О Кудрине и полувеке бед
Бывают такие чиновники, что верят в свою несменяемость крепче, чем иной папа верует в свою непогрешимость. Вот только два — пусть и не самые громкие, но уж больно примелькавшиеся, — тому примера.
Столичный мэр вступился за экс-председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Майкову. Её, как известно, лишили полномочий за «нарушение этических норм при приобретении квартиры» — и Лужков обиделся: «Может, Высшему арбитражному суду имеет смысл предъявить претензии правительству Москвы, потому что эти квартиры судьям давало правительство Москвы?» Согласитесь: вопрос звучит подчёркнуто иронически. Говорящий явно имеет в виду, что заподозрить в чём бы то ни было правительство Москвы может только идиот. О том, что гремящая звончее всяких труб презумпция невиновности больших начальников имеет свойство несколько глохнуть после того, как начальники покидают свои кресла, мэр знает не хуже других. Но к нему эта отрезвляющая перспектива никак не относится — он-то с креслом расставаться не собирается! Вслушайтесь в любую его речь: он тут навсегда.
Но и мэр столицы не демонстрирует своей абсолютной устойчивости так беззаветно, как вице-премьер и министр финансов Кудрин. Мэру бы и в голову не пришло, например, почти прямым текстом отказаться выполнять поручение президента — министру это по силам (см. НГ за 2 марта). Мэр едва ли решился бы демонстративно не явиться в Государственную думу по её настоятельному приглашению — министр в октябре прошлого года сделал это не моргнув глазом. Да что там одна неявка — прямо сейчас Минфин, говорят, докапывает могилу законопроекту, по которому правительству предстояло ежеквартально отчитываться перед парламентом в своих антикризисных действиях. Ещё чего! Минфин и его глава не видят ни малейшей нужды в отчёте перед… — да почти перед кем угодно.
Сторонники вице-премьера не склонны дивиться его непотопляемости. Ну как же — если бы не Кудрин и не накопленные им заначки, где бы мы сейчас были? Рассуждение слабое: мысль о заначке как таковой общедоступна, а потому не стоит похвал; ценность же заначек бывает разной. Денежные резервы Китая или Тайваня, собранные в придачу к развившейся за «тучные годы» динамичной многоотраслевой промышленности, — таким достижением и вправду можно гордиться. Заначки имени Кудрина, копившиеся вместо развития промышленности, собранные в ходе «борьбы за макроэкономическую стабильность» и обречённые быстро улетучиться в той же самой борьбе, — это скорее повод для покаяния. Но будь заслуги министра финансов и совершенно неоспоримы, они не могли бы считаться гарантией неувольнения — кого и когда спасали прошлые заслуги? Кудрин непотопляем просто потому, что его поддерживают в Главном Кабинете. Почему его там поддерживают? Не знаю. Сумел, видно, как-то убедить начальство в глубокой своей правоте, в том, что борьба с инфляцией — важнее всего, что в этой борьбе можно и нужно жертвовать чем угодно. Вот и жертвуют. Ведь для того, чтобы бороться с кризисом — с падением производства, с ростом безработицы, — надо многое делать, для чего многое надо знать и уметь. Бороться же с инфляцией много проще: прямо такой, какой есть, иди и борись.
И они обостряют кризис, борясь с инфляцией.
Данные о ходе борьбы публикуются — в частности, Банком России. За январь денежная база (в широком определении) сократилась с 5,6 до 4,3 трлн рублей, то есть на 23% — куда резче обычного. С середины прошлого года в долларовом выражении этот показатель сократился с 231 до 121 млрд долларов. Считай, вдвое. Казалось бы, куда ещё? По их мнению, есть куда — пусть все на свете правительства поступают ровно наоборот, нам дают понять, что бюджетная и денежная политика продолжит ужесточаться. К чему такая политика приведёт, увы, слишком очевидно.
Коллега по журналу рассказал мне о разговоре с предпринимателем — тот производит недорогую одежду. Прошедшая девальвация рубля позволила ему конкурировать с китайским импортом по цене, а по качеству он китайские шмотки и всегда превосходил. Только вместо бурного роста он ждёт разорения: его покупатели, мелкие торговцы, сидят без денег; кредит и для него, и для них недоступен; производство на грани закрытия — и, если ситуация каким-нибудь чудом не изменится, будет закрыто. Решись министр финансов и его единомышленники (включая и тех, что по самоназванию — либералы) не через газеты, а в личной беседе рассказывать этому человеку, что стараются именно для него: их жёсткая политика придавит инфляцию, тут-то кредиты и подешевеют! — беседа плохо бы кончилась. Это Гамлет, будучи принцем, в аналогичном случае ограничился словами («Покуда травка подрастёт, лошадка с голоду умрёт!»), предприниматель, боюсь, полез бы драться.
