У россиян пока больше поводов для пессимизма
экономическом плане у россиян пока больше поводов для пессимизма, считает директор Института финансовых рынков, глава совета директоров ИК «Еврофинансы» Яков Миркин.
— Государство отчасти урегулировало многие проблемы, иначе всё было бы ещё хуже. Но нынешний кризис — не просто разовое падение цен на сырьё, а следствие длительного общемирового экономического спада. Поскольку мы росли быстрее, чем другие страны, то и падать нам будет больнее.
Самым тяжёлым окажется 2009 г. — если раньше под удар попали банковская система и реальный сектор, то теперь мы столкнулись с резким (20-30%) скачком потребительских цен и удешевлением рубля. Производство в ряде отраслей с начала кризиса сократилось на 50% и более. Ожидаются дальнейшее увеличение инфляции, долларизация экономики и рост безработицы, возможна вторая волна банковского кризиса.
Критическими точками можно назвать спад в нефтегазовом секторе до 15% (пока не более 4%), рост цен на самые ходовые товары на 40%, рост реальной безработицы до 20%.
В этом случае возможны социальные волнения — в первую очередь в городах с депрессивными производствами, где у людей нет других источников дохода. Из кризиса нас «вытащат» улучшение экономической ситуации в мире и меры властей. Их задача — развивать систему общественных работ, регулировать цены на социально значимые товары. Тем, кто готов работать на земле, можно бесплатно раздавать землю, как делают в Череповце. Это даст рабочие места и в перспективе увеличит количество фермерских хозяйств. Кризис продлится порядка 4 лет.
Комментарии