Россия - страна, презирающая старость?
Мне хочется думать, что я еще на взлете. И мне нравится мой возраст. И жалею я только о том, что у меня больше никогда не будет столько свободного времени, как в 20 лет. «Никогда» — очень важная оговорка. Я не рассчитываю на старость, не строю на нее планы, стараюсь не думать о ней. Я живу в России, где положение старого человека почти целиком определяется доходами так называемых близких — не обязательно только родственников, иногда совсем даже наоборот. Рассматривать пенсию в качестве заметного вклада в жизненный бюджет нельзя. Если, конечно, это не милицейская или какая-нибудь другая специальная пенсия, к которой прилагаются всякие загадочные льготы. Я думаю, что при удачном стечении обстоятельств буду работать до самой смерти. Моя не самая трудная жизнь всё же хорошенько вколотила мне мысль о том, что мне никто ни за что ничего не должен. Работаю я на пропитание и одежду. Мне есть где жить. Накопления? Это в другую дверь. Ничего другого, кроме как счастливо умереть на работе, просто не остается. Не знаю, так ли рассуждает большинство моих знакомых, аналогично подвизающихся на ниве умственного труда. Но я знаю точно, что они тоже стараются не думать о старости.
В конце 2008 года правительство объявило, что размеры страховой пенсии вскоре будут увеличены почти вдвое и приблизительно вдвое же превысят нынешний прожиточный минимум. Вне контекста такие заявления проходят как однозначный беспроигрышный позитив. Однако прожиточный минимум в России составляет ныне немногим более 2 тыс. рублей. Оставим за скобками вопрос о том, откуда берется такая сумма. Но если бы ее удвоение произошло прямо сейчас, пенсионеры получили бы возможность раскидать месячный бюджет на целых 100 евро. Для страны, почти 10 лет трубившей в фанфары экономического роста, вновь обретенной идентичности и вытекающего из нее силового патриотизма, это внушительное достижение. Я понимаю, что мне следует умерить свои потребности, когда я сопоставляю означенную сумму со своим еженедельным чеком в магазине «Ашан». Пенсионер обойдется без кукурузного хлеба из местной пекарни, без колечка французской колбасы и уж конечно без пива «Афанасий. Живое». Обойдется он и без корма для кошек, так как поделится с питомцами остатками с нищего стола. Без того маргарина, что почему-то «заботится о нашем сердце». Без сосисок «Дымов», разрази их гром. Только черный и белый хлеб, молоко, пачка дешевого масла, недодержанный сыр по скидке. По праздникам — карамель «Гусиные лапки», мужчинам с крепким здоровьем — мерзавчик «Московской особой», самой лучшей по старой памяти. Хорошо, если есть огород. И в идеале — дети, которые живы, здоровы и зарабатывают деньги.
Я тут в основном комбинирую общие места. Обнаруживаю своего рода публицистический классицизм. Задача — воспроизвести еще раз, прокуковать и удариться об дерево. В ответ на эти общие места можно возразить: а откуда же взять деньги? Надо ведь постепенно. И потом наши старики всё равно не умеют пользоваться банкоматами, системой WebMoney и карточкой mnogo.ru. Ну, может быть, за редкими исключениями: пару месяцев назад читал в «Русском репортере», какие замечательные попадаются пенсионеры, лазающие в интернете. Но самое главное, что деньги, которые зарабатываются страной, вернее, ее агентами на мировых рынках, работают на поддержание «должного» уровня жизни совсем небольшой группы товарищей. Говорят, что банковская система сумела выстоять после первого витка финансового кризиса.
Обыватель в моем лице поздравляет ее от всей души, но в меру своей ограниченности понимает, что банки просто перестали давать кредиты, копили денежную массу и свернули все потребительские программы вплоть до того, что люди бросали машины с ключами там же, где им отказали в законном возврате товара, оформленного по кредиту. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — думал капитан Врунгель, попыхивая трубкой и проплывая в надувном жилете последней модели мимо тонущих с «Титаника».
Социальное государство — это, разумеется, утопия. Скандинавия с ее чудачествами и особенностями, которые со стороны можно принять за культ взаимопомощи, не может быть примером для всего мира. США и подавно не являются социальным государством. Не о том речь. Речь о нашем цинизме, помноженном на неуверенность. Лихорадочные накопления тех, кто оказался рядом с кассой, объясняются именно неуверенностью, затравленным неверием в завтрашний день. Придет другое время. Власть, как женщина, примет ванну, наденет новое платье, и с ней нужно будет начинать всё сначала (это сказал не я, а Виктор Шкловский в книжке «ZOO»). Будет, конечно, и своя динамика. Оттеснят одних, придут другие, хуже, напористее и безжалостнее. Что касается цинизма, то он стал своеобразным синонимом традиционной русской лихости, широты и максимализма. Сделать надо всех. Это однозначно. Даже если ты в данный момент никого не делаешь, ты всегда должен быть к этому готов. Как только ты теряешь эту способность, ты превращаешься в старика. А если ее никогда у тебя не было, то ты, скорее всего, был с самого начала лузером. Ничто не может сравниться с мерзостью этого слова в русской транскрипции… В школе тебя обижали, ты плохо успевал, про тебя говорили: маленький старик. Язык подсказывает правильное отношение. Общество, государство и принятая в нем система финансовых потоков только прилагаются к мудрому и универсальному языку, презирающему старость.
