Признает ли Лукашенко Абхазию и Южную Осетию?

Александр Лукашенко утверждает, что Европа не ставит никаких условий по нормализации отношений. Представители ЕС же настоятельно не рекомендуют Минску признавать Абхазию и Южную Осетию.

Президент Александр Лукашенко, явно окрыленный недавними переговорами с верховным представителем ЕС по общей внешней политике и безопасности, генеральным секретарем Совета Евросоюза Хавьером Соланой, убежден, что ЕС не ставит перед Белоруссией никаких дополнительных условий по нормализации отношений. Между тем член Еврокомиссии, ответственный за внешние связи, Бенита Ферреро-Вальднер на встрече в Брюсселе с журналистами из Украины, Белоруссии, Молдавии и России недвусмысленно предостерегла Минск от признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Этот монстр-переговорщик во внешней политике не поставил передо мной ни одного условия"

Главным результатом своих переговоров с Х.Соланой А.Лукашенко считает то, что "генеральный секретарь, этот монстр-переговорщик во внешней политике не поставил передо мной ни одного условия".

"Мы больше говорили о перспективах, говорили, что Белоруссия значит для Европы", - отметил президент. По его словам, в Европе это понимают.

"Этот финансовый экономический кризис в мире многих отрезвил, многие реально стали смотреть на то, что будет завтра. Европа свое завтра без Белоруссии не видит", - подчеркнул Лукашенко. "

То, что его визит (генсека ЕС - ИФ) сблизит наши позиции, ускорит наше движение навстречу друг другу, я ни сколько не сомневаюсь", - сказал президент Белоруссии.

"Встреча с Соланой прошла на очень хорошем уровне, закончилась она позитивно, результат ее хороший. Я очень доволен, до этой встречи мы и не могли рассчитывать на такой результат", - добавил он. "Никаких дополнительных условий перед нами поставлено не было", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад". "Мы сами знаем и видим, что надо сделать, чтобы не только сблизить наши позиции, но и быть настоящими хорошими партнерами", - добавил он

Вопрос Абхазии и Южной Осетии

По словам же Бениты Ферреро-Вальднер, условие существует и это – непризнание независимости Абхазии и Южной Осетии. "Что касается независимости Абхазии и Южной Осетии, то наша позиция остается неизменной - мы ее не признаем. И если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Белоруссией", - сказала Ферреро-Вальднер.

Она отметила, что Белоруссия до сих пор не признала независимость Абхазии и Южной Осетии и "все будет зависеть" от дальнейших шагов Минска. По ее словам, если Минск признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то "это затормозит все наше движение". При этом член Еврокомиссии сказала, что если Белоруссия продолжит идти по пути реформ, то Евросоюз подтвердит предложение Белоруссии присоединиться к новой программе Восточного партнерства ЕС и пригласит на учредительную встречу глав государств и правительств стран ЕС и Восточного партнерства, которая состоится в мае в Праге.

По словам Ферреро-Вальднер, она планирует посетить Белоруссию 13 марта."Белоруссия должна продолжить реформы и демократические процессы.

Сейчас происходят определенные изменения, выпущены политические заключенные. Мы видим, что происходят изменения, но мы должны быть осторожными.

Мы хотим видеть, что эти меры укоренились", - сказала член Еврокомиссии. "Если Белоруссия подтвердит приверженность демократическим преобразованиям, то это будет означать, что наше предложение остается в силе", - сказала Ферреро-Вальднер, говоря о программе Восточное партнерство и встрече глав государств ЕС и Восточного партнерства.Ранее Еврокомиссия настоятельно предложила правительствам стран ЕС предоставить более значительную долгосрочную помощь Украине, Грузии, Молдавии, Азербайджану, Армении и, возможно, Белоруссии, которые приглашаются в новую программу Восточного партнерства ЕС.

Ферреро-Вальднер сказала, что, учитывая глобальный финансовый кризис, участники программы получат финансовую помощь.

"Мы будем помогать им, чтобы сблизить наши нормативно-правовые базы, будем сотрудничать политически и экономически", - сообщила еврокомиссар

Ремарки Москвы

В Москве считают, что Евросоюз оказывает политическое давление на Минск, говоря, что в случае признания им независимости Южной Осетии и Абхазии под вопросом окажется участие Белоруссии в Восточном партнерстве ЕС. "Если эти заявления соответствуют действительности, то речь идет о достаточно откровенном политическом давлении на суверенное государство, каковым является Белоруссия. И Минску решать, как на это давление реагировать", - сказал "Интерфаксу" во вторник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.