Как соблюдать Великий Пост?
Вот уже третий год я, ожидая Великий Пост, даю себе обещание продержаться на этой «диете» хотя бы три недели.
Любительнице потусоваться в кафешках и ресторанах, коей я и являюсь, очень тяжело справиться с соблазном. Многие меня поймут. Однако, задумываясь не только о внешних последствиях пищевого воздержания (более четкие линии овала лица и уменьшенный объем талии), меня стало заботить и состояние моей души. Ой, поработать тут есть над чем. Так что теперь, когда мои друзья интересуются, какую цель я преследую, соблюдая пост, я отвечаю: два в одном. Таким образом, я и фигуру поправлю, и организм очищу, и силу воли потренирую, ну и, конечно, задумаюсь о высших материях.
Подготовка и начало Все бы ничего, да только прошлые два года из 7 недель я выдержала только две. Так что на этот раз, я дала себе слово: 4 недели, как минимум! Но как это сделать? Отказавшись полностью от мясо-молочной продукции, организм устраивал бунт. Оказывается, я мало что знала о вкусной и здоровой постной пищи! На самом-то деле даже в пост можно накрывать красивый и сытный стол! Ой, я опять не в ту степь. Переедать в пост нельзя. На то но и пост, чтобы ограничивать себя.
За несколько недель до поста я поговорила с диетологом. Во-первых, входить в пост нужно аккуратно. Особенно, если вы собираетесь, как и положено, в первый день ничего не есть вообще. За несколько дней из своего рациона нужно потихоньку убирать мясное и жирное, прийти к овощам, и с подготовленным организмом выходить на пост.
Чему отказать? Думаю, всем известно: мясо и все что с ним связано – под большим и строгим запретом. Даже молоку и сырам придется отказать. И любимым йогуртам тоже… Но все ли догадывались, что даже такой невинный продукт, как растительное масло, оказывается, тоже не рекомендован к употреблению в дни Великого Поста? А это так.
Рыбу можно есть только в праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В первую пятницу только вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В этом году я это не осилю – пшеницы просто нет. Но на следующий год я запасусь злаковыми специально для этого.
В другие дни: понедельник, среда, пятница - вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты. Вторник, четверг - горячая пища без масла. Суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
И, конечно же, большущее ТАБУ накладывается на алкоголь!!!
Как отказать? Поднапрячься, конечно, придется. Отказ – это всегда стресс. Но мы ведь полны решимости? Тогда нам поможет наша уверенность в себе и кулинарные знания, которые не дадут умереть нам с голоду и позволят питаться вполне прилично в эти строгие дни. Помочь справиться с вашей силой воли и уверенностью я не в силах (простите за тафталогию) – это индивидуальный подход каждого к себе. А вот разъяснить некоторые кулинарные моменты – всегда пожалуйста!
Кто сказал, что в пост мы лишаемся белка? Вовсе нет! Отказываясь от животного белка, мы заменяем его растительным: бобы, грибы, баклажаны и, конечно, соя. Овощное рагу с зеленой фасолью, грибной плов, фрикадельки из соевого мяса, фасолевый суп, морковные и луковые котлетки! Фантазия может лететь в разные стороны – главное – ухватиться за нее и направить в нужное русло.
Мед, семечки, изюм, курага, фруктовый фреш – соедините это все - и вы обладатель потрясного десерта!
Отдельная тема – каши. Но варить их нужно исключительно на воде. Я крупы не люблю, но многие мои друзья не прочь «навернуть» тарелку – другую гречки или риса.
В дни «без растительного масла» можно приготовить различные овощные салаты и заправить их лимонным соком. Также на «ура» пойдет грибной борщ, да любой суп, но без зажарки. Попробуйте и поймете, что отсутствие жареного лука и свеклы нисколько не испортило вкус борща.
Правильный выход Заранее поздравляю тех, кто осилит все дни Великого Поста. Мало того, что вы сильны духом и научились готовить новые блюда, так вы еще и духовно обогатились. Все это хорошо, но чтобы не навредить организму, не набрасывайтесь в Воскресение на все крашеные яйца сразу. Не кидайтесь сразу же на бефстроганов и селедку под шубой! Выйти из поста нужно постараться также аккуратно, как в него и зашли. Постепенно вводим в рацион рыбу, мясо, лучше отварное или на пару, и любимые майонезные салатики.
