Время Лужкова-мэра на исходе?
В Америке найден виновник кризиса, это такой своеобразный вирус. Кредитор, который один из первых не рассчитался с банком за кредит. Вот, мол, с него в 2007 году начался старт неплатежей по кредитам. Мне, конечно, не под силу разыскать такого человека в РФ - наверное, слишком невелик его масштаб. Но зато я знаю того, кто не дал развиться экономике России, не дал состояться автомобильной промышленности, обрабатывающей, сельскому хозяйству! Нет, это не бывший президент, а ныне премьер, хотя он своим «энергетическим» самодурством, безусловно, нанёс России масштабный урон!
Мэр города Москвы, вот он «герой» нашего времени. Все «нефтяные» годы строительный сектор Москвы был локомотивом экономики, демонстрировал высокие темпы развития, инвестиций и доходов. Всем известно, что в Москве аккумулируется более 70% капитала всей России. Лужковская истерия в сфере недвижимости стянула на себя все свободные средства страны. И даже несвободные.
Не редкостью были случаи, когда бюджетные средства просто вкладывались в рынок недвижимости Москвы - для получения быстрых сверхдоходов, часто такие операции останавливали профинансированные федеральные и региональные программы. Деньги прокручивались, через некоторое время возвращались в бюджеты разных уровней, вроде никто ничего не своровал, а дело-то не сделано. Казалось бы, большое количество денег, много инвесторов это хорошо. Но так как «лужковский» бизнес монополизирован, то и доходы в нём были запредельные, несколько сотен процентов. Те самые, которые (по Марксу) заставят совершить любое преступление. И преступление это - торможение прогрессивного развития экономики России.
В итоге страна получила невиданную концентрацию капитала в одном регионе и нереальные сверхдоходы, узкой группы лиц. Такое положение вещей обескровило страну, деньги не шли в реальный сектор экономики на иные проекты, не связанные со строительным сектором. Более того, естественно, что основные «барыши» от этого бизнеса выведены из страны.
Я уже как-то писал, что в принципе России вообще не нужен в строительной сфере бизнес. Дело в том, что Россия северная страна и вопрос жилья для нас равен вопросу выживания.
Строительный сектор России в основном должен принадлежать государству. Также в этой части экономики должны развиваться кооперационные отношения, восстановление МЖК и прочего партнёрства граждан и государства. Частный строительный сектор должен остаться в основном в строительстве индивидуального загородного жилья и, возможно, частного промышленного сектора.
Между тем, как только строительный рынок на высокую цену стал реагировать рублём, мэр и его мэрская команда стала сокращать темпы строительства. Лужков теперь чуть ли не каждый день бравирует тем, что цены на жильё падать не будут: "Мы сократили строительство" и пр. Это при том, что цены на стройматериалы упали почти на 50%.
Скажите, а это вообще психически нормальный человек? Сегодня, когда простые граждане теряют работу, москвичам урезают зарплату, для них несбыточная мечта становится ещё более туманной перспективой, мэр делает всё возможное чтобы сохранить свои сверхдоходы и даже их увеличить, простым механическим сокращением строительства.
Интересно вот что: у этого горе-хозяйственника ещё хватает наглости критиковать правительство! Нет, я не хочу реабилитировать правительство и ВВП, и тем более его восхвалять. Но когда это делает один из главных виновников экономической катастрофы страны, на это просто «мэрско» смотреть!
Заметил я, что мэр это делает всегда, как только ситуация в стране начинает напрягаться, он это делал и в 1998 после кризиса и в 2005 после монетизационного бунта пенсионеров и льготников и вот теперь. В общем, кто первый кричит "держи вора"?
Сейчас Москва действительно может сдвинуть экономику России с мёртвой точки. В Москве сформировался громадный отложенный спрос, и это спрос не спекулятивного толка, а тех, кто собирал "кровные" не один год. Для того, чтобы люди начали покупать, цены на недвижимость нужно в срочном порядке скидывать на 50-70 процентов.
