Граждане России не знают своих прав
Согласно результатам исследования проведенного аналитическим центром Юрия Левады и фондом "Общественный вердикт" большая часть населения России не знает о своих правах и не умеет их защищать.
Представленные 18 февраля 2009 года в Москве результаты социологического исследования, проведенного совместно аналитическим центром Юрия Левады и фондом "Общественный вердикт" заставляют задуматься даже социологов. В ходе всероссийского исследования "Информированность российских граждан о деятельности правоохранительных органов", проведенного в декабре 2008 года, был опрошен 1001 человек. Результаты опроса показали, что большинство таковой информацией не владеет вовсе.
Милиция: и помощь и угроза
В сознании граждан милицейские структуры - это репрессивные структуры, но, в то же самое время половина респондентов вполне довольна их действиями. Более 70 процентов опрошенных вообще ничего не слышали о Следственном комитете при прокуратуре, который существует уже полтора года. В то же время почти две пятых россиян знают о существовании правозащитников, которые помогают пострадавшим от незаконных действий милиции. Однако навыков обращения в подобные общественные организации при нарушении прав у большинства опрошенных нет.
Согласно информации, опубликованной на официальном сайте Левада-центра, правовая культура граждан России достаточно низкая, к ее распространению и укреплению почти не подключены школа, СМИ и публичная сфера. Работой местных органов милиции довольна примерно половина населения, другая половина этой работой не удовлетворена. Более того, преобладающая часть правонарушений связана для населения именно с самими правоохранительными органами и с неэффективностью работы милиционеров.
Чем глубже, тем больше доверия
За неимением альтернативы милиции доверяют в основном социально слабые группы в небольших поселениях, те, кто в наибольшей степени зависит от государства или градообразующего предприятия. Более обеспеченные, активные, молодые и образованные респонденты чаще относятся к милиционерам с опаской и несколько чаще рассчитывают на органы возможного контроля над милицией.
Как отмечают исследователи, количество тех, кто более информирован о своих правах и о полномочиях правоохранительных органов, и кто при этом заинтересован в обращении к ним, и рассчитывает на решение своих проблем, крайне мало.
Комментарии
Ну будьте так добры, покажите мне эту половину... это, видимо, где то в районе Рублевки, да?
А в нашем случае - незнаение Прав от них освобождает... Кстати, по исполнению правохранительными органами своих обязанностей, уже давным - давно было придумано очень простое правило - работа в органах, связанных с охраной правопорядка, является отягчающим обстоятельством в случае противоправного деяния. Т.е. - если за нарушение обычным гражданином Закона полагается, например - 1 год, то в случае с сотрудником
правоохранительных органов срок увеличивается вдвое. Тоже самое и с госслужащими, даже находящимися не при исполнении - добавочка за дискредитацию государства.
Постоянно сталкиваюсь с этим нежеланием. пытаюсь объяснить "это противоречит закону", "можно добиться защиты своих прав" и т.д., а в ответ "да... у нас всегда так было... никогда ничего не добьешься". сплошное нытье или полное нежелание изучать свои кровные права.
Все ждут "вот приедет кто-то, вот он нас рассудит...". Обидно, что спонсируют программы по правовой грамотности западные власти (это у них задача такая - развалить нашу страну изнутри). А в своем отечестве пророка нет. Одни жалобы и нытье. Или глупые нарушаюшие закон выходки, под которые очень часто прячутся экстремисты. А по закону не получается.
Посмотрите передачу "К барьеру" - от криков голова болит. Никто никого не слышит, никто ничего доказать не может. Вот и орут. чтобы хоть как-то хоть ором задавить противника. А заседания в Госдуме с кулаками? И это наши законники!!! А администрация Президента? Жалобы на орган гос.власти пересылает в тот же самый орган, при этом нарушая ФЗ об обращениях граждан? На всех уровнях власти полное непонимание и неисполнение закона.
Орать об этом нет смысла, митинги и...