Россияне не заметили снижения цен в кризис
Несмотря на то, что в некоторых странах в связи с экономическим кризисом наблюдается снижение цен на некоторые товары и услуги, большинство россиян не заметили аналогичного явления в своем регионе (83%).
Наиболее склонны заявлять об этом жители Центрального и Северо-Западного федеральных округов (88%), а также южане (86%), об этом говорится в сообщении ВЦИОМа. Между тем, каждый десятый замечает, что в их регионе происходит снижение цен на некоторые товары и услуги — такую оценку чаще всего дают уральцы (32%). Лишь 2% отмечают снижения цен.
Главными причинами отсутствия снижения цен наши сограждане считают политику государства (8%) и экономический кризис (7%).
По 5% россиян полагают, что цены не падают из-за безответственности и бездействия властей, жадности предпринимателей, бюрократии и коррупции, роста курса доллара, а также из-за того, что снижение цен убыточно для производителя.
Далее следуют такие причины, как отсутствие государственного регулирования цен (4%), еще 4% винят региональные власти. По 3% считают, что цены не снижаются из-за инфляции и из-за импорта товаров. 2% полагают, что всему виной влияние монополистов, 1% — снижение цен на нефть и газ. Почти половина наших сограждан (48%) затруднились ответить.
Быстрее всего, по оценкам опрошенных, растут коммунальные платежи: 67% россиян полагают, что их стоимость значительно выросла (в октябре 2008 года таких было 49%). Что касается остальных продуктов, то по сравнению с октябрем прошлого года снижается доля тех, кто отмечает значительное увеличение их цены: мясо и мясопродукты (с 66% до 53%), овощи и фрукты (с 53% до 43%), молочные продукты (с 56% до 34%), хлебобулочные изделия (с 51% до 27%), бензин (с 45% до 14%).
Комментарии