Девелоперы прогнозируют начало роста спроса на московскую недвижимость примерно в мае. Этот прогноз в основном связан с надеждой на то, что на спекуляции валютой заработает банковский сектор и клерки начнут скупать недвижимость. Вероятно, в этом есть доля правды, действительно за прошедшие несколько месяцев паразитирующее банковское сообщество существенно погрело руки на гражданах России, в основном на представителях среднего класса.
Я лично знаю несколько десятков предпринимателей «бывших сторонников Путина и режима», которые с верой в царя держали свои немалые сбережения в рублях, как им это косвенно советовал Владимир Владимирович. Всё, что люди зарабатывали непосильным трудом, под гнётом криминальных поборов, чиновничьих преград - все успехи нескольких лет у людей сгорели за несколько месяцев.
Вот именно на эти деньги, которые теперь в руках у российских банкиров надеется строительный рынок Москвы. Но ведь в долгосрочной перспективе это не спасёт рынок недвижимости. Отжим бабла прошёл, больше грабить некого! А впереди несколько лет кризиса либеральной модели экономики!
Я думаю, что в скором времени станет ясно, что нынешний мэр не может работать в новых условиях: человек, всю жизнь разрушавший реальный сектор экономики, уничтоживший тысячи уникальных заводов и фабрик Москвы, принесший производственный потенциал в жертву сиюминутной выгоде. К тому же откровенный, самый чудовищный монополист России, за исключением монополистов работающих с углеводородным сырьём.
Мэр больше не может оставаться в своём кресле. Его должность теперь очень дорогое удовольствие для кризисной России. В Москве уже завтра, уже сейчас надо ставить антикризисного мэра, способного действительно тянуть за собой всю Россию, а не топить. Но мэр-«динозавр» эпохи «весёлых» девяностых будет делать всё, чтобы умереть вместе с городом!
Думаю, уверен, что Лужкова снимут в ближайшее время, в ближайшие недели. Ну, максимум в два-три месяца. Но снятие мэра несёт в себе опасность для режима в целом: московский мэр на данный момент это главный тромб экономики России, тромб требует хирургического вмешательства. Кто вместо? Я бы посоветовал, конечно красного мэра, допустим Анпилова или профессора И.И.Мельникова, одного из заместителей Зюганова.
Естественно, слабая власть не способна к таким экспериментам, и в случае отставки, думаю, на роль мэра мог вполне подойти Сергей Кожугетович Шойгу. Ведь после «мэрского» правления Лужка в Москве одна сплошная чрезвычайная ситуация.
И ещё ни сколько не сомневаюсь, что у власти ещё есть шанс усидеть, но для этого надо делать популярные шаги. Вот назначен губернатором Белых, вроде человек с улицы, борец с режимом - а сколько за ним народной поддержки, за либералов нынче сколько? Вероятно, это назначение - экспортная показуха, вот, мол, Запад, смотри - у нас либералы во власть берутся!
А России нужны смелые назначения! Вы помните хоть случай, чтобы за всё время правления "путинского стабилизца" назначались истинно народные губернаторы? Коммунисты, социалисты и др. - такого не было! В итоге России почти неизвестны альтернативные методы правления в современных условиях. Прошу не упоминать Владимирскую и Волгоградскую область - там губеры-коммунисты практически полностью слились с властной вертикалью, опять же, думаю, по причине своего губернаторского долголетия.
Итак, остаются только политически яркие, образованные, известные маргинальные по нынешним временам личности, выброшенные преступным «едроссовским» монолитом за борт российской системы исполнительной власти. Вот кого сегодня в срочном порядке надо вводить в бой за спасение страны.
Такие политики, как Даша Митина, Илья Пономарёв, Олег Шеин, Александр Куваев, Виктор Тюлькин, Сергей Удальцов, Михаил Делягин, Анатолий Баранов, и многие другие пламенные коммунисты, истинные патриоты России - должны быть в срочном порядке назначены на посты руководителей субъектов федерации, мэрами крупных промышленных городов, где им будет сподручнее реализовывать идеи рабочей демократии и индустриализации по-новому.
Естественно, многие порядочные люди не рискнут марать свою репутацию сотрудничеством с режимом. Но, всё же, если власти получится уговорить хотя бы несколько человек, то Россия реально увидит альтернативные возможности в дела управления народным хозяйством. Неангажированные руководители, идейные люди, смогут в кратчайшие сроки пополнить местные бюджеты, из местных же источников. Изъяв многомиллиардные средства из теневых экономических структур. Примеры уже есть!
