Проблема вовсе не в Херсоне

Проблема-то на самом деле совсем НЕ в Херсоне, сдачу которого сейчас все усиленно кинулись обсуждать.

 

Настоящая проблема – в доверии.

 

Например, в 1917 году царское правительство (которое изо всех сил косплеят современные российские власти, точно забывая о невесёлом финале своих обожаемых кумиров – Столыпина и Николая II) исчерпало лимит народного доверия.

 

Отношение к нему в тот момент хорошо выражалось вот этим рисунком (хоть фактически он и был НЕверен):

 

 

 

 

Карикатура 1917 года на тему шпионской связи царицы Александры Фёдоровны и кайзера Вильгельма.
«...Я тот, которому писала
Ты в полуночной тишине...»



Итог известен – подвал Ипатьевского дома.


А вот Советское правительство годом позже, хоть его территория и сократилась до размеров былого Московского княжества, народного доверия НЕ растеряло.

 

И сумело вернуть потом и территорию...


В этом смысле сама по себе уступка территорий НЕ так смертоносна, как недавний обмен «государева кума» на две сотни матёрых нацистов, убивавших, по собственным признаниям, российских военнопленных, и татуированных свастонами и портретами св. Адольфия чуть менее, чем полностью.


Между прочим, В.И. Ленин всегда понимал, что доверие рабочих – первично, всё остальное – вторично.

 

Из воспоминаний Л. Троцкого (выделение моё):

«Однажды, в очень тяжёлые часы 1918 года Владимир Ильич мне рассказывал:

– Сегодня у меня была делегация рабочих.

И вот один из них на мои слова отвечает: видно и вы, товарищ Ленин, берёте сторону капиталистов.

Знаете, это в первый раз я услышал такие слова.

Я, сознаюсь, даже растерялся, не зная, что ответить.

Если это не злостный тип, не меньшевик, то это – тревожный симптом.

Передавая этот эпизод, Ленин казался мне более огорчённым и встревоженным, чем в тех случаях, когда приходили, позже, с фронтов чёрные вести о падении Казани или о непосредственной угрозе Петербургу.

И это понятно: Казань и даже Петербург можно было потерять и вернуть, а доверие рабочих есть основной капитал партии».

Понимал это и Сталин, когда говорил (выделение опять моё) в знаменитом тосте:

«У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что НЕ было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог бы сказать: ну вас к чёрту, вы НЕ оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это НЕ пошёл, русский народ НЕ пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.

Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что НЕ овладели событиями, НЕ совладали с создавшимся положением.

Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся».



Говоря про заключение мира с Германией, Сталин, весьма вероятно, намекал на судьбу царского и Временного правительств, которым народ в конечном счёте именно это и сказал, дословно: «ну вас к чёрту, вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой».

Это понимание было и у Брежнева, когда последним аргументом при принятии решений для него было «народ нас поймёт» или «народ нас НЕ поймёт».

 

А вот у Горбачёва этого понимания – что всё упирается в конечном счёте в доверие народа – уже не было, он считал народ чем-то вроде игрушки, которой можно вертеть и так, и сяк, и именно потому он и закончил своё правление именно так, как закончил.

Могут, конечно, сказать, что нынешнему правительству НЕТ никакого дела до «доверия рабочих» или «понимания народа», оно располагает доверием и пониманием буржуазии, и этого ему более чем достаточно.

 

Но в окопах-то воюет, как правило, совсем НЕ буржуазия, и уж точно там она НЕ располагает большинством...

 

Между тем решаться всё будет в конечном счёте именно там.