За газовым наследством Туркменбаши выстроилась очередь
Британская исследовательская фирма Gaffney, Cline дала приблизительную оценку объемов газовых месторождений Туркменистана, а также определила место Европы в очереди жаждущих обогатиться на туркменских природных ресурсах.
Джим Джилетт, выступивший с подробным докладом о 20 газовых месторождениях Туркмении заявил: "Европа – четвертая в очереди из четырех". На первом месте – Россия, затем Китай и Иран.
Цифры, приведенные Джилеттом потрясают воображение. Емкость только двух основных месторождений составляет минимум 6 триллионов кубометров(!). Емкость "Суперместорождения" Южный Йолотан/Осман составляет "от 4 до 14 триллионов кубометров". Емкость "гораздо меньшего" месторождения Яшлар составляет 700 миллиардов кубометров.
Доклад Gaffney, Cline произвел настоящий фурор в мире газового бизнеса. Южный Йолотан оказался четвертым по объему запасов природного газа в мире.
Впереди находятся лишь месторождения Южного и Северного Парса в Иране и Кувейте и гигантское месторождение Ямал в России.
Иранское агентство IRNA не прошлой неделе сообщило, что после подписания меморандума о сотрудничестве между Ираном и Туркменией ""Иранцы будут развивать месторождение Йолотан". Однако, за два месяца до этого Туркмения подписала контракт с Газпромом на строительство газоперерабатывающего завода на Йолотане.
Джиллет отметил, что, по всей видимости, Туркмения пойдет по опробованному пути – подписывая договоры с несколькими сторонами, преимущественное право на использование месторождений будет отдано на откуп России. Это подтверждает и приведенная британцем статистика – на сегодняшний день из 73 миллиардов кубометров газа, добываемых в Туркмении, 50 идут в Россию.
Комментарии
Неужели мы не понимаем, что все эти марионетки, находящиеся у власти в Украине, отделяют нас от наших бывших братских республик и тем самым выполняют заказ Запада по отстранению нас от наших, в прошлом, общих вприродных ресурсов, чтобы их западные хозяева ними пользовались, а нам предлагают через своих шестерок: топить сололомкой, шелухой от семечек и опилками отдеревьев, которые они уже повывозили. В будущем нам предложат и светить лучиной в мазанках и ездить на подводах или ходить пешком, зато с осэлэдцэм и без москалей.
Может лучше идти нам к республикам Союза, а новых "друзей " послать вместе с их холуями?
Председатель Союза советских офицеров Украины Огородников.