Введёт ли власть в финальном матче своего «олигархического» правления, сильнейших антикризисных менеджеров левого толка? Это нам предстоит увидеть в скором времени, но то, что таймер мобилизационной экономики уже тикает - это реальность сегодняшнего дня. Также как и то, что время «МЭРСКОЙ» власти закончено!
Комментарии
всему приходит логическое завершение.Давайте скажем Ю.М спасибо и выберем достойного , молодого ,свободного
от бизнеса и от партийной зависимости человека.
от бизнеса и от партийной зависимости человека" - да кто ж тебе позволит выбрать "...свободного от бизнеса и от партийной зависимости человека"? Мэром москвы будет Зурабов, являющийся в настоящее время советником Президента, да и мало ли ещё таких же достойных...
заставляют каждого расписываться за кого голосовать. Главы поселков уговаривают за кого проголосовать.
По селу процент проголосовавших за партию власти значительно выше. Легко понять почему.
Сейчас списки тех кто не голосует попадают на стол главам администраций. Бороться не скем.Пошла борьба за проценты.
Для каждого понятно, что "князькам" (губернаторам и мэрам городов) давать рулить больше 8 лет нельзя. Следующий за ним не сможет найти все то что нерадивый князь наваротит. А их так много.
Теперь по поводу Примакова. Я помню его время и время Гайдара, Черномырдина, Кириенко и как их назначали и шахтерские бунты и невыплаты зарплаты военным, учителям, врачам более полугода и чеченскую войнушку и как оружие бросали в Чечне и фальшивые АВИЗО и все помню. Не надо плохого говорить о Евгении Максимовиче - навел он порядок в стране - стали зарплаты платить, восстановил платежеспособность России. О шахтерах и их бунтах забыли. Остановил распродажу военной техники и секретов, ударил по рукам высокопоставленным ворам. А разворот самолета - только не над Тихим океаном, а над Атлантикой - это тоже смелость надо иметь.
Не убедили вы меня и лично я за те времена благодарен Примакову ибо во флоте служил и знаю о всех тех переменах, которые пр...
Про Китай - просто "Питер Наварро" Грядущие войны Китая". Если нужно подтверждение, вспомните про загрязнение Амура. Дай Вам возможность воровать технологии, не тратиться на экологию и санитарию, Вы бы поперли еще выше, так как русские всегда были предприимчивее китайцев.
Их достижения - это пропаганда наших недобитых коммунистов. Уровень жизни в Китае за последние 20 лет не перепрыгнул ни одну ступень.
Про Чехию я не знаю, но с Вами соглашусь, потому что Чехия и в советские времена была достаточно свободной.
А во времена Кириенко - Чубайса - Немцова, воровать было нечего, кроме ржавых станков, поскольку все уже было украдено коммунистами - я помню пустые полки начала девяностых.
А максимальный вывоз долларов за границу был в конце 2008г., когда начали распиливать стабфонд.
Первое насчет Китая - по уровню экономического развития - это сейчас первая экономика мира. И видимо надо побывать там, чтобы в этом убедиться самому. Согласитесь, что прокормить почти два миллиарда человек - это очень сложная задача.
Второе насчет ржавых станков не согласен с Вами тоже. Пример - псковский электромеханический завод. Был там и видел лично прекрасные японские станки с компьютерным управлением, лазерная резка металлов. Наших специалистов в конце восьмидесятых годов отправляли в Японию учиться, а оттуда приезжали японские инженеры настраивать станки. Итоги - приехал один армянин, а впрочем не имеет значения национальность с вагоном ваучеров при вашем Чубайсе и выкупил весь завод. Станки погрузил на железную дорогу и отправил в Эстонию на металлолом, цеха сдал в аренду и уехал жить на Виргинские острова. Это реальная история. Тоже приблизительно было и с питерским Севкабелем, уральскими заводами, калининградским "Кварцем", "Союзгазавтоматикой", "Факелом" и многими др...
