Только в России цены растут, несмотря на кризис
В Европе и США экономический кризис стал причиной дефляции – производители и продавцы снижают цены, чтобы подстегнуть потребительский спрос. Россию эта тенденция обошла стороной, несмотря на падение производства, цены в стране продолжают расти, причем очень быстрыми темпами. Это говорит о том, что экономика РФ входит в состояние стагфляции, когда застой в промышленности сочетается с ростом цен и ростом безработицы.
Спад экономики неизбежно ведет к падению спроса, а значит и к снижению цен на производственную продукцию и сырье. Еще в сентябре 2008 года российские производители опустили цены на свою продукцию в среднем на 5% по сравнению с предыдущим месяцем. А в январе 2009-го, по данным Росстата, промышленные цены по отношению к предыдущему месяцу опустились на 2,7%, и на 9,2% по отношению к январю 2008-го.
Но до российского потребителя это снижение цен производителей не докатилось. Напротив, за первые полтора месяца 2009 года инфляция в стране составила 3,2%. Возможно, все дело в большой доле импорта на российском рынке, ведь около 40% продовольствия (в крупных городах этот показатель достигает 70%) и большая часть потребительских товаров ввозится в нашу страну из-за рубежа? Однако и на мировых рынках полным ходом идут дефляционные процессы: падают цены на сырье, промышленные товары и продовольствие. Например, пшеница подешевела примерно вдвое, цены на молоко упали на 50%, на мясо – на 30-35%, на фрукты – примерно на 20%.
Российская экономика упорно не желает укладываться в «прокрустово ложе» мировых тенденций. По итогам 2008 года в РФ отмечен самый высокий (13,3%) рост потребительских цен среди 11 экономически развитых государств. Для сравнения: в Индии инфляция составила – 9,7%, в Бразилии – 5,9%, в странах Евросоюза она колебалась в пределах 1-3%, в США и вовсе отмечено снижение цен.
Так в чем же дело? Чиновники привычно разводят руками и ссылаются на «последствия мирового финансового кризиса», а рядовой потребитель винит во всем продавцов, не способных умерить свои аппетиты. И надо заметить, обыватель оказывается куда ближе к истине, нежели иной чиновник. Достаточно вспомнить, что прослойка перекупщиков и до начала экономического кризиса играла, мягко выражаясь, не самую позитивную роль на российском продовольственном рынке – по пути от производителя к потребителю, цены на продовольствие непостижимым образом вырастали от 50% до 300-400%. Теперь, с началом девальвации рубля, многие отечественные торговцы продуктами питания на всякий случай привязали свои цены к доллару, хотя продают и покупают свой товар за рубли.
Вообще экономисты уже не раз предупреждали, что населению РФ не удастся «насладиться» последствиями дефляции, идущей на рынках развитых стран.
Сказались и антикризисные действия правительства – стремление властей во что бы то ни стало повысить рублевую ликвидность не оживило экономику, но подстегнуло цены. Но главная причина все же не в этом. Российская инфляция носит структурный характер, ее причины - в неразвитости производства и сельского хозяйства, несовершенстве рыночных механизмов (прежде всего в отсутствии реальной конкуренции) и диспропорциях в экономике.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий уверен, что российскую экономику, в принципе, некорректно сравнивать с экономиками США и ЕС. В современной миросистеме Россия играет незавидную роль поставщика сырья для более развитых экономик. А если проанализировать структуру внешней торговли, то окажется, что многие страны с развивающимися экономиками (например, Турция), на фоне РФ будут выглядеть более передовыми.
В предкризисные годы хорошие экономические показатели в РФ обеспечивались почти исключительно за счет высоких цен на энергоносители. Но, уже доказано, что в условиях экономического кризиса цены на сырье падают гораздо быстрее, чем цены на промышленные товары. А значит, и последствия кризиса для населения РФ будут более тяжелыми.
