Тем, кто не может купить квартиру, жилье раздадут в аренду?

Аренда жилья может стать приятным и не обременительным для кармана занятием. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, снимать муниципальное жилье по ценам в два-три раза ниже рыночных.

Квадратные метры нужны не только малообеспеченным: в очереди 4,5 миллиона человек
Законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесли в парламент депутаты-спараведливоросы Галина Хованская и Олег Михеев и спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Однако, идея разрешить гражданам арендовать помещения, находящиеся в муниципальной собственности, принадлежит Хованской.

По ее мнению, существующий порядок предоставления жилплощади является крайне несправедливым: «У нас «дыра» в законодательстве. Там «прописано» социальное жилье только для малоимущих. А огромная категория граждан, нуждающая в улучшении жилищных условий, не имеют права на получение социального жилья, а коммерческое купить не могут».

По ее словам, в такую ситуацию попали около 70% граждан, квартирный вопрос которых стоит ребром. Таким образом, учитывая, что в очереди на получение квартиры стоит более 4,5 миллионов семей, законопроект касается порядка 3 миллионов граждан.

Создать в регионах некоммерческие жилищные фонды

Для восстановления справедливости Хованская предлагает создать в регионах некоммерческие жилищные фонды. Из которых по мере необходимости будут выделяться жилые помещения для сдачи в аренду. Стоимость такого найма окажется в 2-3 раза ниже рыночной, но в то же время покроет государственные затраты и не потребует дополнительных бюджетных вливаний. «Государству не придется выделять деньги на содержание и ремонт этого фонда, но гражданам он будет по карману».

Приватизировать нельзя, но и выселить тоже

Приватизировать такие квартиры тоже окажется невозможным. Зато и выселить без причины квартиросъемщиков не смогут. Как пояснила DAILYONLINE Хованская, расторгнуть договор власти смогут только с злостными неплательщиками.

«Если вы больше шести месяцев не платили за квартиру без уважительной причины, вас могут выселить, в других случаях преимущественное право на продление договора остается за нанимателем».

Трудовые ресурсы станут мобильнее

Квартирный вопрос россиян волнует Хованскую уже давно. Идея о создании жилого некоммерческого фонда, квартиры из которого можно было бы сдавать в аренду нуждающимся в жилье гражданам, которые не подпадают под категорию малообеспеченных, но нуждаются в жилье, даже проходила одобрение в первом чтении, однако в итоге законопроект был отклонен.

Кризис дает ему второй шанс, уверена Хованская. «Сейчас возможность свободно перемещаться по стране и не обременять себя собственностью крайне важна, - полагает она, - ведь это дает возможность для движения трудовых ресурсов».

Квартиры надо построить

Готовых квартир для граждан у региональных властей нет. Впрочем, Хованскую это не смущает: «Чем тратить деньги на выдачу жилищных сертификатов, в которых указаны заниженные цены, лучше направить деньги на строительство квартир», - полагает она. В конечном итоге, по ее мнению, довольными останутся все: людям, которые будут экономить на аренде, станет легче накопить на покупку квартиры, а государство в итоге окупит вложения. Правда, по подсчетам законодателя на это может уйти 20-30 лет.

«У нас не общество всеобщего благоденствия»

Оптимизм Хованской не разделяет председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единорос Павел Крашенниников, комитет которого будет рассматривать законопроект перед тем как рекомендовать его к принятию или отклонить. Ему идея госзаказа не понравилась. «Если для реализации законопроекта требуются деньги должно быть заключение правительства, без него мы просто не будем его рассматривать», - заявил он DAILYONLINE, добавив, что предложение Хованской звучит красиво, но «к сожалению, у нас не общество всеобщего благоденствия».