Нефть подешевела почти на $2
В Нью-Йорке произошло очередное понижение цен на нефть. В четверг к закрытию торгов на товарной бирже баррель "черного золота" с поставкой в марте подешевел на 1,96 доллара и достиг отметки 33,98 доллара. Это самый низкий показатель с 19 декабря 2008 года. Только за текущую неделю баррель нефти потерял в цене около 20 процентов.
Аналитики увязывают сохранение тенденции снижения цены на нефть с рядом факторов, которые в целом не дают оснований ожидать обращения вспять процесса сокращения расценок на углеводородное сырье. Согласно данным Министерства труда США, в последнюю неделю января число безработных в стране достигло рекордного числа. При этом объем коммерческих запасов "черного золота" в Соединенных Штатах, как указывалось в сообщении в среду Министерства энергетики США, за одну неделю выросли на 4,7 миллиона баррелей, а не на 3,4 миллиона баррелей, как предсказывали независимые эксперты.
В целом эти свидетельствует, что стагнация в экономике Америки, являющейся крупнейшим в мире потребителем энергоносителей, сохраняется и даже укрепляется, а это означает, что потребители нефти и продуктов ее переработки по-прежнему действуют в режиме жесткой экономии. Рынок сырья насыщен, возможно, даже перенасыщен. Таким образом, в настоящее время момент предложение опережает спрос.
Косвенно с такой постановкой вопроса согласна и ОПЕК. Руководство картеля информировало, что 85 процентов стран-участниц не имеют возражений относительно очередного сокращения квот добычи "черного золота". Подобными мерами ОПЕК обычно старается регулировать баланс спроса и предложения на мировом рынке. В данном случае речь идет о явном желании остановить дальнейшее падение цен на нефть, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
В нормальной экономике снижение спроса на 20% автоматически влечет за собой 2 процесса - снижение предложения и снижение цены = снижение доходности бизнеса. Если бизнес сверхдоходный, то сначала происходит снижение цены, затем предложения.
Но когда понятно, что потребления нет, совсем никакой необходимости покрывать синтетически созданный спрос нет. По бешенно низкой цене.. По типу: ну хоть по 34$ возьмите, ну пожалуйста!
С чисто финансовой точки зрения работать должны оба процесса.. Почему в России и ОПЕК все идет фактически только по пути снижения цены - причем шквалообразному?..
Допустим, что стоимость добычи и транспортировки баррели составляет 20$
Тогда при цене за баррель 34 $ маржа с продажи 1000 баррелей составит (34$-20$) х 1000 = 14 000$
Если сократить добычу в 2 раза, то цена, судя по нынешней ситуации может подняться не линейно до 50$ (например).
В таком случае с продажи 500 баррелей маржа составит (50$-20$) х 500 = 15 000$.
Пример, конечно, не соответствует реалиям, но смысл именно в этом - почему мы сокращаем добычу всего на 1%, когда цена падает на целых 20% за минувшую неделю?
Мы теряем в деньгах, мы истощаем...
И при этом спишите в затраты ту химию, которую потратили ранее на поднятие давления в скважине. Без присадок истощенные скважины не работают.
Бухгалтерия и техника - разные вещи.
Хотя по мне, пусть лучше нефть останется тем кто будет после нас.
Стоимость химии и пр. я в своем примере подразумевал в стоимости добычи и транспортировки.
Идея не в конкретных цифрах, а в той жадности, с которой разбазаривают национальное имущество те, кому по воле судеб достался нефтяной кран..
Я, как и Вы, считаю, что нефть должна остаться нашим потомкам..
Стоимость химии возрастает при повторном пуске скважины, ее нужно засыпать (заливать) по новой.
И еще, власть не контролирует скважин. Сейчас на Тюменском сефере нефтедобычей занимается более 200 частных компаний. Там черт ногу сломит.
Нынешний же разрыв в цене на Лайт Свит (Техасские скважины, потребитель - Штаты) и североморскую Брент/наш Юралс (потребитель - Европа), означает, что контроль за ценником в большой степени утрачен; а также то, что рецессия в Штатах прогрессирует быстрее, чем в Европе. Где-то так.
Странная ситуация какая-то. Речь идёт о невозобновляемом ресурсе, который только по этой причине не может быть дешёвым. Если нас и других поставщиков этого ресурса не устраивают цены, то просто не надо его продавать. И всё.
В конечном случае, в чём проблема НАЗНАЧИТЬ минимальную цену в, допустим, 50$?