А будет ли у России свое место в посткризисном мире?
У российской элиты почти что истерика. Два "монстра" американской внешней политики Збигнев Бжезинский и Генри Киссинджер, невзирая на разную партийную принадлежность, сошлись в одном выводе: Соединенные Штаты должны стратегически ориентироваться на союз с Китаем, сформировав так называемую дуополию или "большую двойку" (G2), в которой, нетрудно заметить, не нашлось места России.
Безусловно, в этой новой конструкции главенствует - пока? - антикризисная составляющая, поскольку в руках обеих этих стран фактически находится штурвал мировой экономики. К тому же они взаимозависимы, поскольку, с одной стороны, Китай сильно привязан к американскому рынку, а с другой - в Поднебесной накоплен огромный объем сбережений, тогда как в Соединенных Штатах он негативный.
О том, что Бжезинский и Киссинджер спроектировали отнюдь не "Химерику", как еще недавно иронично назвали союз Пекина и Вашингтона (China+America), а вполне реальную перспективу, свидетельствует уже тот факт, что новый госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в свою первую заграничную поездку не в Европу, а именно в Азию с посещением Китая и Японии. Причем накануне она заявила, что администрация Обамы планирует "разработать новый, более всеобъемлющий подход", соответствующий той "важной роли, которую Китай играет и будет играть по многим важным вопросам как на региональной, так и международной арене". По словам Клинтон, экономическая мощь Китая вовсе не превращает его в противника США. "Наоборот, - сказала госсекретарь, - мы считаем, что Соединенные Штаты и Китай могут выиграть от этого и содействовать успеху друг друга".
Стоит добавить к этому, что Барак Обама и председатель КНР Ху Цзиньтао уже договорились встретиться и начать, согласно официальному коммюнике, "более тесное взаимодействие в вопросах преодоления мирового финансового кризиса и решения других глобальных проблем". Таким образом, G2 приобретает все более отчетливые не только экономические, но и политические контуры.
Если это действительно произойдет, то из кризиса мир выйдет и не однополярным, и не двуполярным, и не многополярным, а двуглавым. Всем же остальным сегодняшним "центрам силы" - Евросоюз, исламский мир, БРИ (уже без Китая) - достанется роль младших партнеров по развязыванию отдельных конфликтных "узлов" мировой политики. С Москвой, скажем, G2 будет сотрудничать в таких вопросах, как нераспространение ядерного оружия, Афганистан, Ближний Восток и, возможно, энергоресурсы, если только они не потеряют своего стратегического значения.
У нас сразу же углядели в вероятном союзе Вашингтона и Пекина "антироссийскую направленность". То ли по старому революционному принципу "осажденной крепости": кто не с нами, тот против нас, то ли в силу инфантильной обидчивости, когда ребенок надувает щеки из-за того, что двое других не взяли его поиграть в песочнице...
Упоминают еще и "китайскую угрозу": договорившись, мол, с Соединенными Штатами о "разделе мира", Поднебесная немедленно обратит свой взор на Север с его бескрайними, а главное, незаселенными просторами, чтобы направить туда полчище своих демографически лишних людей. При этом не учитывается, что Китай, несмотря на свою многовековую мощь и перенаселенность, никогда (просто в силу жизненной философии) не отличался территориальным экспансионизмом, а расширение своего влияния (экономического и прочего) всегда рассматривал в любом другом направлении, за исключением северного, наименее привлекательного, кроме всего прочего, с точки зрения возможного освоения и жизнеустройства.
Вообще-то обижаться за то, что тебя не взяли в "песочницу", надо только на самого себя. Конечно, после многолетних увещеваний о вредоносности однополярного мира и необходимости перехода к миру многополярному, после внедренного в общественное сознание ощущения, что Россия наконец-то встала с колен, неизбежно рождается иллюзия, будто теперь нас автоматически должны восстановить в статусе супердержавы - как если бы он присваивался голосованием или решением членов клуба.
Приобретается же такой статус иным путем, в сложной политической и экономической игре, где каждый просчитывает карты соседа, чтобы понять, сколько же у него на руках козырей. Россия долго, слишком долго сидела за этим ломберным столиком фактически с одним "тузом" - своими энергоресурсами, которыми до поры до времени относительно успешно козыряла. Кризис, похоже, резко поменяет (если уже не поменял) этот расклад. По выходе из него у всех основных игроков могут оказаться сильные козыри и масти, позволяющие и дальше продолжать игру на выигрыш. И России, чтобы не выпасть из их числа, нужна неотложная модернизация. Та самая модернизация, о которой много говорилось на протяжении восьми "тучных лет" и до которой никак не доходили руки, занятые дележкой "золотого дождя" из нефте- и газодолларов.
Да и сейчас посткризисная ситуация чаще всего видится отечественной политической и экономической мыслью исключительно как возврат к высоким ценам на нефть. Исходя из этого, формулируются и антикризисные меры, направленные лишь на то, чтобы как-то прожить, проползти через трудные времена к "светлому" нефтяному будущему (вернее, прошлому), где из сырьевого придатка Запада мы превратимся в сырьевой придаток Китая и Индии.
С такими "козырями" нас никогда не возьмут ни в какую "песочницу".
Комментарии
Обидно? Безусловно! Мы, конечно, можем попытаться сломать их "куличики", но это занятие не только бесперспективное, но и опасное.
