В прокат выходит триумфатор Каннского кинофестиваля - \"Гоморра\"
Эта картина в 2008 году получила Гран-при Каннского кинофестиваля, прокатилась по фестивалям и экранам нескольких десятков стран мира и собрала в общей сложности более 28 млн долл. Вероятно, зрителя привлек не только сам фильм, но и детективная история с его создателями, а также то, что некоторые актеры уже после съемок и премьер были привлечены к судам как члены той самой мафии, о которой и снимал «Гоморру» Маттео Гарроне («Таксидермист»).
Его лента, безусловно, интересна, но вовсе не из-за острого детективного сюжета (которого тут нет) или из-за харизматичных героев (харизма у персонажей также напрочь отсутствует). «Гоморра» — экранизация книги молодого итальянского журналиста, сценариста и актера Роберто Савиано, опубликованной несколько лет назад. Но в отличие от автора романа, назвавшего конкретные имена реальных мафиози и потому живущего сегодня где-то в неизвестном широкой публике месте под круглосуточной охраной полиции, режиссер рассказал о вымышленных персонажах. Впрочем, это не отменяет реалистичности всего того, что происходит на экране: говорят, мафии фильм Гарроне (который посмотрела, конечно, вся Италия) не понравился. Видимо, именно по этой причине. Но режиссеру хотя бы никто не угрожает.
Сюжет «Гоморры» строится вокруг нескольких историй из жизни самых разных и никак не связанных между собой людей. Более того, не у каждой истории даже есть полный набор из классических завязки, кульминации и развязки, иногда это просто кусочки из жизни. Вот история паренька, который очень хочет во «взрослую жизнь» и в «нормальную работу», то есть как раз куда-то в местный криминал, потому он надевает на себя бронежилет и проходит испытание на смелость, стоя под пулями своих будущих старших товарищей и глядя на них своими широко открытыми детскими глазами. Его принимают в семью и по-братски опекают. А потом ему предстоит более сложное испытание — дать мафии информацию об интересующем ее убийстве.
«Ты с нами или против нас? Ты должен решить, иначе мы не сможем о тебе заботиться», — внушают ему собратья, и он с честью проходит это испытание, сдав собственную соседку. А вот история двух других подростков постарше, которые натыкаются на склад оружия, на радостях пускаются во все тяжкие, мечтают о крутой жизни, грабят наркоторговцев, в баре слушают увещевания пожилого гражданина, убеждающего их жить честно, после чего немедленно отправляются на очередное дело. А вот известный портной, который соглашается нелегально поработать на китайский пошивочный цех, за что его чуть не убивают представители «конкурирующей структуры». Или бухгалтер, держатель общака, развозящий деньги по семьям сидельцев, — он хочет только одного: чтобы однажды в его голове не появилась дырка.
Тотальность показанного в «Гоморре» поражает. И в персонажах фильма нет ничего от Аль Пачино или подобных его героям романтических бандитов. Это обычные пузатые дядьки или совсем еще мальчишки, они умирают от пуль конкурентов без всяких драматических перипетий: в солярии под музычку в стиле «Сан-Ремо» или когда флиртуют с девушкой. Они плещутся в море в трогательных плавках в красную полосочку, от избытка чувств постреливая мелкими очередями по пустующим лодкам, работают в поте лица своего, сортируя кокаин по пакетикам. В финале на экране появляются патетические титры, повествующие о том, что «20% молодых людей здесь не дотягивают до старости, и весь мир для них — это миг, который они проживают до 16 лет». Название «Гоморра» (понятно, имеющее в виду и неаполитанскую каморру) точнее некуда. Библейская Гоморра (как, впрочем, и Содом) уничтожена была не просто за разврат или ненависть к иностранцам, а потому, что там не нашлось почти никого, кто жил бы как-то иначе.
Комментарии