Это не проблема русского языка. Это свойство любого естественного языка на стадии индустриального общества и буржуазной гегемонии. Старикам там не место. От них нет ни пользы, ни красоты. Их никак нельзя использовать. Следует осознать, что язык сам говорит нам о том, что «старый» — частичный синоним плохого. Осознание нужно, по крайней мере, для сопротивления физическому распаду. То есть для культуры. Она прямо связана со старостью. Вернее, это она и есть. Мы же не понимаем старость и стараемся ее не замечать. Напротив, забвение, стирание информации, вечное настоящее — это то, что с радостью принимается нашим обществом за новый удобный тренд.
Можно брать пример с подозрительного Востока с его жестко кодифицированным почтением к старости. Можно, напротив, целенаправленно лечить пролежни пенсионной системы и пытаться обеспечить соответствующие вклады хоть какими-то гарантиями — в отличие, скажем, от вкладов срочных, накопительных и других «обыкновенных». Смехотворный рост страховых выплат не вытащит никого ни на Канары, ни в Крым, ни даже в грязелечебницу в Подмосковье. Если, конечно, нет милицейских и прочих льгот.
А то, что Москва и другие города России не оборудованы минимальными условиями для функционирования и перемещения пожилых людей, причем помогать им чисто по-человечески никто не желает, — это тема для следующего раза…
Комментарии
У Б.Пастернака:
"...старость - это Рим, который Взамен турусов и колес Не жертвы требует с актера, А полной гибели всерьез..."
А вообще счастливым может быть и негр в инвалидной каляске. продающий газеты...
Что же касается смерти на рабочем месте, то в России она уготована всей мужской части населения за исключением функционеров различных мастей и воров на покое. Большая часть мужиков физически не дотягивает до возрастной пенсионной планки, а из достигших оной по причине мизерности пенсии и необходимости кормить семью, в том числе и великовозрастных дитятей, могут позволить себе поотдыхать исключительно упомянутые выше категории соотечественников. Прочие работают до последнего вздоха.
Ну а если честно, про пенсии и зарплаты я могу рассказать веселую историю. До недавних времен, когда деньги текли в нашу страну рекой, пенсии и зарплаты все равно были не на высоте. Это было не только потому, что правители, с их извращенным характером, хотели загнать всех в нищету. В рыночной экономике, каждый рубль, закинутый в рынок дает прибыль, это называется мультипликационным эффектом. Т.е. сущность такого рынка в том, что производитель ждет, когда покупатель что то купит, и когда этот покупатель начинает покупать - производитель начинает производить. Но, т.к. Россия далека от рынка, каждая вброшенная копейка только поднимает цену, а объемы производства не увеличивает. Тем более, полученные пенсионерами прибавки они понесут в продуктовый магазин, т.к. до сыта не ели. А если дать деньги богатому человеку - он купит бентли, и от такого вброса денег цены расти будут тоьлко на бентли (аналогия). В этой стране пенсии и зарпл...
Государство - точно презирает. Иначе не делало бы вид, что на пенсию одинокому старику прожить можно. Скотство это...
Схема такая, согласен, но все таки Вы преувеличиваете.
Вы пишете: "скачек инфляции который это повышение обесценит в большей степени, чем сама прибавка".
1 Я бы сформулировал: "скачок инфляции, обесценивающий бОльшую часть прибавки" - но все таки не всю... а аргументов ни у меня, ни у Вас нет, небольшая количественная разница в наших житейских наблюдениях одинаково понимаемого процесса. Есть в семье бюджетники.
2 Если повышать всем "бюджетникам" - это действительно почти не почувствуется. Если какой-то одной категории (например, только пенсионерам), то их положением относительно военных, учителей и др... однозначно улучшится.
до сих пор не могу понять, как в такой верующей стране может быть приставка БЕС...
И постарайтесь быть повежливее, если это возможно...)
Встретимся мы, встретимся при Филлипах... Настанет однажды момент истины, и руководители страны поймут, что безвозвратно потеряли момент для возрождения и спасения России. Детей не рожают, старики мрут как мухи, народ бежит за границу. Вот тебе и великая Россия.
