Россия - ВТО: конец истории?

В поисках ответа на вопрос об актуальности вступления России в ВТО и перспективах самой организаци.

В мировой торговле в условиях кризиса начинает преобладать "закон джунглей": "Каждый сам за себя". И это логично. Не до либерализма сейчас, каждая страна пытается спасти, в первую очередь, свою национальную экономику.

И, как следствие, можно констатировать, что наступили непростые времена для такой организации, как ВТО. Ибо призвана она как раз следить за соблюдением единых правил игры на мировых рынках и бороться со всякого рода протекционистскими поползновениями. Но, очевидно, то, что было эффективным инструментом при нормальном развитии экономики, оказалось совершенно не годным в ситуации мирового кризиса. Авторитет ВТО как всеобщего регулятора международной торговли начал стремительно падать. В такой ситуации вполне уместно задаться вопросом, а насколько еще актуальна тема присоединения России к этой организации?

Позиция России по вопросу присоединения к ВТО

На пресс-конференции по итогам недавнего визита в Москву делегации Еврокомиссии ее глава Жозе Мауэл Баррозу заявил, что Евросоюз всячески поддерживает Россию в вопросе ее присоединения к ВТО. Напомню, что еще в сентябре прошлого года группа министров финансов стран Евросоюза обратилась к России с призывом "побыстрее вступить в организацию". Причем тогда совет этот несколько выбивался из общей тональности взаимоотношений России с ЕС, сложившихся после "пятидневной" войны на Кавказе.

Тогда, в сентябре, с российской стороны прозвучал ответ, что мы вряд ли станем членами ВТО, по крайней мере, до середины 2009 года. А теперь, все на той же пресс-конференции Владимир Путин и вовсе, в свойственной ему игривой манере, порадовался, что Россию "не пустили" в ВТО, и заявил буквально следующее: "И вообще мы со всей душой пытались вступить в ВТО, но, к счастью, вы нас туда не пустили!" Ключевое слово - "к счастью". В условиях кризиса членство в данной организации становится крайне неэффективным, - тянет страны на дно, намертво повязав их друг с другом взаимными обязательствами.

Окончательно "расшифровал" позицию российских властей по вопросу вступления в ВТО тот, кому это положено "по должности" - глава МИД Сергей Лавров. На встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса в Москве он заявил: "Россия не будет биться за присоединение к Всемирной торговой организации любой ценой. Существует лишь один вариант присоединения - на стандартных условиях". Поскольку этих самых "стандартных условий" присоединения к ВТО не существует, каждая страна договаривается отдельно, причем, как правило, в закрытом режиме, ответ Лаврова, думаю, понятен всем. Россия в ближайшее время, по крайней мере, пока продолжается кризис и пока не будет понятна посткризисная финансово-экономическая архитектура мира, ни в какую ВТО вступать не собирается.

Мотивация российской стороны - не выгодно. А в сегодняшней ситуации - не выгодно крайне! Краеугольным камнем этой международной организации, с чего она, собственно, начиналась и без которого ее существование лишено всякого смысла, является регулирование таможенных пошлин. А это сегодня один из немногих еще оставшихся в руках государства механизмов защиты отечественной экономики. И подпускать к данному "рулю" кого-то извне - это не просто поступиться частью собственного суверенитета (о чем, кстати, противники ВТО неоднократно предупреждали и ранее). Фактически это означает окончательно добить и без того вяло стоящего на ногах российского производителя.

Собственно, и ранее выгоды от вступления в ВТО были очевидны, главным образом, для сырьевого и ориентированного на экспорт сектора российской экономики. В первую очередь, разумеется, для нефтяников. Присоединение к ВТО давало им возможность получать больше прибыли, ибо автоматически снижало импортные пошлины во всех странах-членах этой организации до общего уровня. Сегодня уже голос нефтяного лобби не является столь значимым при выработке решений российского правительства. Цена на нефть рухнула практически в три раза, а прогнозы - один мрачнее другого. Свой же собственный реальный сектор приходится поддерживать, причем даже не столько с точки зрения экономической целесообразности, сколько социального спокойствия.

