Чиновники ФМС отменили международное Соглашение
На модерации
Отложенный
31 декабря 2008 года во все территориальные органы ФМС РФ было направлено удивительное письмо Федеральной миграционной службы РФ от № КР-1/6-25257.
О прекращении действия российско-казахстанского соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства
Начальникам (руководителям) территориальных органов ФМС России
Довожу до Вашего сведения, что, поскольку казахстанская сторона считает соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами РК, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, от 20 января 1995 г. прекратившим действие, применение данного договора приостановить с 1 января 2009 года.
Прием в российское гражданство граждан Республики Казахстан, прибывших на постоянное место жительства на территорию России, осуществлять на основании соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 г.
Директор
генерал-полковник милиции К.О. РомодановскийПисьмо не содержит никаких ссылок на международные документы, никаких юридических доказательств, что Казахстан считает Соглашение от 20/01/1995 прекратившим действие, что более чем странно.
Почти через месяц чиновник уже из Казахстанского МИДа в интервью пояснил, что, мол, да, Соглашение кончилось ещё 17 августа 2007 года, "о чём российкая сторона была своевременно уведомлена". Опять же никаких ссылок на существующие международные документы, когда уведомляли, кого уведомляли?
Теперь о самом Соглашении.
Двустороннее Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами РК, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, подписанное Президентами РФ и РК 20 января 1995 года, было ратифицировано Парламентами и 17 августа 1997 г. вступило в силу.
Согласно Статьи 8, «Соглашение действует в течение пяти лет со дня его вступления в силу и автоматически продлевается на последующий пятилетний период, если ни одна из Сторон не заявит об обратном за шесть месяцев до истечения указанного срока.»
Формулировка «автоматически продлевается на ПОСЛЕДУЮЩИЙ пятилетний период» подразумевает не одно продление, а ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ продлений. Соглашение фактически продлено дважды – 17 августа 2002 г. и 17 августа 2007 г. Ни одна из сторон не заявляла о выходе из соглашения.
Вплоть до января 2009 года ОБЕ стороны спокойно принимали в гражданство людей, переехавших с другой Стороны, на основании данного Соглашения.
С января территориальные службы ФМС России перестали принимать заявления на гражданство, ссылаясь на это самое пресловутое письмо. При этом говорят: да, раньше принимали, а сейчас оно «кончилось».
А теперь самое интересное:
и в России, и в Казахстане имеются нормативно – правовые акты, изданные ПОСЛЕ 17 августа 2007 г. и ссылающиеся на данное Соглашение, как на действующее, а именно:
- в России: Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ, утверждённый Приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. N 64, зарегистрированный в Министерстве Юстиции РФ 9 апреля 2008 г., Регистрационный № 11493.
Данный Регламент содержит п.3: «Исполнение государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации осуществляется в соответствии с:
3.3.
Международными договорами Российской Федерации: Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан, и гражданами РК, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию, от 20 января 1995 года; …».
- в Казахстане: Регламент оказания государственной услуги «Регистрация приема и выхода из гражданства Республики Казахстан», утвержденный Приказом Министра внутренних дел РК от 9 сентября 2007 года № 361.
Данный Регламент содержит п. 1. «Определения используемых терминов: … упрощенный порядок приема в гражданство – порядок приема в гражданство Республики Казахстан, предусмотренный соглашениями: между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретении гражданства гражданами РК, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию и гражданами РФ, прибывающими для постоянного проживания в Республику Казахстан;».
Как же получается? После 17 августа 2007 г., когда Соглашение в силу разных толкований могло бы считаться окончившимся, но никто так не считал, более того - издавали нормативно-правовые акты на основании Соглашения (т.е. признавали авоматическое продление до 2012 года ДЕ-ЮРЕ), принимали с обоих сторон людей в гражданство на основании Соглашения (т.е. признавали авоматическое продление до 2012 года ДЕ-ФАКТО), а через полтора года вдруг сказали себе: ё-моё, что ж я наделал-то?
Главное то, что чиновники ФМС обеих сторон взяли да и отменили (один - письмом без всяких оснований, а второй - вообще устно) Соглашение, которое, между прочим, подписывали Президенты и ратифицировали Парламенты.
Хотя единственное, что на самом деле должны делать органы ФМС - это не отменять и не толковать, а попросту исполнять международный договор.
И Россия, и Казахстан присоединились к Венской Конвенции от 23.05.1969 г. "О праве международных договоров". В Конвенци в п. 3b статьи 31 "Общее правило толкования" ясно указано, что "Наряду с контекстом учитываются:... b) последующая практика применения договора, которая устанавливает соглашение участников относительно его толкования".
Следовательно, поскольку с обеих сторон имела место быть последующая практика применения Соглашения, то Соглашение ДЕЙСТВУЕТ. И никто не вправе его, как поётся в песне про понедельники, "взять и отменить". Президенты имеют такое право, но это тоже делается не в одночасье, само Соглашение предусматривает предупреждение о выходе из Соглашения заранее - за шесть месяцев.