Для выплаты пенсий использовать другой источник средст(например :природные ресурсы,акциз с табачных и вино водочных изделий, с предметов роскоши...) таким образом уменьшив финансовое бремя на производство.опять же отпадет необходимость содержать огромный штат сотрудников пенсионного фонда, да и на предприятиях сократится колличество бумаг.
Смету,конечно,прикинуть надо на свои похороны,но без особой помпезности. :))
Я, пожалуй, стал уж совсем спокойно относиться к смерти... действительно, все уже было... в общих чертах :)))
..........................................................................................................................
............................................................................................................................
но мне любовь к жене потрясающий вкус к жизни придает... счастье даже просто о ней подумать... это очень держит...
Трудно ее развивать.
1 Что касается смысла жизни - так какое это отношение имеет к возрасту? Вопрос "в чем смысл жизни" вечный... И я лично никакого смысла в индивидуальной жизни вообще не вижу. Только как части человечества.
2 А вот что касается интереса к жизни - так вроде бы попробовал развить, разве нет?
Странно, что вот такие, например, слова автора статьи (одно её название чего стоит!) Яна Левченко: «Лихорадочные накопления тех, кто оказался рядом с кассой, объясняются именно неуверенностью, затравленным неверием в завтрашний день» или такие СтарКа: «Не забудьте о гробовых. Ноне помереть непростительная роскошь-банкротство для Вашей семьи и детей. Лучший способ уйти, как собаке. Чтоб никто не видел и не нашел», или вот эти lybimez_boga: «От духовных составляющих мы отказались, поэтому когда вырастают дети в жизни человека появляется пропасть. В итоге уныние, растерянность, депрессия», или MagellanА:
«Я поднимаю глаза и вижу только сигаретный дым,
Он возникает ниоткуда и пропадает в никуда,
Я так же, как и он, никому не нужен…» - Вам не показались пессимистичными.
Я же написала про своё видение ситуации, имея на это полное право, так как мне за 50. Люди откликнулись, потому что правильно меня поняли: никакой это не пессимизм. Это просто констатация факта. Если ты всё, что хотел в жизни, сделал (а к 50-ти годам так обычно и случается: выучился, отработал около 30-ти лет, вырастил детей и внуков), то, если не нужно содержать престарелых р...
Иной врежет дуба,а ест и пьёт
и,попрбуйте-ка проверьте,у кого он мысли крадёт?
Носит шляпу,курит табак,
Рассекречивает секреты,подмечает- Что,где,и не так!
И пером скрипит потихноьку-ткёт хитрейшую свою нить.
Умереть не страшно, ей-богу! Страшно мёртвым на свете жить!
Да, не зря же существует поговорка, что здоровый дух может быть только в здоровом теле. Если бы у Вас было здоровье, Вы совершенно по-иному бы сейчас рассуждали. Но! Есть ведь и обратная связь: душевное состояние так же существенно влияет на физическое здоровье. Ведь известно, что более 90% физических болячек имеют в своей основе психосоматическую подоплёку. Начинаешь лечить настроение, проходит язва желудка и т. д. Хорошо, кому повезло, и у него есть любимое дело, в котором ты можешь реализовать себя и будучи не очень здоровым. А вот если его нет…Один мой коллега очень любит цитировать Форда, который говорил, что любая проблема – это, в сущности, всегда проблема денег. Он уверен, что можно купить всё: и любовь, и здоровье. А я насчёт здоровья не согласна: всё же в нём перевешивает генетика. Особенно это касается женщин переходного возраста: вот ещё вчера «летала», как девочка, а сегодня с утра уже надо бинтовать ноги эластичными бинтами, надевать противогрыжевой бандаж, а зубные протезы фиксировать широко рекламируемым кремом «Коррега»…Ужасно это всё. Тем более, что душа остаётся молодой! Так вот я и думаю, что смолоду надо ...
С уважением,
Юрий
Вы пишете: «Что касается смысла жизни - так какое это отношение имеет к возрасту? Вопрос "в чем смысл жизни" вечный...» Конечно, о чём тут спорить? Моей настольной книгой является двухтомник Л. Н. Толстого «Круг чтения» (Москва. 1991 год). Во втором томе на стр. 206 Лев Николаевич цитирует Эмерсона: «Важна не длина жизни, но глубина её».
А вот что значит Ваше: «И я лично никакого смысла в индивидуальной жизни вообще не вижу. Только как части человечества»? Или я много душевных сил потратила, размышляя, что ответить Фоме неверующему и germanych, или мне вообще не дано этого понять? Ведь ощущение глубины жизни для всех разное. Неужели Вы знаете, что может нас объединить?! Это было бы здорово!
