Система борьбы с диверсантами никому не нужна?

Мы живем в неспокойном мире. Сплошь и рядом узнаем об актах терроризма, взрывах мостов, железных дорог и тому подобных важнейших сооружений, нередко приводящих к человеческим жертвам и материальным потерям.

Особенно часто такие теракты устраиваются на пути следования военных или милицейских колонн. Существует немало способов и оборудования для охраны этих объектов, но далеко не всегда они срабатывают.
В московском ФГУ «61НИИИ (Железнодорожных войск») Минобороны РФ под руководством канд. военных наук генерал-майора В.Поплавского разработана еще одна весьма эффективная защита от диверсантов: комплекс приборов, призванных предотвратить террористические вылазки на железных и автомобильных дорогах, и не только на них. Основа новинки — специальные сейсмодатчики, способные распознавать шумы, производимые при установке и закапывании всевозможных мин и фугасов для диверсий на путях сообщения. Cначала саперы имитируют установку таких взрывных устройств на железной дороге, мосту или шоссе — там, где возможны теракты: проходят военные колонны или находятся важные охраняемые объекты. Разгребают грунт, вскрывают асфальт, закладывают макет мины и пр. Звуки, издаваемые при этом, записываются в память электронных устройств в датчиках. Они становятся эталоном, с которым датчики  в дальнейшем будут сравнивать любые звуки, раздающиеся вокруг них.  Датчики устанавливаются под землей на всем пути следования колонн или в других местах, где велика вероятность диверсии или теракта на расстоянии 50 м друг от друга.

Именно в таком положении датчик «прослушивает» окружающую его территорию.

Заметить «жучки» невозможно — наружу выходит только тоненький кончик антенны передающего устройства, также имеющегося в приборе. В том случае, если поблизости от него раздавались «диверсионные» звуки, датчик их обязательно распознает, запомнит и подготовит соответствующий радиосигнал тревоги. Время от времени вдоль железной дороги или по шоссе быстро проезжает на легковушке группа с приемником либо проходит контролер (считывающий показания приемник легкий, компактный, помещается в рюкзаке). Он постоянно посылает запрос и улавливает ответные сигналы, подаваемые датчиками. Отзывается на запросы приемника каждый датчик: либо все в порядке, либо выдает тревожный сигнал — мол совершено несанкционированное вторжение.

В последнем случае группа быстро обследует эти 50 м, вокруг «тревожного» датчика например, с помощью чутких георадаров, также разработанных «61НИИИ (ЖДВ)», и саперы устранят попытку подорвать трассу.
Система разработана, изготовлены и испытаны опытные образцы, но пока что никто не приступает к их серийному выпуску и применению. Ждут, когда гром не грянет?