Утвержден список автомобилей, покупку которых субсидирует государство
Министр промышленности и торговли России Виктор Христенко подписал приказ об утверждении перечня легковых автомобилей, производимых на территории России, при покупке которых в кредит физическим лицам из бюджета РФ будет компенсироваться кредитная ставка.
Как сообщили в отделе коммуникативных технологий Минпромторга, согласно приказу, в список вошел полный модельный ряд ОАО «АвтоВАЗ» - «классика», «Лада-Самара», «десятое» семейство, а также новые семейства Priora и Kalina.
В список попали шесть иномарок российской сборки. Среди них: внедорожник Chevrolet Niva, производства GM-АвтоВАЗ, седан Fiat Albea - ОАО «Соллерс» (бывшее «Северсталь-авто»), легковой Ford Focus производства Всеволожского завода Ford, легковая Kia Spectra сборки ОАО «ИжАвто», седан Renault Logan, производимый на московском ОАО «Автофрамос» (совместное предприятие французского концерна Renault и московского правительства), а также Scoda Fabia и Volkswagen Jetta, собираемые калужским предприятием Volkswagen.
Весь модельный ряд «АвтоВАЗа», избранный для субсидирования, включает также вазовскую «классику», производимую на других предприятиях - ВАЗ-2104, сборка которой налажена на Ижевском автозаводе и ВАЗ-2107, собираемую на ООО «РосЛада» и ГУП Аргунский завод «Пищемаш».
Из бюджета РФ будет так же субсидироваться процентная ставка при покупке внедорожника UAZ Patriot Ульяновского автозавода.
Кроме тог, Христенко подписал приказ об утверждении перечня автомобилей, производимых на территории РФ и приобретаемых в 2009 году в рамках государственного заказа.
Как сообщили «Интерфаксу» в отделе коммуникативных технологий Минпромторга, согласно приказу, в перечень автомобильной техники, вошел модельный ряд легкового, грузового автотранспорта и спецтехники. В частности, в перечне 16 моделей от ОАО «АвтоВАЗ». Среди них - ВАЗ-11173 «Калина», ВАЗ 2105, ВАЗ 2107, ВАЗ-21723 Priora.
В числе легковых автомобилей, помимо продукции «АвтоВАЗа», фигурирует седан класса D Volga Siber производства ОАО «ГАЗ» и седан итальянской марки Fiat Albea, производства ОАО «Соллерс» (Елабуга, Татарстан).
Среди грузовых автомобилей перечислен весь модельный ряд ОАО «КАМАЗ», включая отдельные модели, сборка которых осуществляется на других производственных площадках, модели «НефАЗ», группы «ГАЗ», грузовики АМО «ЗИЛ», а также грузовики японской марки ISUZU, производимые «Соллерс».
Легкий коммерческий транспорт представлен продукцией Горьковского автозавода ОАО «ГАЗ», «ЗИЛа» и итальянскими автомобилями Fiat Ducato и Doblo производства «Соллерс».
В список также вошли автомобили повышенной проходимости производства Ульяновского автозавода (включая внедорожник УАЗ «Патриот»), а также Chevrolet Niva (производства GM-АвтоВАЗ). Среди внедорожников упомянуты автомобили корейской марки SsangYong (такие как Kyron и Rexton II).
Среди автобусов в списке указаны модели заводов группы ГАЗ - Павловского, Голицинского и Ликинского. Также в перечне указана спецтехника производства заводов «группы ГАЗ» (включая сборку «УРАЛа») и «ЗИЛ».
Комментарии
а кто нибудь знает примеры в мировом производстве авто,где бы таким образом реанимировали производство???
Если да,пожалуйста ссылочку .
Вам перечислить то что у нас собирается?
А вот насчет производства оружия и всего остального есть "большой опыт", когда кроме него ничего не производилось, и что?
Авиационные заводы? И почему же продукцию там произведенную ни в одну приличную страну не пускают, да и внутри страны их что-то стараются заменить (керосина жрут в несколько раз больше). На одной военной технике далеко не уедешь, воевать захочется однако....
Не надо наводить тень на плетень.
Потребнось в БЕ весьма ограничена, в отличие от гражданских самолетов, которых у нас нет и не предвидится.
Антей тоже не относится к ним. А оружие.... Да ну его в болото, может хватит трясти дубинками?
Я о том и говорю, что окромя оружия, кстати разработки глубоко советских времен, нет ничего.
По моему, все же лучше мясо производить свое, а не покупать его. Да и картошку, чтобы она дороже бананов с апельсинами не была.
А вот когда это освоим, тогда можно поговорить о возвышенном....
А вот машины стоят ОДИНАКОВО, как ввозимые, так и собраные у нас (и понятно почему-собирают из импортных комплектующих). А там они стоят почти в ДВА раза дешевле.
А образование у меня тоже техническое :)