20 причин, по которым кризис - это хорошо
Слава кризису! При всех негативных его последствиях, в нем МОРЕ плюсов. Причем не всегда очевидных с первого взгляда.
Я попытался собрать все, что пришло в голову за утро:
1. В Москве кончились автомобильные пробки. Вот так вот совсем. ПО данным статистики, количество автомобилей, ежедневно выезжающих в город, сократилось от 30 до 40%.
2. Стало больше кандидатов на соискание вакантных доолжностей. Еще полгода назад мы не могли найти сотрудников. Теперь выбираем из пары десятков кандидатов самого достойного.
3. В продолжение пункта 2 - и эти сотрудники стали ощутимо дешевле для компании.
4. Недвижимость в Москве и по всему миру заметно дешевеет! Особенно быстро падают цены на аренду жилья и офисов.
5. Туризм подешевел в разы! Теперь можно позволить себе 2 недели отдыха по цене одной недели.
6. Меньше спама в почте! Процентов на 80% у меня. Вообще рекламы стало меньше, мне это нравится!
7. Ужинать можно и дома. И в кругу семьи это очень приятно :) А в выходные я снова стал готовить ужины сам, варить супы, и т.д. Появляется масса времени на решение семейных и домашних дел.
8. Продукты в магазинах подешевели. Пока несильно, но это только начало.
9. Дешевеет негосударственное образование. в ВУЗах кризис неплатежей студентов, они снижают цены на обучение.
10.Правительство Москвы бесплатно учит уволенных на курсах веб-дизайна, бухгалтеров, юристов, и т.д. Когда еще вас предлагали бесплатно учить?
11. В патентных бюро увеличивается количество заявок на товарные знаки и патенты.
Люди начали активно придумывать новшества! Так было и в 1998.
12. Нет больше пробок на границах :) Можно смело ездить и не ждать в очередях по 6-8 часов.
13. В любимых кафе и ресторанах можно свободно сесть за столик в пятницу без очереди и бронирования.
14. Люди, которые вас окружают, раскрываются, показывают свое настоящее лицо. И вы делаете много открытий. Некоторые вам не понравятся, но многие - очень
приятны. Также проявляются истинные партнерские отношения – кто-то начинает убегать, а кто-то приходит с помощью, а кто-то в такие моменты просто начинает мародерствовать
15. Компании оптимизируют штат, технологии и бизнес-процессы. Любой бизнес становится эффективнее. Компании отказываются от всего лишнего и наносного.
17. Лучшее время для самообразования! Все вложенные в себя средства и силы (а у вас освободилось, наконец, время) обернутся сторицей на выходе из кризиса.
18. Лучшее время заглянуть в себя и открыть свою настоящую сущность. Художника, писателя, бизнесмена, и т.д. В это время не страшно рисковать - особенно и потерять нечего :)
19. Налоговый вычет за покупку недвижимости увеличен с одного миллоиона рублей до двух! А материнский капитал можно получить быстрее, И теперь он не 250 000 рублей, а 300 000. Даешь повышение рождаемости!
20. Сервис во многих компаниях и питейных заведениях медленно, но постепенно улучшается. Те, кто улучшить его не сможет, кризис вряд ли переживут.
Комментарии
-стало больше хороших анекдотов
- народ стал трезвее относится к нашей власти
- студенты начали ходить на занятия
Кризис действительно обнажает, но не только человеческую сущность, но и сущность общности, социума, государства. Почему кризис, если мы так хорошо и безоблачно развивались и до молочных рек с кисельными берегами оставалось буквально пару-тройку дней? Потому что не так развивались, а упивались потреблядством. И это самое потреблядство теперь переквалифицируется в "20 причин"
Большинство из того, что перечислил автор - сомнительные, кратковременные плюсы. К тому же большинство их этих причин опять таки упираются в деньги как "самоцель".
Вообщем то больше похоже на "взгляд среднестатистического манагера", который никогда в своей жизни ничего не производил, только покупал-продавал и дальше собственного офиса ничего не видел... И которого только и интересует "пятницо", выпивка и новый мобильник...
