мои предыдущие четыре фильма могли спокойно участвовать в этой гонке за «Оскаром». Есть два пути. Вы заявляете свое кино на премию, но при этом должны пройти квалификацию. Вам необходимо победить на одном из фестивалей, которые квалифицируются Академией. Список фестивалей приводится на сайте, их довольно много, около тридцати. В основном это конечно американские фестивали, но есть и европейские. Все они пафосные, крупные фестивали, группы А.

- Московский кинофестиваль в этот список входит?

- Нет, МКФ туда не входит, как мы не пыжимся. Более того, если вы получили приз от любой национальной киноакадемии, во Франции - это, например, Сезар, в Испании своя премия, то можете также претендовать на «Оскар». Но ни «Ника», ни «Золотой орел» - квалификации Академии «Оскар» не подлежат.

- Почему? Ведь, это такая же национальная премия.

- Ну, вот не тянем мы, никому наши академии не нужны.

- И что дальше? Приз получили и можно подавать заявку на «Оскар»?

- Нужно получить именно главный приз, ни третий, ни второй, а первый. И тогда можно спокойно идти на почту, заворачивать свое кино, писать адрес академии «Оскар» и отправлять. А дальше спокойно сидите и ждите результат.

Но даже если вы не победили ни на одном фестивале, еще не все потеряно. Есть второй путь, но он более сложный. Вы должны организовать прокат вашей картины в Лос-Анджелесе в течение двух недель. Для этого достаточно заплатить денежки одному кинотеатру, заключить с ним договор, и прокатить его там. Этого достаточно, затем отправляете заявку и ждете результатов, и есть вероятность, что статуэтка будет ваша.