Православные не должны быть коробочками для сбора подаяний
Есть среди моих знакомых один принципиальный атеист. Говорит, что будь он диктатором, в первую очередь запретил бы все религии, поскольку они мрачные и не вмещают в себя чувство юмора. Потом он обычно делает скидку католицизму - «за «Декамерон» Боккаччо, квинтэссенцию народных анекдотов времен инквизиции», мусульманству - «за Ходжу Насреддина и Алдара Косэ», и буддизму - потому что «Будда - еще тот приколист». Русское Православие он не приемлет: «Это самая мрачная и строгая религия, которая хоть и запрещает уныние, но шутки здесь тоже невозможны».
О словах моего знакомого я размышляла, когда слушала в субботу речь Патриарха Кирилла. Святейший обращался к православной молодежи. Молодежь сидела в зале, и я ее самым внимательным образом изучала.
Юноши и девушки. Строгого вида. Дамы в платочках и длинных одеждах. Ноль косметики. Прилежность и приличие в каждом движении. Доверие и почтительность во взглядах. Исполнительность. Трудолюбивость.
Патриарх говорит о необходимости выйти на передний фронт борьбы на стороне добра. О том, что ценностям Православия - в первую, очередь, свободе - необходимо вернуть истинный смысл. И в целом, что пора вернуть Православию понятие «свобода», отобрав его у западных держателей, сузивших понимание свободы до политического пучка прав человека - это уже моя интерпретация. О том, что Церковь - это не только слова, но и реальные дела. Что православной молодежи необходимы харизматичные лидеры, и этих лидеров нужно научиться отбирать. И вообще, молодые православные должны осознать свою силу, хотя бы путем простого сложения (нас много!) - в этом поможет молодежный православный Съезд, например, в Лужниках, и пусть Лужники нам покажутся тесными (в том смысле, что 100 000 человек не обязательно максимальная цифра).
Речь окончена. Мы выходим фотографироваться. Подходят знакомые. Вспоминаем разговор годичной давности, когда я призывала православную молодежь выйти на улицу из приходов, начать рекрутировать народ, активно нести ценности людям. Говорила, что у нас есть опыт работы, есть эффективные формы - мы готовы к диалогу.
Давайте наполнять формы другим содержанием, давайте сотрудничать. Прошлый разговор не получился - рыжие волосы и красные бусы на черном платье не дали диалогу состояться. А может быть, просто не было указания Сверху?
Обидно осознавать, что православные деятели оказываются менее активными, чем политические, хотя им есть, за что побороться. Ту же свободу отбить у западников - чем не challenge для начинающего православного деятеля! Плюс драйва в борьбе за душу потенциального верующего по-любому должно быть больше, чем в драке за первые места на выборах глав муниципальных образований. Теперь вот Патриарх практически с той же идеей выступил.
Вопрос, как обычно, упирается в кадры. Я не зря начала говорить про чувство юмора... Позитив и настроенность на борьбу, которая, конечно же, не исключает человеколюбие - вот притягательный образ молодого православного деятеля. Сегодняшняя церковная молодежь, похоже, может привлекать только себе подобных. Но не перевесит праведный женский или мужской образ гламурного шика ухоженной дамы или тонкого аромата себялюбивого накачанного «кросавчега» - при всем содержательном богатстве первых и целлулоидности вторых! Порой мне силком хочется затащить представителей православной молодежи в салон красоты или дать почитать им несколько модных журналов - давайте же изменим форму передачи благой вести. Давайте на улицах и в храмах будет общественно работать модная и уверенная в себе молодежь. Давайте вносить в служение людям драйв и некоторую агрессивность. Давайте быть магнитами, а не коробочкой для сбора подаяний.
Мне кажется, некоторые рецепты у молодежных движений есть. Понятно, что превращая унылого овоща в деятельного и эффективного политического активиста, мы не заботимся о том, будет ли бывший овощ любить своего садовника (тренера). В сфере религиозной любовь воспитанника и воспитателя должна быть взаимной, да и подход - более взвешенным. Однако не бегите от нас как от чумы. Среди политических встречаются православные. Глупо было бы не использовать это обстоятельство.
Комментарии
"Продал душу дьяволу, вырученные деньги отдал на строительство храма. Был канонизирован" (с)
бессменный с пожизненным сроком. А пожизненно дают только избранным!
реликвии можно пришпандорить, может это сделать не крещённый, али другой веры раб Всевышнего?
Укажите своим перстом эти освящённые места. Будет ли благословение от Патриарха Кирилла? Раб божий.
........ может, она, эта "цивилизация", и не идет вовсе? а катится? под уклон?
Христианин Александр Израиль. 17.02.2009-5769 год.
Это не православие а христианство, очередная подмена понятий, сочетание православный- христианин вообще ухо режет, это примерно как кришнаитский- ваххабит)))
Интересно как такая шутка, ко двору???
Придет скоро Царь Русский Православный, патриарха с его кодлой за бороденки и в Сибирь, сам будет главой Церкви, "жидов" на кол посажает, у олигархов золото отнимет, и людям раздаст... И главное все весело с шутками да прибаутками....
Комментарий удален модератором
Странно видеть пышущим здоровьем и веселых людей на унылых православных службах. Даже на Пасху захожу в Церковь - постные ,
не слишком радостные лица. Почему? "Пасху встречайте веселыми ногами!"
Ну например, да, пить водку или курить травку плохо, но это не значит, что я должен от этого отказаться совсем, поскольку если я годик поживу в такой скукоте, то потом не выдержу и пущусь во все тяжкие, что намного хуже ибо последствия могут быть непоправимы. Следовательно для меня меньшим злом будет не отказываться от этого, но помнить, что это грех и не злоупотреблять.
Секс до брака? Конечно! А как иначе? Но есть разный секс до брака, можно подискивать себе партнера для последующей совместной жизни ...