\"Благодаря тому, что несмотря\" - выжить в России можно только так?
На модерации
Отложенный
Уже, можно сказать, давно, а именно в один из дней ранних девяностых, и именно в этот самый день, когда я пишу эти строки, я шел по проспекту Мира, возвращаясь из редакции одного из только что возникших гуманитарных журналов.
Я был весел: во-первых, мой день рождения, день, когда со дна души лимонадными пузырьками вздымаются вверх все чувственные оттенки детства, во-вторых, скоро весна, в-третьих, я только что получил гонорар, которого мне хватило как раз на бутылку очень красного молдавского вина и неуместно по тем временам нарядного вида торт. В-четвертых, меня исключительно порадовала и до сих пор продолжает радовать странная мимолетная встреча с удивительным незнакомцем.
Незнакомец этот шел мне навстречу в распахнутом по предвесеннему времени пальто, с располовиненной бутылкой шампанского в одной руке и с мятым пластиковым стаканчиком - в другой. Он шел, распространяя на несколько десятков метров вокруг себя ощущение глуповатого сиюминутного счастья. Подойдя ко мне на расстояние различения человеческой речи, он, явно продолжая какой-то восторженно-торжественный внутренний монолог, с очаровательно "голубоватой" интонацией, сопровождаемой не менее характерной жестикуляцией, произнес, обращаясь непосредственно ко мне: "И вот, представьте себе, что благодаря тому, что все эти годы мы все, несмотря ни на что..." И, не дождавшись реакции, пошел дальше, дерзко пренебрегши законами грамматики, но при этом успев на ходу сформулировать в общем-то хорошо понятную и, как это ни странно, вполне законченную мысль.
Пошел дальше и я, с внутренней готовностью зараженный его лучезарным настроением, обрадованный нежданным подарком ко дню рождения.
Эту, хотя и блистательно не завершенную, но вполне универсальную формулу нашей жизни через пару-тройку лет я стал обнаруживать в слегка измененном виде то в шутливых застольных тостах ("Выпьем же за то, что благодаря тому, что несмотря ни на что, мы все еще живы!"), то едва ли не на уличных растяжках. Но горделивое чувство первооткрывателя не притупилось за все эти годы, которые, как и все прочие годы, мы все "несмотря ни на что". Видимо, вся эта трудноуловимая и бесконечно обаятельная мизансцена, намертво привязанная к столь же трудноуловимой и не менее обаятельной эпохе, оказалась более чем самодостаточной.
Я шел и думал: "А ведь действительно между этими двумя очень важными русскими словами располагается системообразующий водораздел. Ведь и правда - мы в своих оценках происшедшего и происходящего все время зависаем между "несмотря" и "благодаря". И все время стоим перед сущностным выбором - все-таки благодаря или скорее несмотря?"
Значительную часть сознательной и некоторую часть досознательной жизни я беспрерывно слышал о том, что "благодаря неустанной заботе партии и правительства, несмотря на бесплодные усилия наших врагов".
Со временем потребовались серьезные умственные труды, чтобы понять раз и навсегда, что на самом-то деле все радости, головокружительные влюбленности, сердечнейшие дружбы, прекрасные песни и книжки, снежные бабы и дворовые волейболы, санки и сачки, все яблоки и все золотые шары проистекали в нашей мрачной и прекрасной жизни исключительно "несмотря". Кто-то предпочитает быть уверенным, что "благодаря".
Ну, что тут можно сказать.
Можно сказать, что это всего лишь слова. А слова в соответствии с общественно-политической конъюнктурой обладают способностью менять свои значения. Часто - на прямо противоположные. В нашей стране, где слова, как правило, куда главнее своих словарных значений, это как-то особенно актуально.
С помощью слов мы вроде бы познаем бессловесный хаотический мир. То, что не названо, того и нет. Это правда. Как правда и то, что людям свойственно словами латать зияющие дыры непонимания, неготовности к новому, ужасу перед открытым пространством, невозможностью обнаружить семена собственных несчастий внутри себя самого.
В старину говорили: "случилось чудо", "Господь догадал", "бес попутал". Нынче, когда ты набираешь номер одного абонента, а трубку берет другой, мы объясняем эту чушь непонятным словом "глючит". Когда не заводится трактор, говорят "х..ня какая-то". Когда в стране обнаруживаются люди, демонстрирующие недовольство порядком вещей, они именуются "пятой колонной" и "агентами влияния", и их спрашивают не "что, по-твоему, не так и почему", а "кто тебе заплатил и сколько".