Рестораны, кафешки, красное вишневое вино…Может завязать с алкоголем вообще? И от свинины, хотя бы отказаться…Я подумаю об этом после. А сейчас, здравствуй, Масленица!
Комментарии
а уж в современном обществе, в котором люди являются рабами своих желаний, порой откровенно скотских, тем более
Пост специально придуман христианской религией, чтобы побольше людей замучить.
После зимы, когда витаминов мало, наоборот надо есть получше для восстановления сил.
Мальчик, этот бред Вы можете себе повторять. И лучше шепотом.
Мне Вас искренне жаль, как человека, который именно "существует", но я Вам все же желаю ума, смиренномудрия и любви! Может быть еще не все потеряно.
P.S.: пост был установлен, а не "придуман" почти за 2000 лет до христианства, в год исхода евреев из Египта.
А на счёт вегетарианства - это не свойственно человеку. Хотел бы я посмотреть сколько, а главное, какое потомство вы оставите питаясь одной зеленью?
Одного Великого Поста мало. Я думаю, большинство знает, что Пост идет вообще каждую неделю (среда, пятница) и во все Великие Праздники. И касается не только еды. Далеко "не только".
Советую почитать Миней Четьи, Жития Святых Дмитрия Ростовского (сентябрь). Почитайте про Симеона Столпника и сотен тысяч мучеников, - людей, которые добровольно шли на самые жестокие казни из за любви. Все Факты зарегистрированы в исторических документах времен императоров Нерона, Марка Аврелия, Аврелиана и Диоклитиана, и Юлиана Отступника. Подумайте о том, чем все таки отличается животное от человека!
Для справки т.наз. "эмпирическим агностикам": "наукой все доказано" и она же склоняет голову в великом уважении перед верой и нерушимой истиной.
P.S.: статья эта хорошо подойдет протестантам и другим, для кого Пост в обязанность, а не в радость.
пост - это не диета!
то, что Вы написали про пищу - это пост монашествующих. Для мирян он иной, совсем иной.
И советоваться о том, в какой мере держать пост нужно не с диетологом ,а с духовником, а если его нет, то со священником.
и самое важное - отказ в пост от скоромной пищи - это самое простое на самом деле, гораздо тяжелее делать другие вещи. Для тех, кто впервые поститься - это увидить и осознать свою греховность и покаяться, творить добро не только внешне, но и внутренне, подавать милостыню, читать духовную литературу и внутренне стараться стать тем, кем призывал стать Господь.
пользы от поста нет, если Вы его держали, а на Пасху устроили пьянку с развратом - отмечая ее.
то и не сказано не слова.
у каждог она своя. у кого курение ,у кого осуждение, у кого объедение, у кого празднословие, смех, блуд и т.д.
> молитва: "Господи Владыко живота моего". Молитва эта написана
> по преданию в IV веке в Сирии, сирийским подвижником Map Афремом,
> или, как мы привыкли его называть, Ефремом Сирином, Ефремом
> сирианином. Это был знаменитый сирийский монах, поэт, богослов,
> писатель, один из славных сынов сирийской церкви, вошедший в мировую
> литературу как знаменитый писатель. И ему принадлежит краткая
> замечательная молитва. О ней писал Пушкин, как вы помните:
+> Отцы пустынники и жены непорочны,
+> чтоб сердцем возлетать во области заочны,
+> Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
+> сложили множество божественных молитв;
+> Но ни одна из них меня не умиляет,
+> как та, которую священник повторяет
+> во дни печальные Великого поста;
+> всех чаще мне она приходит на уста
+> и падшего крепит неведомою силой:
+> Владыко дней моих! дух праздности унылой,
+> любоначалия, змеи сокрытой сей,
+> и празднословия не дай душе моей.
+> Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
+> да брат мой от ...
и примут меры еще вот эти- http://www.ldpr.ru
А то все то- это такая зараза, которая захлестнула всю страну не меньше, чем в свое время МММ !
И по-моему- люди пост чаще всего у телевизора нарушают, а не за столом. Но виновато в таком не "железо". У меня тоже все это есть но я знаю, как с этим избежать греха и извлечь пользу. А лучшие поучения и наставления на счет телевизора есть например у митрополита Иоанна (1927-1995)