Что ожидает США и их отношения с миром при Бараке Обаме?
Убедительная и предсказанная большинством аналитиков победа на выборах президента США кандидата от Демократической партии – Барака Обамы сейчас является предметом для дальнейшего изучения и прогнозов. Мы также решили не оставаться в стороне от попыток исследования того, каким будет мир при первом президенте-афроамериканце и обратились к экспертам-международникам со следующими вопросами:
1. В ходе избирательной кампании, республиканские оппоненты неоднократно называли сенатора Обаму социалистом и даже марксистом. Есть ли основания считать тандем Обама-Байден самым “левым” в истории США?
2. Ведущие американские экономисты-аналитики прогнозируют погружение США в глубокую рецессию в 2009 году. Какие меры по выводу страны из кризиса можно ожидать от новоизбранного президента?
3. Как скажется на внутриполитическом процессе в США контроль Демократической партии над обеими палатами Конгресса и Белым домом? Как будут складываться отношения между исполнительной и законодательной властью? Как будет действовать республиканское меньшинство?
4. Какие направления станут приоритетными при разработке внешнеполитического курса будущего президента Обамы?
5. Что ждет российско-американские отношения при Обаме? Каковы основные различия между подходом команды Обамы к отношениям с Россией и подходом его предшественника в Белом доме?
6. Какой подход администрация Обамы выберет в отношениях со странами ближневосточного региона? В какой мере команда Обамы останется привержена своим обещаниям о выводе американских войск из Ирака? Какую стратегию новый хозяин Белого дома применит в отношении Ирана? Что будет предпринято для возобновления израильско-палестинского диалога, ускорения и углубления мирного процесса на Ближнем Востоке? Ухудшатся ли американо-израильские отношения при Обаме?
Олег Реут
Независимый исследователь-международник, работал в Институте Кеннана Международного научного центра им. Вудро Вильсона (Вашингтон (2006)), в Центре им. Никсона (Вашингтон (2007))
«Амбициозный и харизматичный Барак Обама постарается максимально использовать уникальный шанс консолидации власти и, таким образом, реализовать, по крайней мере, для видимой «картинки», востребованной американским обществом, основной слоган своей кампании – «Change We Can Believe in» («Перемен, в которые мы можем поверить!»).»
Андрей Серегин
Эксперт-американист, директор аналитического департамента Edelman Imageland
«Я сомневаюсь, что у Обамы есть чёткое представление не только о путях выхода из нынешнего кризиса, но и дальнейшего развития экономики.
Ни республиканцы, ни демократы, пока не в состоянии предложить электорату новую экономическую модель. Все известные инициативы Обамы укладываются в традиционные приоритеты демократов (налоги, госрегулирование, массированные социальные выплаты и пр.).»
Владислав Зубок
Специалист в области российско-американских отношений, профессор истории университета Темпла (Филадельфия, США)
«Ничего хорошего российско-американские отношения не ждёт, пока администрация Путина-Медведева склонна относиться к США как к "врагу", и науськивать общественное мнение на Америку. Впрочем, при Обаме г-ну Лаврову будет намного труднее играть на анти-американской карте и пожинать плоды американских ошибок.»
Владислав Краснов
Президент Общества Российско-Американской Дружбы, бывший координатор российской программы Монтерейского Института Международных Исследований
«Если быть идеалистом, то можно бы ожидать больших ассигнований на помощь безработным за счёт перекачки средств из военного ведомства. А если быть циником, то можно предположить, что внешние авантюры могут рассматриваться, как средство "стимулирования" производства или, по крайней мере, отвлечения нищих и малоимущих от борьбы за свои права.»
Николай Пахомов
Эксперт нью-йоркского отделения Института демократии и сотрудничества
«Разбирать «завалы» во внешней политике, оставленные администрацией Буша, предстоит ещё очень долго. Приоритеты новой администрации – решение всех этих проблем. Ясно, что большее внимание новый президент будет уделять Афганистану и Пакистану. Станет меньше воинственной риторики. Диалог будет вестись даже с самым оппозиционными американскому доминированию в мировой политике странами, вроде Кубы, Ирана, КНДР.»
Комментарии
правящая элита (а вы все думали, что Америкой президент управляет?!) понаблюдает за шараханиями первого афроамериканца во внутренней и внешней политике, да и объявят ему импичмент. во первых, чтобы свалить на него все ошибки по выходу из кризиса, а главное - доказать своему населению, что ниггерам (да простят меня афроамериканцы!) не место на вершине власти. только в Капитолии, для соблюдения так любимой в Америке политкорректности:))) вчера еще писал об этом. а жаль, лично мне он нравица. пы.сы. порадовал ответ на вопросы Владислава Зубкова - какой красивый пример как надо отрабатывать забугорную зарплату!:)))))))))