Супруги скрыли от родни, что едут на эвтаназию
Миллионер и его жена обратились в швейцарскую клинику для эвтаназии, чтобы умереть вместе.
80-летнему Питеру Даффу и его 70-летней супруге Пенелопе помогли скончаться в скандально известной клинике «Дигнитас» в Швейцарии.
И обоих британцев, у мужа, и жены была последняя стадия рака. Свое решение пожилые супруги скрыли ото всех - своим двоим детям и друзьям они сказали, что просто переезжают из четырехмиллионного особняка в английском Сомерсете в другой свой дом в Дорсете. Но вскоре они уже выходили из самолета в аэропорту Цюриха, и еще спустя неделю им помогли умереть.
Болезнь
Не так давно миссис Дафф, более десяти лет страдавшей редкой формой рака, сообщили, что у нее кардинальное улучшение и болезнь ушла. Но вскоре после этого, Пенни снова почувствовала себя плохо. За Пенелопой чутко ухаживал ее муж. Выхаживая Пенни, он заболел сам. У Питера нашли рак желудка, который распространился и на печень.
- Да, мои родители скончались вместе в Цюрихе после долгой и продолжительной борьбы с болезнью, - сказала 41-летняя дочь Даффов Хелена Конибеар.
- У Пенни с 1992 года была обнаружена злокачественная стромальная опухоль желудочно-кишечного тракта, редкий вид онкологии, а рак желудка Питера перешел на печень.
- Их решение обратиться к эвтаназии ни в коей мере не отражает того прекрасного и внимательного ухода, который они получали от своих консультантов, докторов и медсестер, за что наша семья и они сами так благодарны.
Жизнь
Сосед и друг пары Дэвид Киллинг, 64 года, сказал, что Питер всегда был очень активным человеком, и вполне похоже, что он мог предпочесть расстаться с жизнью, пока он сам не растерял физические силы и не превратился в беспомощное существо.
- Он всегда он гордился своей жизнью и тем, чего добился, - говорит Дэвид. - И поэтому, внезапно столкнувшись с раком, он, пережил сильный удар.
Господин Дафф заработал свое состояние на торговле вином и основал Гильдию Виноделов Великобритании, целью которой стало делиться с людьми мировыми знаниями о вине. Питер был очень известным знатоком и ценителем искусства. 30 лет назад пара купила старинный особняк в Дорсете, который отреставрировала и украсила дорогими картинами.
До сих пор неизвестно, сопровождал ли кто-то пожилых англичан в Швейцарию. Полиция Дорсета тоже не занималась расследованием смертей Даффов.
Но нельзя не вспомнить, что не так давно очень бурно разбирался случай, когда больная рассеянным склерозом британка Дебби Парди проиграла в суде, не добившись разрешения на то, чтобы в клинику Дигнитас ее сопровождал муж.
Аппеляционный суд решил, что только Парламент вправе изменить закон, который запрещает сопровождение и содействие самоубийству, и предусматривает за это наказание - 14 лет лишения свободы.
Комментарии
Раб божий конечно не имеет. А свободный человек - да.
У древних эллинов, язычников, был такой обычай. Если человек чувствовал, что он уже немощный и хилый, что жизнь его уже не столько радует, сколько тяготит, то он мог поступить очень просто. Он устраивал последний пир и приглашал на него всех родных и друзей. И на этом пиру выпивал чашу с ядом. Никто его за это не осуждал - мораль была другая.
А у нас что-то странное происходит по отношению к эвтаназии. Такое впечатление, что у многих смиренных христиан возникает некое чувство удовлетворения, когда они наблюдают многолетние мучения неизлечимо больных людей, которым христианство отказывает в праве на смерть. Мол за грехи и т.д.
Садизм это все развивает в обществе, вроде тихий такой и смиренный. И не дай Боги таким безнадежно больным людям оказаться в беспомощном состоянии - парализованным и т.д. Вот тут уж над ними смиренные да тихие могут вволю поизмываться. Мол, все в руках божьих, а наше дело сторона.