«Нефтяное процветание» сыграло с российской экономикой еще одну злую шутку, дав возможность подавляющей части населения переместиться в непроизводственные сферы, а это могут позволить себе только высокоразвитые страны. Например, по данным Росстата, только с 2005-го по 2007 годы число занятых в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности сократилось на 5% и 2% соответственно, в то время как в оптовой и розничной торговле и в госуправлении и обеспечение военной безопасности (не считая правоохранительных структур) - выросло на 6% и 2,6% соответственно. В результате, на земле и на производстве в 2007 году трудились в общей сложности порядка 18 млн человек, а в торговле, госуправлении и армии – больше 15 млн. Такое распределение трудовых ресурсов при невысокой производительности труда, о чем не раз говорили в руководстве страны, не могло не отразиться, в том числе, на уровне потребительских цен.
Устранение диспропорций - процесс болезненный, а российское руководство пока предпочитает консервативные методы лечения, всеми силами пытается сохранить нынешнюю структуру экономики. Последствия такой политики могут быть весьма тяжелыми. Кагарлицкий не исключает, что во второй половине 2009 года российские власти могут утратить контроль над инфляцией и она достигнет 25%.
Комментарии
Что делать? Усиливать позиции религии и морали, стыдя.
И.
Меньше жрать. Потребителю. Сберегая свою денежку, но не отдавая её спекулянту. Пусть лучше сгорит в огне инфляцыи, превратившись в угольки дефляцыи.
То и другое - дебилизм.
"Спокойствие, главное спокойствие. Дело то житейское. У меня на чердаке 10 000 таких люстр". Как завещал Великий Карлссон.
А в перестройку с потолка обдирают и перегоревшие старые люстры.
Называется перлюстрация.
В горбачевскую перестройку еще было что терять, а сейчас у нас уже ничего нет так что и терять нечего ))))) Сейчас даже и нужно все круто разворачивать и начинать Россию (СССР) строить заново ))))
Но во-первых нужны специалисты, которых нужно выучить!!!! И это надо делать срочно, пока еще старый преподавательский состав не отошел от дел!!!
-Не страшат тебя громы небесные,
А земные ты держишь в руках...
Задолго до нас сказано..
А кто русских не любит- русофобы.
Нелюбовь надо заслужить. У русских это хорошо получается. И заметьте как вся россия радуется проблемам в США. В КВН несколько раз порадывались чужому горю, и почти во всех российских телепрограмах. И это великий народ, воспитанный на Толстом и Достоевском. Почему американцы не радуются проблемам в России? А у России сейчас проблеммы посерьезнее. Доллар ростет НЕФТЬ ДЕШЕВЕЕТ. Это смерть для экономики построеной на экспорте нефти. И меня это не радует. Не радует когда дети и старики голодают. А вот россиян это радует.Ниужели они не понимают что пострадают бедняки а . Понимают и все равно безумно рады.
Не ходить на митинги "в поддержку", и не голосовать ЗА.
1. Резко снизить налоги на тех, кто занят реальным производством
2. Силовикам - обеспечить соблюдение законов, для чего вполовину их сократить, а остальным поднять зарплату так, чтобы держались за место.
3. Кредиты направлять только на развитие производства. Если кредитные деньги пошли на фондовый или другой спекулятивный рынок, направлять как Ходорковского на государственные работы - строить дороги или в сельское хозяйство.
Уверяю вас, этого хватит. Вот только все теперешние топ-менеджеры полетят к чертям.
закон об их деятельности подан на рассмотрение, но как все в этой стране - рассмотрят не раньше, чем через год, а пока они будут обирать людей. Где хочешь, там и бери
Обама уже решился. Снизил налоги 95% американских работающих семей.
Нам, надеюсь, предстоит.
Можно вообще отменить подоходный налог, ввести гос-пошлину в размере стандартной взятки для обратившихся с челобитными к власти и впендюрить прогрессивный налог на богатеньких, как в Дании, где он достигает 75%.
Кто такие богатенькие? Те, кто умеют вертеть три напёрстка. От этого они будут вертеть напёрстки шибче, чтобы больше оставить себе. Хапнуть.