Всё равно на работу до (внимание) 1,500 вакансий на место. При чём не понятно из чего и как работодатели выбирают.
Аспирантура + инжинером в собственном универе. = 18т.р. впринципе на жизнь хватает ))
Хотя на мальдивы уже, увы, не съездишь =(
разве что надеяться стать таким ученным что пригласили "послать Россию куда-подальше" :)
Комментарий удален модератором
Уж не придется ни мне, ни тебе"
(С) Н.А. Некрасов, 1888
Комментарий удален модератором
3. В продолжение пункта 2 - и эти сотрудники стали ощутимо дешевле для компании.
Ложный вывод. Точно так же можно к таким кандидатам приплюсовать бомжей. Именно поэтому Вы тут же второй пункт подкрепляете третьим - "стали ощутимее дешевле".
2. Ок, появились отличные кадры, с отличным опытом работы и, что не менее важно, дешевые! А что делать сегодняшним выпускникам? Как им устраиваться? По специальности и так мало кто работает...
3. Дешевые продукты? Где?
4. Дешевый отдых? Где? Ну, если только на даче))) поднимать сельское хозяйство)))
А., в большей степени, потому что у каждого своя ситуация, каждый исходит из того, что он сам ощущает, понимает и чувствует…
Знаете, как в народе говорят: «Чужую беду – рукой разведу…».
Вот и мы все, пытаемся развести «Чужую беду»…
Не в том плане, что она (беда) нас не касается (коснулась, буквально, каждого»), а потому, что никто из нас не несёт ответственность (кроме нас самих перед самими собой) за неправильно принятое решение…
Кто-нибудь задумался о том, чего стоят «поиски» из создавшегося положения в масштабах всей страны?
Нет… Потому что «У кого что болит, тот о том и говорит»!
Психология ченловека устроена таким образом, что каждый из нас кивает на «соседа», но далеко не каждый заглянет в оглубь себя: «А, я сам-то, кто и что»?
Согласна с «Cadabra».
Не раз меня убеждала жизнь в том, что только в экстремальных ситуациях проявляется истинная сущность человека.
И, вот сейчас… «Кто хочет решить проблему – ищет возможность, кто не желает (перефразирую) – прячется за рюмку»…
Да, всегда что-то приходится преодолевать… Это, жизнь…
Судьба...
Ежемесячный платёж за услуги ЖКХ подорожал с НГ сильно и это только начало ибо с 1 февраля подорожает очень сильно.
К чему это я? Да к тому, что если где и подешевели продукты на 10 копеек, то ЖКХ слопает все эти скидку за раз и еще попросит :(
Не хочу огорчать автора, но извините - непонятный оптимизм....
Правительство начинает вкладывать миллионы долларов в попытки удержать на заоблачной высоте цены на недвижимость. Речь идет, прежде всего, о корпоративных кредитах, предоставленных тем же строительным и риэлторским компаниям. Резкое падение цен на недвижимость приведет к краху не только значительной части этих компаний, но и немалого числа банков, обрушивая всю систему как карточный домик. Причем эпидемия банкротств доберется и до финансовых учреждений, которые с рынком недвижимости не были тесно связаны, зато имели отношения с другими банками, которые уже рушатся. А может быть, просто клиенты бросятся снимать деньги со счетов, не разбирая, пострадал банк от краха на рынке недвижимости или нет.
Но надолго у них денег не хватит. Цены упадут. но мы потеряем много денег из бюджета, и усугубим кризис, оттягивая момент истины.
п.2 вы как раз среди кандидатов?
п.8 в Вашем итак довольно экономичном магазине как раз наоборот?
п.9 а как с теми студентами, что заплатить не смогут, или они все по определению бездари и неудачники, и вообще чудом пережили роддом-ясли-сад-школу или есче там чего? всех в ПТУ, нет у мамки-папки
Какой тогда туризм и льготы на покупку недвижимости? Я совсем не отрицаю оптимизм, вот только ради него как то так хитро изворачиваться и вместо окровенной ж..ы видеть манну небесную, как-то неаутентично.