Остается одно - пытаться, в очередной раз, построить на1/6 части суши что-то похожее на цивилизованное государство. Шансов, честно говоря, мало. Просто потому, что нет политиков соответствующего масштаба, для которых бы благо страны стояло бы выше собственного благополучия и амбиций.
да и вообще-то любой нормальный человек должен и о себе на забывать: семья, дети и собственное здоровье. все это можно приносить в жертву, только зачем?
Мы из дефолта выбрались с минимальными потерями населения.
---
Это шутка? Дефолт у многих в разные времена бывал, но из него выбираются с финансовыми, а не человеческими потерями. Или у России и здесь особый путь?
Раньше народ сарказм понимал вполнамёка.
Когда у России будет лучшая в мире армия, наука, экономика, богатое население - вот это и будет супердержава.
Без всяких игр.
Поэтому Китаю до супердержавы - как до Луны
если люди с такими мыслями, как у вас, во власть придут, то и мира не будет, не только России в нем.
Беспредел Судебной системы, Б.. МВД, Б.. Прокуратуры, Б...Депутатов Всех Уровней, Гос Чиновников, Меров городов и областных. Короче кто имеет хотъ
какую-то Властъ Натягивает этот народ. За 80 лет вывели странную нацию она всегда за тех, кто рулит. Что толъко не вытворял Усатый и все это стадо
за него не считая единиц. Ну тогда было время, могли растрелятъ. Сейчас нет, моигут толъко посадитъ как Ходора или датъ подсрачника чтоб подалъше от корыта. И кто говорит хотъ что-то, Минкин . Да в СЕТИ немного чудаков. Осталъным Володя кому рот заткнул,кого запугал.Кто сам припздел затаился.
Вся интелигенция как собачки в цирке на задних лапках, что Марк Захаров, А Михалков вообще не мужик. Из всех кто вызывает уважения Сакуров да Плетнев.
НАРОД ничего не может сделатъ,кто спивается кто жестоко ворует.И некоторые упорно учатся они мечтают попастъ туда где В стан БЕСПРЕДЕЛъщиков.
Страной руководит шайка Чекистов. Страна на пороге Чекистких Войн. Это будет оченъ страшное время.Володя собирает всю шушеру по всему Миру.Ко...
Испания рулила, Голландия рулила, Англия рулила.
Теперь не рулят, а живут нормально.
Рулить - это надо верхушке и тем, кто не представляет себя не самым главным на свете. Я - представляю.
написал бы сильнее, но потрут модеры
Вот тебе это не по силам осознать.
Хотя извините, сорвался. Просто терпеть не могу стиль комментов, как у вас от 24 февраля в 16:33.
Гонка вооружений - просто неизбежное зло. Более того, обладание ведущих держав самым лучшим оружием - это единственная гарантия от мировой войны, это залог стабильности и равновесия. Представьте себе, если вдруг сейчас все, Европа, США и Россия откажутся от ОМП, а какой-нибудь идиот-диктатор в Зимвабве, скажем, тайком его сделает. И что тогда мир с этим делать будет? Безоружный мир, управляемый наивными романтиками, против циничного идиота с ядерной дубинкой?
Отказаться от ОМП можно только при формировании чего-нибудь вроде мирового правительства, когда все будет под контролем. А до того вам и таким же как вы наивным "борцам за мир" следует излечиться от дешевого романтизма и заняться самообразованием. Просто чтоб лучше понимать происходящее.
Мирное время многим нравится, так что вы не оригинальны :)).
Что же касается вашего вопроса о Елене Боннер, то достаточно сказать, что она его жена. В высшей степени интеллигентный человек. А по-поводу "необходимости быть скрытным" скажу только, что Сахаров даже под подозрение о разглашении секретов никогда не попадал. Для него предательство было просто немыслимым. И то, что он попал в фокус общественного внимания, ровным счетом ничего не меняет. Все ключевые имена и так были известны всем даже просто интересующимся. Секретными лишь "ноу-хау" являются. Ведь вас не смущает, что имена создателей ядерного оружия в США - Теллер и Оппенгеймер - давным давно хорошо известны. Хотя никакой общественной деятельностью они не занимались.
Заслуга Сахарова была в том, что он первый осознал глобальность этого оружия, он первым стал поднимать вопрос о международных соглашениях по ограничению и контролю за ним. И именно это больше всего не понравилось властям, поскольку он, как они посчитали, влез на их территорию, в политику. А он просто мыслил глобальными категориями, и считал просто безнравственным умолчать...
Бизнес. И ничего личного.
Вопрос в одном: когда начнём восстанавливаться? Народ в этом ключе бессилен без содействия властей.
Горбачёв попробовал сделать конверсию, но ничего не вышло - соц. предприятия не могли работать на народное потребление. Так и была эта промышленность подвешена до 1991.
И где она должна была оказаться, эта промышленность, когда стала окончательно не нужна?
Или Гайдар, который был и.о. предс. правительства с июня по декабрь 1992 (6 месяцев), должен был переделать все танковые заводы в автомобильные?
Когда давали фамилии, то есть после 1861 года, на Руси таких было не счесть.
РОССИЮ на протяжении веков пытались уничтожить, подчинить, исключить...
Но слава Богу, РОССИЯ жива и слухи о её смерти преждевременны, как бы того не хотелось русофобам - Бзику и Кисе...
"...Eщё не вечер, ещё не вечер... (с) В.С.Высоцкий
и с такими 2-мя орлами как дима с вовой.