Вот как интересно в жизни получается: наверное, миллионы людей в наше суровее время хотели бы, чтобы их пожалели (хотя бы только родные, а уж если ещё и сослуживцы!..), а Вы ищите в этом какую-то подоплёку. Теперь я, кажется, понимаю, почему у Вас были сосудистые нарушения. Ну, как тут опять не вспомнить Льва Николаевича с его «Кругом чтения» (Москва, 1991 год)!? Во втором томе на стр. 58 он пишет: «Добрым так же трудно предполагать зло в других, как злым предполагать доброе». Это, на мой взгляд, перекликается с древним латинским изречением: «Сastis omnia casta» - «Чистым всё кажется чистым», а также со стихами Вероники Тушновой: «Пусть лучше ты не впустишь меня, чем я не открою двери. Пусть лучше ты обманешь меня, чем я тебе не поверю». Я думаю, что правильнее, а, значит, легче верить в то, что за людской жалостью не стоит ничего другого, кроме любви и желания добра. И точка. А мы будем спокойно заниматься тем, что умеем и что должно, тем более, что, - как следует из Вашего ответа, - у Вас это неплохо получается!
...............................................
"..Напротив, забвение, стирание информации, вечное настоящее — это то, что с радостью принимается нашим обществом за новый удобный тренд....".............да , так проще "разводить" очередное поколение
Не помню,кто сказал,что о здоровье общества судят по отношению к старикам и животным.Так вот лично я считаю,что общество больно ,очень больно ,скорее всего уже хронически .
мне до пенсии еще прилично,но вот совсем недавно работал с молодежью,22-25 лет,и удивляет,как большинство из них нетерпимо относится к пожилым людям.С такой злостью говорят "ну куда они (старики ) прутся утром,когда мы на работу едем,только мешают.Сидели бы дома. Это только задорные петросяны ,по моему мнению страдающие идиотизмом, с таким воодушевлением верещат "у нас замечательная молодежь".
Да уж ,замечательная.Стоит проехать в электричке или метро и видишь,как замечательная молодежь закрывает глазки ,чтобы не видеть,что рядом стоит пожилая женщина,которой место бы уступить.
Я же разговаривал со своими работниками молодыми ,не понимают.
Даже доводы мои типа "а ведь поверьте ребята,когда вы будете такого возраста ,вы уже не будете раздражать молодежь,вас просто будут выбрасывать из транспор...
Тележку за собою волоча,
Старушка на троллейбус не успела -
Закрылись двери, пакостно урча.
На остановке, тягостно ссутулясь,
Еще остались две - таких же старых...
Душа моя трусливо содрогнулась -
Подлее дряхлости у жизни нет ударов.
01.03.2009.
К сожалению, мы все когда-то состаримся. И к сожалению, крупные города слишком заняты бизнесом, движением, имиджем, рейтингом, производством, потреблением - можно перечислять до бесконечности... А людям нужно вовремя понять, когда настал момент бежать из мегаполиса в маленький город, у которого есть душа, в котором никто не спешит, где люди просто живут...
Я стою у окна и смотрю в никуда,
И сигаретный дым начинает резать глаза,
Мысли уходят, скользя по стеклу,
Я не могу так жить, а может, просто уже не хочу…
Я поднимаю глаза и вижу только сигаретный дым,
Он возникает ниоткуда и пропадает в никуда,
Я так же, как и он, никому не нужен…
Я смотрю на него и в нём я вижу себя
как они доживают,а ведь их там немало. С соседями никто не общается,
двориков,как раньше нет, лавочек у подьезда тоже. В небольшом городке они
имеют друзей, выходят на улицу,на лавочках посидеть могут ,пообщаться с такими
же как они.В Москве ,например,этого нет, они (старики) одинокие и всем мешающие, забытые всеми,
по-видимому, в своих закутках как-то доживают, а властям только мешают уже,по-видимому.
Были ,по долгу работы в небольшом Австрийском городке - Зальцбурге(Австрия).Были поражены количеством
пожилых людей на улочках,в кафе,в магазинчиках,все очень доброжелательные пожилые люди,
кофе,чай в кафе пьют, покуривают,одеты хорошо ,приятные добрые лица ,спросишь как пройти туда или сюда, с удовольствием общаются.
Любо дорого посмотреть.
У нас старики на выживание брошены,всем мешают по-видимому,их нигде и не видно уже в крупных
городах.
Очень это прискорбно,ведь старики наши- это наша история, их послушать интересно,
пообщаться с ними приятно.
Где вы наше старшее поколение ? Не нужны ,что ли уже совсем, нашей власти в частности. А эта ситуация- зеркало положения в обществе. Бо...
Молодым у нас налоги, старикам везде обсчёт.