П.с. Остаётся сделать паузу и подумать: "Зеер ли это гут?"
Что касается фондовых рынков, обратите внимание, я не предлагаю их закрывать. Я предлагаю запретить оборачивать там кредитные деньги. Именно кредитные. Свои наличные, крутите сколько хотите. Заработанные предприятиями, тоже крутите. Эти деньги уже покрыты товаром. Нельзя крутить деньги, которых нет, и которые должны выдаваться под производство. С одной стороны, кредитные (читай необеспеченные) деньги нужны, без них нельзя строить новые предприятия. Но если они будут пущены в спекулятивные операции, новых предприятий не появится. Вот почему и нужно запретить хождение кредитных денег на фондовых рынках.
[25.02.2009 19:01]
В Украине долги по зарплате перевалили за 1,5 миллиарда
В Украине задолженность по выплате заработной платы с начала 2009 года увеличилась на 36%, или на 401,6 млн. грн., и на 1 февраля т.г. составила 1 млрд. 525 млн. 110 тыс. грн. (на 1 января с.г. задолженность составляла 1 млрд. 123,5 млн. грн.).
Об этом сообщается на официальном сайте Государственного комитета статистики Украины.
(УНИАН: в последний раз задолженность по зарплате более 1,5 миллиарда гривень была зафиксирована в Украине на 1 июля 2004 года – тогда она составила 1 млрд. 614,5 млн. грн.).
По данным Госкомстата, самая высокая задолженность, более 100 млн. грн., на 1 февраля 2009 года зафиксирована в трех областях: Донецкой – 362,5 млн. грн. (по сравнению с 1 января выросла на 38% или на 99,4 млн. грн.), Луганской – 150,1 млн. грн. (рост - 64%, на 58,8 млн. грн.), Харьковской - 126,9 млн. грн. (рост – 19% или на 19,9 млн. грн.).
Также очень существенно выросли долги по зарплате в Киеве, впервые за 9 лет превысив 100 млн. грн. По с...
При чем тут Украина?! Что народ взъелся на нее?
золотые Ваши слова... всю статью можно заменить одной этой фразой..
люди, которые привыкли иметь 100% прибыли, удавятся , но не сдадут своих позиций !
Пора бы и поменять место расположения столиц страны.
финансовый капитал поставил на уши весь мир, а это простите не шутка , а реальность со всеми прелестями и с развалом предприятий, и с ростом безработицы и самое главное финансисты наварились а мир за них раскошеливается как бы дело до прямого противоборства не дошло.
одно из двух:
1. россия тогда была б не россией--(похоже на фантастику)
2. россия захватила весь мир (поживём , увидем. что-то подобное
пророки пророчили))))
"Я самый несчастный человек. Не понимая что делаю я разрушил свою страну. Великая индустриальная держава находится под властью ее долгов. Все долги стекаются в один общий. Национальный рост и все что мы делаем находится в руках нескольких человек. Мы оказались самым безвольным, самым подвластным и подконтрольным правительством в цивилизованном мире. Мы больше не правительство народной воли, не правительство избранное большинством, но правительство под властью небольшой кучки людей."
Взято из иллустрированного рассказа про банковскую систему от начала и до сегодняшнего конца. Кому надо, пишите на почту, выложу. Мне очень понравилось, все разжевано и понятно!
Банковская система уже была на полном издыхании, а наши взяли и засунули нас туда )))) Неужели не было здравомыслящих экономистов в правительстве... Или тогда их никто не слушал, все шли на ура, в процветающий капитализм, жвачка, джинсы, кока-кола, голливуд, гламур и т.д.... будем жить припеваючи, как в Америке )))))...
)))
На складах Москвы находятся почти 140 тыс. тонн сахара, сообщил руководитель департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин." 80% кризиса - в панике, которую наши не совсем русские СМИ усердно раздувают. И "кто-то" на этом хорошо зарабатываеи.