Да, безусловно, как сказано в одной из целей присоединения России к ВТО, это делается для "создания условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок". Но очевидно, что заниматься повышением "качества и конкурентоспособности отечественной продукции" уместно в более-менее нормальных условиях, а не когда земля уходит из-под ног. Сейчас отечественный товаропроизводитель (ну, может быть за исключением нескольких отраслей, которые можно пересчитать по пальцам одной руки) может до того "доконкурироваться" с импортом, что вообще исчезнет с экономической карты России. А это уже не просто экономический коллапс. Это взрыв и крах всей социально-политической системы.

Перспективы ВТО в посткризисной мировой "архитектуре"

Но есть и другой мотивационный аспект, несомненно, притормаживающий сегодня Россию на пути в ВТО. Это неясность, собственно, перспектив самой этой организации в посткризисном финансово-экономическом мироустройстве. Дело в том, что в последнее время лидеры многих государств, словно откликнувшись на призыв российского президента о "конкретике" предложений к весеннему саммиту "Большой Двадцатки", который должен определить, по словам Дмитрия Медведева, "контуры той самой новой архитектуры финансовой безопасности, рассчитанной на десятилетия вперед", начали излагать свои соображения относительно этой самой "архитектуры".

Гордон Браун, например, заявил о необходимости серьезно изменить роль и место таких мировых финансовых институтов, как МВФ и Всемирный банк, которые не годятся даже для решения сегодняшних проблем. Ангела Меркель вообще предложила создать Всемирный экономический совет при ООН, наподобие Совбеза, который будет практически разрабатывать и контролировать исполнение "единого свода" финансово-экономических правил, обязательных для всего мирового сообщества. Это просто два примера, но они характеризуют остроту проблемы по выработке принципиально новых положений будущего финансово-экономического мироустройства. И будет ли в нем место ВТО - большой вопрос.

Очевидно, что в сложившейся ситуации российская сторона не будет стремиться форсировать тему вступления в ВТО.

ВТО, по сути, переживает свой собственный, отдельно взятый кризис по ходу всеобщего кризиса. На днях в Женеве состоялось заседание комитета ВТО по обзору торговой политики, где обсуждалось усиление протекционизма во внешней торговле. Ситуация довольно парадоксальная - главы всех государств-членов ВТО на словах придерживаются тезиса об опасности и недопущении протекционизма, а на практике этот самый протекционизм поддерживают и внедряют в жизнь. В частности, по данным самой же ВТО, количество антидемпинговых расследований в январе 2009 г. выросло на 40% по сравнению с январем 2008 г. Причем грешат протекционизмом и адепт рынка и свободной торговли США, и ЕС. Например, европейцы ограничивают импорт мяса (говядины и птицы) из США, а Штаты, в свою очередь, намереваются поднять тарифы на сыры из Франции и воду из Италии. В чем они заодно - так это в желании оградить свои рынки от китайских товаров, причем даже таких как болты, шурупы, пружины для матрасов.

Согласно докладу главы ВТО Паскаля Лами, в результате этих действий в текущем году объем мировой торговли сократится на 2,1%. Получается, что ВТО на этом заседании фактически расписалось в невозможности повлиять на сложившуюся ситуацию в международной торговле и на действия своих же собственных членов. А это значит, что организация сегодня не может соблюсти выполнение даже собственных "краеугольных" правил и обязанностей. Что уж говорить о жизнеспособности данной структуры в посткризисном мире?

И в заключение. Понятно, конечно, почему Евросоюз вдруг "ожил" и заявил о своей готовности поддержать вступление России в ВТО. Это для ЕС хоть какой-то рычаг воздействия на российские власти. "Поведется" ли Москва на это? Или давайте все же вместе строить новую финансово-экономическую "архитектуру"? Ключевое слово здесь - "вместе".