Письмо К.О.Ромодановского - это настоящая трагедия для тысяч русских семей, оформивших в Казахстане разрешение на выезд в Россию на ПМЖ, уволившихся с работы, продавших жильё, снявшихся со всевозможных учётов, и вдруг оказавшихся в России "у разбитого корыта". Ведь прямые родственники (родители, братья-сёстры) для получения упрощённого гражданства мало у кого есть.
В основном люди ехали, твёрдо зная, что основанием для получения гражданства является не какая-то Филькина грамота, а МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ. И Сторонами в этом Соглашении выступают не директор ФМС России и не чиновник из МИДа Казахстана, а первые лица государств.
Я жду от интернет-сообщества Ньюслэнда КОНСТРУКТИВНЫХ предложений - может, откликнутся известные и успешные правозащитники, депутаты Парламентов, я просто не знаю, у кого есть реальная власть, чтобы поставить ситуацию с головы на ноги? Как добиться того, чтобы международное Соглашение не разворачивали, "как дышло", а, как во всём цивилизованном мире, добровсовестно выполняли?
Комментарии
"Есть у меня диплом,
Только вот дело в том,
Что всемогущий маг
Лишь на бумаге я", то почему, блин этому магу "Ночью не снится сон,
Где плачут коза и слон,
Плачут и говорят -
Что с нами сделал ты!"? А ещё лучше - чтоб "коза и слон" не плакали, а за уши его схватили!
А насчёт шила на мыло - у всех же по-разному складывается. Россия большая ( и Казахстан не маленький), где-то одни проблемы, где-то другие.
Важно то, чтобы человек, если он принял решение на законном основании что-то сделать, реально бы СМОГ это сделать. Это касается и миграционки, и всех гос.структур - не вымудривай ничего по своему разумению, просто делай как по закону положено.
Кстати, насчёт преступности - за последние 5 лет преступность в Восточно-Казахстанской области, ранее считавшейся одной из самых благополучных, выросла в разы. И чиновничий беспредел такой же, и добиваться в казённых кабинетах исполнения своих требований приходится буквально с боем, со скандалом, или чаще "с конвертом". В этом смысле - да, шило на мыло.
У каждого свои резоны, свои мотивы к переезду. Человек имеет право на свободу.
О прекращении действия Соглашения от 1995 г. об упрощённом порядке приобретения гражданства. Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан информирует…
«Русские в Казахстане»
Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Республике Казахстан информирует, что 17 августа 2007 года истек срок действия Соглашения от 20 января 1995 года между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства, который определял механизм получения российского гражданства гражданами Республики Казахстан, прибывающими для постоянного проживания в Российскую Федерацию.
В связи с вышеуказанным, Российская Федерация и Республика Казахстан согласились о прекращении действия упомянутого Соглашения.
Вместе с тем никаких изменений в вопросах приобретения гражданства Российской Федерации не происходит, поскольку 4 ноября 2000 года вступило в силу Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Киргизской Республикой и Российской Федерацией об упрошенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, которое является бессрочным и действует в настоящее...
Пожалуйста, ознакомьтесь со статьёй внимательно.
Юридически абсолютно НЕЛЕПО и противозаконно, и против всех норм и правил заявлять о прекращении действия Соглашения в фаврале 2009 года, когда после 17 августа 2007 года оно ДЕЙСТОВАЛО и юридически, и фактически.
Заметьте, и в Вашем сообщении нет номера и даты ДОКУМЕНТА о признании Соглашения утратившим силу, только устное заявление.
Кроме того, если даже и решили в 2009 году прекратить действие, то Соглашение должно прекратить действие ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА после такого обоюдного решения.
И, как совершенно верно заметил lumenesc, ни о какой идентичности речи нет, там условия абсолютно разные. Чиновники из Консульского отдела не удосужились даже прочесть и сопоставить тексты обоих Соглашений, прежде чем делать такое заявление.
Ну а что касается юридической нелепости и противозаконности - здесь Вы что имеете ввиду - в 2009-м "задним числом" его объявить недействующим с 17 августа 2007? Полностью согласен. У нас в стране даже суды не отменяют нормативные правовые акты, противоречащие своим вышестоящим собратьям, задним числом. Только со дня вступления в силу.
(№ вопроса - 13681)
Сам Регламент, в котором на Соглашение ссылаются как на действующее http://www.mvd.kz (по-моему, Вы же его и размещали на http://www.fmsrf.ru).
За письмо большое спасибо, обязательно отвечу.
Будем бороться! Наше дело правое, победа будет за нами!
Они думают, что будет за ними, а будет за нами.
На ст. 254 ГПК РК можно ссылочку, если не трудно?
И самое интересное: в феврале 2009 года Консульский отдел вдруг решил проинформировать о том, что случилось в августе 2007 г. Типа эта новость полтора года до них на ишаке ехала... БРЕД...
Ну а в нашем случае - да хоть "срок действия Соглашения автоматически продлевается на пять лет" напишите, всё равно смысл от этого не изменится. Потому что...
1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.
Интересно одно, а первые лица обоих государств вообще в курсе, что об их соглашение чиновники обоих стран так дружно ноги вытирают?
А так же в курсе ли они, в какую ситуацию попал народ переехавший на ПМЖ и оставшийся с \"отменой\" этого соглашения ни с чем?