Интересно, Вы всерьез верите, что рядом с Путиным мог существовать такой самородок, который бы во время быстрых денег смог продвигать фундаментальную науку, тратить деньги на исследования, результаты которых появятся, когда нынешних правителей уже не будет? Не мог нигде, ни в Москве, ни в Красноярске появиться губернатор, который бы имел какую-то свою политику, потому что тогда все увидели бы, что политика центра преступна и тупа.Все до банального просто. Путин попался в ту же ловушку, что и Александр 1 и Николай 2. Взял много денег и пришлось отдавать в миллионы раз больше. Всю политику определяют околобанковские круги. Именно они держат постоянную высокую инфляцию, из-за которой невозможно строить ничего, кроме квартир. Именно по их требованию ввели ОСАГО, понизившее ответственность водителей и приведшее к росту ДТП. Как просто! Из-за инфляции процентная ставка больше 20%, но можно взять на Западе за 3-4 и нам втюрить за 25? Они не пускают страну в ВТО, потому что тогда мы сами сможем брать кредиты на Западе. Именно из-за халявных денег надулся пузырь капиталлизации. Но жадность нико...
Теперь по сути статьи. Автор, а кто Вам сказал, что сейчас кризис либеральной модели экономики? Вы её когда-нибудь в глаза видели? В чистом виде либеральная модель работала лишь во времена Адама Смита и Давида Рикардо. Не думаю, что Вы тогда жили.
Современная экономика - это сплошное сочетание различных моделей: от капиталистических (то, что описывал Маркс) до социальных (не путать с социалистическими) с различной степенью влияния рыночных, государственных и общественных инструментов. Нынешний кризис - это кризис моделей монополизированных и олигополизированных рынков, кризис трастовых сговоров, в том числе финансовых, кризис финансовых регуляторов. И чем монополизированнее были рынки, чем слабее финансовые регуляторы - тем сильнее в той или иной стране проявляются эффекты кризиса.
Так что не надо нам "сильнейших антикризисных менеджеров левого толка". Л...
Хотелось бы также узнать, сколько и каких промышленных предприятий, НИИ и КБ в Москве по разным причинам прекратили свою основную деятельность, сдача помещений в аренду не в счет.
Вот было ему сказано - или отдавай деньги - или сделай так, чтобы Олимпиада была у нас в СочАх... Результат вы знаете!
Пока нет жестокого наказания, история будет повторяться...
А вообще-то идея веселая, с блуждающей столицей. Можно даже для оптимизации расходов на столицу не строить им дома под министерства на каждом новом месте, а просто посадить ВВП и его все правительство на бронепоезд под именем "Блуждающий Путин", и пусть ездит, руководит. Проще будет на местах с проблемами разбираться. Провинившихся тут же расстреливать для острастки.
По поводу Лужкова- его эпоха московского правления знаменует собой разгул монополизма и коррупции. Расцета инновационных инициатив, беспрецедентных проектов при колоссальном интеллектуальном и экономическом потенциале столицы Росс...
И я устал писать: Экономика независимых производителей и продавцов "по Адаму Смиту" перестала работать при изобретении телефона Александром Беллом, сговариваясь, продавцы образовали монопольные объединения, чвсто никак не оформленные, и только вмешательство и контроль ГОСУДАРСТВА, которое мы кормим своими прямыми и косвенными налогами, заставляет экономику работать на народ. В сегодняшней России государство должно взять на себя строительство жилья, производство и распределение (продажу) лекарств и пищевых продуктов, возможно еще чего-то. Люди не должны переплачивать в несколько раз за товары с низкой себестоимостью. Бездействие государства в этих обдастях равносильно геноциду.
А те самые "директора-хозяйственники", породив олигархов, дружно высасывают из России все, что можно и нельзя.
Всё дело в том, что каждый из нас должен проявлять гражданскую позицию каждый день, везде, проблем в стране уйма-надо говорить напрямую, когда что-то не нравится. И, главное-не бояться говорить напрямую всегда и везде. Только так можно и нужно разговаривать с властью, иначе её "не причешешь". Когда люди, каждый из нас прекратит играть по беззаконным правилам, а начнёт
отстаивать свои права: ТРЕБОВАТЬ у власти своих прав (как в Европе, к примеру: забастовк...