Переубедить министра финансов и единомышленных ему — нельзя: не нравящихся им доводов они не замечают. Пример Китая, за два месяца, с ноября по январь, нарастившего кредитование экономики вчетверо и теперь уверенно обещающего восьмипроцентный рост ВВП, их не убеждает: «А у нас случились бы обвал рубля и гиперинфляция», — ничего иного мы от них не услышим. На днях Кудрин в интервью телекомпании CNN призвал сограждан готовиться к тому, что нефтяные цены упали надолго: «Я думаю, россиянам не стоит ожидать, что следующие пять-десять, а может быть, 20 или даже 50 лет, они смогут жить в таких же комфортных условиях, что и раньше». Из этой — на мой взгляд, рекордной по неуместности — фразы можно узнать многое. Можно установить, что Кудрин и в полувековой перспективе не ждёт ослабления зависимости России от нефтяных цен. Можно предположить, что поэтому Кудрин не верит в успех каких бы то ни было мер по модернизации экономики — и, значит, не даст их финансировать. Нельзя лишь представить себе, при каких условиях министр видит возможность изменения экономической политики российского правительства — коротко говоря, своей отставки. Видимо, ни при каких.
За обещанные министром финансов безрадостные полвека певица Пугачёва, заявившая об уходе с эстрады, успеет с неё и впрямь уйти. Может быть, уйдёт даже и Кобзон. Но Кудрин, его единомышленники и его «не такие комфортные условия» — пребудут с нами.
Комментарии
"Рост производства в России таков, что по добыче угля сегодня “достигнут” уровень 1957 года, по производству грузовых автомобилей - 1937 г., комбайнов - 1933 г., тракторов - 1931г., вагонов и тканей - 1910 г., обуви - 1900 г."
адрес http://www.rf-agency.ru
но читать, мне думается, надо очень осторожно: т.к документ не под меткой "только для чтения"
Деньги страны размещены у этих самых хозяев - в их бондах и банках, развал страны идет точно по разработанному сценарию и в заданные сроки, образование, промышленность, сельское хозяйство, культуру, пенсионеров, детей (2,5-3 млн. беспризорных, когда мешки от денег лопались) добили.
Теперь приканчивают армию. Россия доживает последние годы. Если те, кому дорога страна и народ, не объединятся, не сметут их, конец великой державе придет очень скоро.
Вон было 21-го февраля общероссийское офицерское собрание, там решительно осудили действия Сердюкова, решили создавать какие-то народные дружины. И чего?
Трындят все, но нет ни площадки для объединения сил по спасению страны (а-ля "комитет народного спасения"), ни реального желания у людей делать что-либо, действовать во имя общей цели, жертвовать.
А время все идет, процессы по развалу страны идут, люди стоящие за ними действуют...
ну если тока границы закрыть и всему народу кайло в руки как в старые времена., а такое уже невозможно. так что раздробят нас и бум под разными юрисдикциями сидеть. раз своих умных людей не посадили в кресла управленцами, так нам их дадут)
впрочем, без смены правительства такой вариант и правда не прокатит.
Возможно, у богатых деньги хранятся в валюте и им выгодна инфляция. Но у многих и вовсе нет сбережений. На инфляции зарабатывают спекулянты и авантюристы, имхо.
Кудрин может быть прав, а может быть и не прав. Если выдержит свою линию до конца, то будет прав. Если уйдёт не закончив свои планы, то будет как Гайдар и Чубайс. Мне кажется, что любая экономическая политика возможна, если она последовательно.
Хотя так и не понимаю, что же такого делает правительство России? Болтовня, легли на "сохранение" :)
"Народу нравится!" (С) А раз так, то и менять их некому.
участь развалиться на несколько отдельных территорий, что может произойти в самое ближайшее время. Существующие в настоящее время т.н. " партии" не отражают интересов народа, созданы не для борьбы, но для выживания отдельных кланов и группировок. Что такое
Ед.Россия? Это клан чиновников, держащихся за власть. Вспомните, как "создавалась" эта
партия. В приказном порядке. От самого галерщика пошел приказ: создать партию. И санки
покатились вниз с вершины до подножия. И стали "принимать" в партию всякий сброд да ещё
чиновников в обязательном порядке. И с тали партию финансировать миллиардами рублей налогоплательщиков. Я сам видел, как после "выборов" агитационной макулатуры оказалось
невостребованной на целый самосвал. Так это я наблюдал в одном из районов. А взять по всей
России? Поэтому народ не видит жизненной необходимости "вступать" в такую партию, а тем
более поддерживать её на плаву. Чиновники поумнее стараются быть нейтральнее, а глупые
проводят в жизнь "идеи" Пу, которые противоречат зд...
Как-то раз в одном многоквартирном доме, где живет множество людей, возник пожар. А главный пожарник и по совместительству знаменитый эксперт Апофигей Пудрин вместо того, чтобы бороться с огнем, сел на диванчик в холле и начал причитать, то есть экспертно излагаться: «Дом сгорит за полчаса, может, за час. Впрочем, если допустить, что взорвется газ, то процесс будет протекать более интенсивно».
– А откуда пожар-то? – поинтересовались набежавшие жильцы из соседних квартир. – Вы же говорили, что противопожарная безопасность гарантирована и все под контролем?
– Все под контролем. Пожар перекинулся на нас из соседнего дома, который оказался слишком близко, – уверенно начал было Апофигей, но потом чуть задумался. – Перекинулся по тоннелю, который мы специально построили для… Для того… Для чего же мы его построили? А! Мы его построили для того, чтобы обеспечить процесс эффективного обеспечения.
– А почему не тушите? Где смесь для автоматического пожаротушения? – выкрикнул самый наглый жилец.
– Смесь есть, но ее пока недостаточно, чтобы тушить. Поэтому мы ее распыляем на крыше.
– Как недостаточно? А куда же она де...