Кстати, насчет рождаемости смотри текст по абортам на сем же сайте, и это только начало. Но впрочем всех женщин, которые не решатся дать жизнь своему ребенку в условиях такого "клевого" кризиса можно смело отнести к заядлым пессимисткам, повздыхать над несовершенством человеческой натуры и еще как-нибудь хитренько извернуться да и углядеть есче с вагон плюсов...
1. В Москве кончились автомобильные пробки. Вот так вот совсем. ПО данным статистики, количество автомобилей, ежедневно выезжающих в город, сократилось от 30 до 40%.
Ужас! У людей нет денег на бензин и обслуживание авто! Безработица и обнищание населения идут бысрыми темпами! Да здравствуют монопольные цены на бензин!
2. Стало больше кандидатов на соискание вакантных доолжностей. Еще полгода назад мы не могли найти сотрудников. Теперь выбираем из пары десятков кандидатов самого достойного.
Ужас! 19 человек безработныйх остаются за бортом! Владельцы многократно усиливают эксплуатацию рабочий силы! Профсоюзы неработоспособны! Люди готовы работать за кусок хлеба!
3. В продолжение пункта 2 - и эти сотрудники стали ощутимо дешевле для компании.
Владельцы многократно усиливают эксплуатацию рабочий силы! Профсоюзы неработоспособны! Люди готовы работать за кусок хлеба!
4. Недвижимость в Москве и по всему миру заметно дешевеет! Особенно быстро падают цены на аренду жилья и офисов.
Мос...
Идиот.
А вот что на это пишет утро.ру:
Цены на продукты питания в России продолжают расти. В период с 10 по 16 февраля 2009 г. инфляция в стране составила 0,3%, с начала месяца - 0,8%, а с начала года - 3,2%. При этом уточненный прогноз от Минэкономразвития на 2009 г. составляет 13% - 14%.
Сильнее всего в нынешнем месяце подорожали замороженная рыба, чай, сахар (от 1% до 1,4%), а также сосиски, сардельки, рис, соль, смеси сухие молочные для детского питания (на 0,6% - 0,8%). При этом на 1,4% подешевели яйца, на 0,9% - подсолнечное масло, на 0,3% - пшено. Плодоовощная продукция в среднем подорожала на 0,5%, в том числе капуста - на 1,2%.
Кандидатов стало больше это факт, но врятли вы найдёте за дёшево лучше.
Недвижимость в Москве неособо-то и подешевела, так же как и аренда. А если и подешевела, всё равно кредитов не дают, да и не всякий даже с этим удешевлением может купить её. Туризм подешевел, это тоже гон. Спама как было много, так и соталось, просто у вас наверное админ стал лучше))))
Ну вот продукты явно никак не подешевеле, они только подорожали и будут ещё дорожать, так же как и лекарства. Негосударственное образование вообще фуфел, государственное то уже фуфел, а это и подавно. И чему же научан на бесплатных курсах? На счёт патентов тоже чушь. Они у нас как лежали на полках в пыли так и будут лежать. У вас наверное любимые кафе и рестораны, это те в которых порция салата по 100 баксов. Оптимизируют штат, за счёт увольнения самых перспективных сотрудников, ну-ну. Материнский капитал? тоже смешно, рубль упал. а всё для детей в оснвоном заводится из-за гарницы за баксы. И где ж тут хорошее-то?
3. В продолжение пункта 2 - и эти сотрудники стали ощутимо дешевле для компании.
От всей души желаю автору попасть в соискатели, чтобы в одной очереди стоял с "самыми достойными"...Чтобы автор стал для компании ощутимо дешевле, если вообще достоится в этой очереди. А то, "ОН выбирает", "ОН оптимизирует штат"! Если этот долбаный кризис не коснулся таких, как это самоуверенное чмо, то о чем вообще говорить! Эх...