Щёлковские чиновники опять украли 3 500 000 рублей
НАРУШИЛ НА 3, 5 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ
Принятое 16 октября, на первом же заседании городского Совета депутатов обращение к
главе Щёлковского муниципального района А.М. Ганяеву (копия: губернатору Московской области Б.В. Громову) сам Ганяев, если верить его заявлению в газете «Время» №80, воспринял с «сожалением и недоумением». Обнародованные депутатами застарелые болячки района названы «явно абсурдными и надуманными». Попробуем разобраться, так ли они надуманны?!
«
Щёлковский муниципальный район в результате финансово-экономической политики прежней администрации Твердохлебова - Лобяна в настоящее время находится на грани банкротства. Общий долг бюджета Щёлковского района приближается к одному миллиарду рублей. Арбитражным судом Московской области принято решение о взыскании с муниципального образования Щёлковский район Московской области в пользу Reiffeisen банка более чем 100 000 000 рублей, и эта процедура может начаться в ближайшее время», - говорят депутаты горсовета. И спустя три недели на заседании районного Совета работник администрации докладывает, что дефицитный весь 2009 год районный бюджет в условиях падения производства и уменьшения налоговых поступлений на конец года становится бездефицитным! Каким образом, не озвучили, но практика такого сведения концов с концами известна. Район берёт кредит, равный бюджетному разрыву. Кредит учитывается как доход текущего года. Отдавать-то пот
ом! Тем более, что с нынешним кредитным грузом (напомню, что предельный размер районного долга на 2009 год 1 миллиард 116 миллионов рублей) банкротство района видится логичным финалом экономической политики руководства. Так какая разница, с каким долгом банкротиться в 2010 году!
«
Прокуратурой Московской области выявлено нецелевое расходование в 2009 году средств из бюджета Щёлковского муниципального района, полученных за счёт субвенций бюджета Московской области. На эти денежные средства по максимально завышенным ценам незаконно приобретались ветхие квартиры для выпускников детских домов и других сиротских учреждений во вторичном жилом фонде. Прокуратурой Московской области установлено, что бюджету причинён ущерб на сумму: 11 321 839 рублей», - указывают депутаты. Газета «Берега Клязьмы» ещё в 2006 году обращала внимание жителей и властей на махинации с квартирами и комнатами сирот, пыталась усовестить тогдашнего и.о.руководителя города А.Попова и нынешнего «почётного гражданина» Л.Твердохлебова. У нас даже получилось, вопреки позиции нечистых на руку бюрократов, помочь одному из выпускников детдома реализовать право на жильё. Уже тогда всем было ясно - сиротские деньги «пилят» чиновники. А.М.Ганяев, будучи тогда заместителем главы, как минимум не противился этому злу. Неудивительно, что он и сейчас отрицает факты настоящего умыкания сиротских денег. Сведения не делают ему и Попову чести, но твёрдо установлены прокуратурой.
«
...фактически, по нашему мнению, районом в своих личных интересах управляет крайне непопулярный среди населения Арутюн Лобян », - пишут депутаты. Добавлю, что этот деятель, на мой взгляд, не просто сочетает муниципальную службу с бизнесом, «опыляя» бюджетными средствами деловые проекты собственной семьи и приближённых. Он испытывает явно патологическое стремление расходовать на имидж «хлебосольного барина» те крохи, которые в районе отпускаются на нужды детей и на культурный досуг населения. 10 ноября такой факт озвучила Ольга Шумилова, руководитель Ревизионной комиссии района. Среди выявленных этой смелой женщиной и её коллегами нарушений (на общую сумму примерно в 8 миллионов рублей) особое место занимают нарушения по муниципальному предприятию «Манеж «Подмосковье»». Деловые интересы Лобяна в имущественном комплексе манежа - секрет полишинеля. Неудивительно, что, сдавая в аренду муниципальное имущество, руководители манежа не спешили зачислять полученные средства в муниципальный бюджет. Да и зачем, ежели договоры не регистрировались в Комитете по управлению муниципальным имуществом, вопреки категорическому требованию закона?
Хитрость (полагаю, Твердохлебова и Лобяна) проявилась и в другой ситуации, прямо связанной с манежем. Небезызвестный «гостевой дом» районной номенклатуры в Серкове документально был оформлен ими как часть имущественного комплекса манежа «Подмосковье». Соответственно, расходы на дорогостоящий евроремонт, затраты по приёму «нужных людей», именуемых «гости района», по отдыху в заповедном Серкове приятелей и знакомых руководителей района и районной «элиты» нёс манеж. Деньги брались из тех малых толик, которые выделялись на развитие спорта, культурного досуга - прежде всего на оздоровление и физическое развитие детей. Не досчитались, получается, средств группы здоровья, инвалиды. Сколько денег ушло непосредственно на барские забавы, документально установить ревизионная комиссия не смогла. Надеюсь, после запроса со стороны Совета (на чём настаивает заместитель председателя совета Тюрин и фракция «Справедливой России») подробности выяснит прокуратура и Следственный комитет.
Председатель райсовета Воробьёв, вопреки позиции многих рядовых депутатов от «Единой России», похоже, стремится избавить своего бывшего начальника Лобяна от справедливого расследования (хоть депутатского, хоть прокурорского). Пассивность проявляет и фракция КПРФ, за исключением С.Варгузова. Позицию здоровых сил, стремящихся окоротить расхищение народного имущества и муниципальных финансов, на последнем заседании озвучил всё тот же единоросс С.Тюрин: «Лобян нарушил на 3,5 миллиона рублей». Думаю, после проведения необходимых следственных мероприятий ущерб, понесённый районом и всеми нами - налогоплательщиками - окажется побольше зафиксированного на сегодняшний день.
Андрей Белковский
Комментарии