Совесть и моральные нормы чужды нашим чиновникам?
Зампред Верховного суда подал в отставку, и она принята. Причина — его сын арестован по обвинению в вымогательстве. Вроде бы он получил миллион рублей за обещание повлиять на решение, которое будет принимать высшая судебная инстанция.
Эту отставку горячо одобряет все общество. Возможно, ушедший зампред ВС — безупречный судья, но его поступок — правильный. И реакция граждан показывает, как мы соскучились по правильному поведению властей.
Яркий пример привычного поведения (совпало день в день) — поступок Мамонтова, главы района в Коми, где в доме ветеранов сгорели 23 человека. Мамонтов сгоряча подал было заявление об отставке; вопрос уже включили в повестку дня на 19 февраля; но заявление вдруг куда-то пропало; писать новое Мамонтов отказался; вопрос из повестки дня исключен.
Все не так просто. Если человек совершил преступление, то его увольняют, арестовывают, судят по закону, по Уголовному кодексу. Отставка — дело этики, вопрос моральной ответственности, совести.
Многим вспоминается случай, когда сын министра РФ сбил женщину. Она умерла. Сын министра оказался ни в чем не виноват. А уголовное дело возбудили против зятя погибшей — то ли он сказал сыну министра что-то грубое, то ли задел по лицу.
Конечно, мальчика отмазали, поскольку отец очень важная персона. Но должен ли был министр подавать в отставку?
Формально — нет. А по совести? Трудно сказать. Пьяная езда, пьяные драки взрослых отпрысков высокопоставленных людей — явление обычное. Здесь многое зависит от того, где произошло. Если здесь — отмажут, если за границей — посадят.
В любом случае для отцов такое — большая неприятность. Но ведь это не сфера их государственной деятельности.
Другое дело — служба. Министр обороны должен был бы подавать в отставку не за похождения детей, а за то, что происходит в армии. За тонущие атомные лодки; за то, что куда-то делись спасательные водолазные службы; за то, что ржавые самолеты разваливаются в воздухе; за то, что целые роты мрут от голода, от пневмонии; за то, что у военного летчика налет 5 часов в год вместо 150; за генеральское грандиозное воровство; за бесконечную дедовщину и бесчисленные самоубийства… Солдату Сычеву (которого изуродовали сослуживцы и проморгали врачи) ампутируют ноги и другие органы, а министр говорит: “Ничего серьезного там не случилось”.
Если даже за все это вместе чиновник не подает в отставку, стоит ли надеяться, что им руководят совесть и моральные нормы?
Фамилии министров меняются, но ничего не меняется в том, о чем сейчас речь. Министр Сердюков вроде бы подал в отставку “по этическим соображениям”, когда его родственник Зубков был назначен премьер-министром. Все ахнули: какая деликатность! как это высоко! Оказалось — блеф, красивый жест; в данном случае — жест аморальный. Власть изображала этический поступок по случаю смены правительства. Так некоторые девушки перед свадьбой восстанавливают девственность.
Простые люди ведут себя по-другому. Врач, из-за которого новорожденной ампутировали руку, покончил с собой. Учительница (совершенно невиноватая в том, что ученицы погибли под рухнувшей лестницей) повесилась. Наши чиновники явно устроены иначе.
…Еще одно совпадение (день в день) — подал в отставку министр финансов Японии. Он немножко странно себя вел на международной пресс-конференции, что-то невпопад ответил, — говорит, что прихворнул, а оппозиция утверждает, что был пьян. У нас бы одобрительно по плечу похлопали: настоящий мужик! хорошо, что не оправился на шасси лайнера во время торжественных проводов! А японец принес глубокие извинения правительству, партии и народу, и — в отставку.
Мы живем в другой стране. У нас происходит такое, что нигде больше невозможно. Какие там погорельцы! Какие там солдаты-дистрофики! У нас генеральный прокурор попался голым с голыми девками в бандитской бане — и что? Сменил внешность? Ушел в монастырь? Нет — если кто забыл, он зарегистрировался кандидатом в Президенты России. Вот это было настоящее надругательство: над всей страной и в извращенной форме. И — ничего, похохатывали.
Отставка зампреда Верховного суда нарушает наши “нормы”. Она может не понравиться многим наверху. На ее фоне они будут плохо выглядеть.
Комментарии
Другое дело, что порядочных людей пока не пускают во власть продажные мрази и купленные толерасты, но они там будут обязательно!
А вертикаль видно, была создана, чтобы деньги ловчее и быстрее доходили до своей вершины. При Бене вот, вертикали не было, откаты и взятки до него не доходили, а поэтому он мог легко рубануть любого чиновника.
Теперь у нас типичная MLM-пирамида, все разрастающаяся и разрастающаяся. Сжирающая все больше и больше. Ни в СССР, ни в Российской Империи не было такого количества чиновников, хотя населения было больше и производство работало лучше. И боялись!
или у нас НЕ все равны перед законом?
А уж заглядывать к кому-то в постель - увольте, даже не имел ввиду :) Мне откровенно говоря, нет дела до того, в каком обществе и как кто-либо проводит свой досуг :)
"Крапивное племя" почувствовало себя действительным хозяином земли российской. Ныне оно оптом и в розницу, через посредников и без продает эту власть и предает свой народ, который чиновников кормит. И управы на него пока нет. Пока. Если судить по Посланию Президента РФ Федеральному Собранию, борьба с коррупцией, которая парализует и рынок, и демократию, и зарубежные инвестиции, в ближайшие годы явится одной из важных задач. Этого ждет не только наш народ, но и бизнесмены других стран. Хочется верить, что озвученная задача - не очередная декларация.
Давайте попробуем, имеем на это право, представить, как каждое утро наши, конечно, верующие руководители государства, встав на колени, молятся перед святыми образами, рядом с которыми стоит Конституция РФ. И, после прочтения «Отче наш», они наизусть читают основной закон страны. По-моему, здесь нет ничего крамольного. Ведь, следующими божьими наместниками святой Руси после Патриарха Кирилла, который во время интронизации разрешил прикоснуться им устами к своей руке, фактически являются они, наши избранники.
Совесть, как и совестливые люди, сегодня не в моде. В бессовестном обществе, которое мы строим, она попросту не нужна. В своих попытках остановить бессовестность, совесть часто напоминает Дон Кихота, безуспешно воюющего с ветряными мельницами. Весь двадцатый век – это кризис мировой совести, вызванный утопией прогресса. Для нас с вами должно быть особенно обидно, что наша Родина, наша Россия скатилась до того, что оказалась в центре кризиса мировой совести. И глядя на все бессовестно творящееся, невольно задаешься вопросом: неужели нынешняя власть не понимает того, что проводимый ею курс на строительство «бессовестн...
сказал:"...дорогие россияне, я устал, я ухожу....", а то, панимаиш, "...как раб на галерах...", а еще хочется, чтобы не один, а оба СЗК это сделали?
"...а как тогда быть если меня НИ КТО из кандидатов не устраивает?..."
Народ, что делать-то?
Вариант 1: Вообще на выборы не ходить, но тогда за тебя проголосуют...
Вариант 2: Забрать бюллетень с собой, а если будут докапываться, то сказать, что взял подумать И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИНЕСЕШЬ И ОПУСТИШЬ В УРНУ ближе к концу голосования...
А еще какие варианты?
Совесть у чиновников - в кошельке. Сначала они работают с благими намерениями. Потом они едут в Америку. Вернувшись, понимают: нужно срочно организовать маленькую Америку в своей семье. В государстве Америку создать все равно не удастся. Поэтому сколько у нас крупных чиновников, столько и индивидуальных Америк