Если бы колбаса была предметом интеллектуальной собственности
Современная ситуация с авторским правом мне очень нравится: человек может написать книжку, песню или программу и потом всю жизнь получать за это деньги. Более того, его потомкам тоже перепадет, хотя они к той книжке никакого отношения не имели.
Наверное, было бы забавно, если б правила, действующие в мире интеллектуальной собственности, распространялись и на обычные товары. Например, на колбасу.
Если бы колбасой торговали, как предметом интеллектуальной собственности.
1. Одну колбасу может использовать только один человек. Человек, поделившийся с кем-то своей колбасой, называется пиратом, а тот, с кем поделились - вором.
2. Фотография колбасы приравнивается к краже.
3. Колбаса лицензируется, а не продается.
4. Если вы берете, нюхаете, едите колбасу или используете ее каким-либо другим способом, этим вы подтверждаете свое согласие соблюдать условия лицензионного соглашения.
5. После покупки колбасы ее нужно зарегистрировать. После определенного числа съеденных кусков колбасы вы можете оказаться не в состоянии осуществлять свои права на колбасу, если не активируете ее так, как это предлагается сделать на упаковке.
6. Вы соглашаетесь с тем, что никакая колбаса не свободна от ошибок, и вам настоятельно рекомендуется носить с собой активированный уголь или рвотное средство.
7. Если вы вставите новые зубы, может потребоваться повторная активация колбасы.
8. Колбаса не может быть перепродана или каким-либо иным способом передана за плату; она может быть использована только для демонстрации, тестирования или оценки.
9. Отчисления за каждую палку колбасы перечисляются производителю в течение 75 лет с момента производства.
Комментарии
Так можно хотя бы посмотреть, за что деньги выкладываю?
Вместо того, чтобы осчасливить Человечество своим интеллектуальным продуктом, автор некоего новшества пыжится создать как можно больше препонов перед этим своим интеллектуальным продуктом и каждым конкретным потребителем этот продукта! Да ещё и содрать с каждого побольше денег!
Иная ситуация в науке. Научные открытия не защищаются патентом. Только публикацией в научном журнале. Но попробуй самодеятельный невтон опубликовать своё открытие научного закона в любом научном журнале. Не допустят такого! Человечесто не будет осчастлилено!
Но автор тут тоже человек маленький. Все принадлежит издательствам, компаниям, продюсерам и прочей нечисти.
А что, справедливо было бы, если б всякие Элвисы на этом наживались, а ей ничего не перепадало бы?
А вообще я согласна с тем, что автор так же бесправен, как и потребитель, и всю эту возню затеяли издатели и копирасты всякие.
Нет, говорят, не выпендривайся и слушай свои валенки.
- Нет, я ее больше продавать не хочу. Но если кто-то вздумает делать колбасу по этому рецепту - посажу как пирата!
Скачать музыку, которая мне нравится, я еще могу. А вот купить...
"Вьется по ветру Веселый Роджер,
Люди Флинта гимн морям поют!"
Ой... А на эту песню копирайта нет?
А то ж и "Пятнадцать человек на сундук мертвеца" не спеть в приличной компании будет.
У Джоаны Роулинг, к примеру, на почве своего "гениального" Гарри Поттера совсем крышу снесло по поводу авторских прав.
Да, интересно разок прочитать, но не более того. И если смотреть уж совсем пристально, то не все в этих книгах она придумала сама: эльфы, тролли, метлы, заклинания и др - она надергала из разных сказок и других произведений. На создателя пародии на ГП - Таню Гроттер подавали в суд, хотя это была именно пародия. Т.е. Роулинг стащила идеи у кого только возможно, а другим нельзя, получается?
Я считаю нормальным зарабатывать деньги на том, что ты умеешь делать (писать, сочинять песни и т.д.), но предел алчности все таки должен быть
Тогда напиши "Войну и мир" )))))))))))
Поэты, наверное, меньше всех пекутся о прибыли от своих стихов. Дарят их всем! Вон, в интернете сколько прекрасных стихов! Даже таких, которые можно переложить в хитовые песни!
Шедевр великий колбаса,
Для желудка искушенье!
С ароматом красота,
Вкус твой - дивное томленье!
(Москва, 28.02.2009, 19 ч. 05 мин. – 19 ч. 21 мин.)