Все правильно. В России никогда и ничего не доказывают. Здесь назначают. Кого надо и кем надо. Хоть всенародно избранными президентами, хоть врагами отечества. И словам произвольно назначают их значения, уж простите за тавтологию.
Ну а что поделаешь, если обтекающая нас со всех сторон жизнь раздражает нас не столько своим несомненным несовершенством, сколько обидным несоответствием нашим о ней представлениям. Человек, бессильно барахтающийся под спудом собственных суеверий, обречен на хроническое отчаяние.
Никто не исключение. Никто. Просто мы все делимся на тех, кто это понимает или хотя бы пытается понять, и тех, для кого это эта данность есть норма или, пуще того, божий дар. Это нас разъединяет, причем существенно. Зато объединяет всех то, что все мы живем благодаря всему, несмотря ни на что. Все эти годы.
Комментарии
Помните - еще и в "Легенде о Тиле" (кино)?
Хотя, конечно, в их незрячесть верить может только слепой.
Вот автор об этом, по моему и говорит. Люди деляться на эти две категории.
Лозунг то не я привел, а Вы.
А из лозунга то и следует, чтобы быстрее вести толпу к пропасти, ее надо поднять с колен.
А во-вторых..."Незнакомец этот шел мне навстречу в распахнутом по предвесеннему времени пальто[....]"
Никогда не разговаривайте с неизвестными. Так завещал классик.
Но одно помню абсолютно ясно:впервые за свою 50-летнюю жизнь ощущал,что от меня лично,от соседа по митингу,рабочего или врача,инженера или милиционера,очень много зависит. Что Мы действительно ЛЮДИ и наша судьба во многом и от нас зависит.
Это такой кайф,ребята-не передать! Много и Ваших было из России и так же счатливо друг другу улыбались и ни мата,ни водки;женщину могли на руках абсолютно незнакомые люди перенести через грязную улицу,а если не спалось ночью-запросто заварить кофе в самый большой термос и на майдан-угостить тех кто мерзнут... Или в свой чистый дом,квартиру взять,накормить,помыть,спать уложить абсолютно незнакомых людей с другого города и не боялись,что обворуют...
Может кому и деньги платили-за всех не поручусь...люди разные.Но за тех кто были рядом,а я часто на майдане бывал-как за себя...если...
"Просто так,даром и не желая ничего взамен." - Это под влиянием того самого "кайфа", революционной, так сказать, патетики... А в благополучный период 99% человечества ни под каким соусом не желает никого пускать в свой дом, делиться своим счастьем... Причина - в неполноценности сознаний. Употребляю понятие "сознание" во множественном числе, т.к. именно имею в виду разницу в состоянии сознания (уровня развития) разных представителей разных национальностей и континентов. И до тех пор, пока в людях синдром свинячьего корыта будет определяющим их действия и поступки, будут существовать деньги и финансовые кризисы, войны и гламур, богатые и нищие. Либо все должны поумнеть, либо "благодаря" и "несмотря" когда-нибудь не помогут и состоится абсолютное ничто. К сожалению.
А попроще можно?
И расстрою Вас: крови не было вовсе-никакой,а национализм,в хорошем смысле этого слова,возродился задолго до Оранжевой революции...
А все-таки Ваша обычная,человеческая,белая зависть между строк проскакивает.И мне это приятно...
И Вам того же!
Это не так уж и сложно стать гордым и свободным;только захотеть нужно...
Приезжают друзья с Америки,Германии,Франции...У них там тоже проблем хватает.
Но избрать себе в лидеры КГБиста,из тех,кто 75 лет народ заставлял кровью харкать,лишь бы он "былое величие восстановил" и отказаться от "эйфории" 89-90 -это только Вам удалось.
Искренние сочувствия и никакого злорадства,поверьте...
Разделим мухи и компот.
Лидеры наши имеют кучу уязвимых мест,главное из которых слабость,разобщенность
Мы им даже полное пренебрежение нашими интересами готовы простить и забывчивость в обещаниях(этим кстати страдает,практически,любой политик).
Но беспредельщиками можно скоре назвать Ваших лидеров-одна Чечня чего стоит.
Да и "мочить в сортирах" наши никого не обещали... Не перекладывайте с больной головы на здоровую
На майдане стоял и рад тому,что испытал чувства-ни до, ни после не испытываемые.Передать их крайне сложно,особенно тому,кто на веру принять априори,не готов..
На майдане мы не ради правителей стояли и не столько их поддерживали..
Мы ЛЮДИ! Вот это мы прежде всего себе это доказали,если Вы способны будете понять это.... Хотя-вряд ли...