Когда Европа впервые услышала гром секретного российского оружия?
Ранним утром 12 августа 1759 г. прусская армия Фридриха Великого двинулась в атаку на позиции русских и австрийских войск неподалеку от деревни Кунерсдорф, на берегу Одера. Началось самое кровавое сражение Семилетней войны. В критический момент боя казаки заманили прусских кирасиров прямо под залп русского чудо-оружия. Всадники на полном скаку напоролись на картечь странных гаубиц с "лягушачьими рыльцами"… «Мое несчастье в том, что я жив, — писал после разгрома Фридрих. — От армии в 48 тысяч у меня не осталось и трех тысяч… Эти пушки — порождение дьявола. Я ничего так не боюсь, как русских пушек».
В тот день Европа впервые услышала гром новейшего секретного российского оружия — шуваловских гаубиц или «Единорогов». На стволе боевых пушек красовался единорог — точно такой же, как и на фамильном гербе генерал-фельдцейхмейстера Петра Ивановича Шувалова.
До назначения начальником всей русской артиллерии Петр Шувалов не был не только артиллеристом, но даже и инженером. Тем не менее под его руководством за короткое время было создано несколько типов орудий, не имеющих аналогов за рубежом. Это «секретные гаубицы» с овальным каналом ствола на дульном срезе, мортиры-каноны с переменным диаметром канала ствола, гаубицы-"близнята" с двумя или шестью стволами в одной люльке. Но больше всех прославились, конечно, «Единороги», разработка которых началась в 1750-х гг.. Конечно, сам Шувалов не конструировал орудия. Под его руководством трудилась масса талантливых офицеров-оружейников: Мартынов, Рожков, Меллер и другие. Но, как говорил Наполеон, выиграл сражение не тот, кто придумал план операции, а тот, кто взял на себя ответственность и довел ее до конца. Именно потому «Единорог» вошел в историю как детище Шувалова.
Выдающийся государственный деятель России граф Петр Иванович Шувалов родился в 1710 г. (по другим данным — в 1711 г.). Происходил из старинного дворянского рода, история которого прослеживается с XVI в. Его отец, Иван Максимович Шувалов, при Петре I служил обер-комендантом Выборга, определял границу между Россией и Швецией, содействовал заключению Ништадтского мира. Умер в 1736 г. губернатором Архангельска, генерал-лейтенантом, кавалером ордена Святого Александра Невского.
Именно отцу были обязаны стартом успешной военно-придворной карьеры двое его сыновей — старший Александр и младший Петр. В последние годы царствования Петра Великого И.М.Шувалов определил сыновей пажами к высочайшему двору. В те времена образованием пажей считалась сама служба, участие в обедах и ассамблеях, "мир, двор, путешествия, походы и балы", но не серьезная учеба. Срок службы пажей, присягнувших "живота не щадить", а что "поверено будет, со всей молчаливостью тайно содержать", составлял от 4 до 6 лет. За эти годы молодые накрепко усваивали обычаи двора и могли подготовиться к продолжению службы при дворе или офицерами в гвардии.
Первые шаги в своей блестящей карьере камер-паж Петр Шувалов сделал при дворе герцога Голштейн-Готторпского — мужа цесаревны Анны. На два года он отправился в немецкий город Киль, а брат Александр остался в Петербурге. Время, проведенное за границей, стало для Петра Шувалова важным жизненным этапом, он продолжил образование и приобрел немалый жизненный опыт. Кроме того, в Киле он познакомился с фрейлиной цесаревны Анны — своей будущей женой Маврой Егоровной Шепелевой.
Вернувшись из-за границы в 1731 г., камер-юнкер Шувалов по протекции попал в состав малого двора цесаревны Елизаветы Петровны. Его брат Александр служил там уже несколько лет и играл важную роль в решении хозяйственных задач, подписывая денежные ведомости и распоряжения. Долгих десять лет Петр Шувалов служил у опальной цесаревны Елизаветы "на посылках", выполняя небольшие поручения на Украине и в Сибири.
Но тут случились события 25 ноября 1741 г., когда братья Шуваловы, М.Воронцов, А.Разумовский при поддержке гренадерской роты Преображенского полка способствовали восхождению Елизаветы на российский престол. Сей "бескровный" переворот определил на 20 лет будущее всей России да и судьбу самого Шувалова. Очень скоро братья стали одними из первых лиц елизаветинского царствования. На них буквально пролился "золотой дождь" в виде наград, званий и титулов. Вот только позже пути братьев на государственном поприще разошлись — граф А.И.Шувалов, кстати тоже дослужившийся до генерал-фельдмаршала, возглавил печально известную Тайную канцелярию.
Стремительному возвышению младшего Шувалова, наверное, много способствовала его жена Мавра Егоровна — ближайшая с юных лет подруга Елизаветы и глава ее «теневого кабинета». Очень скоро влияние Шувалова становится почти безраздельным, ведь с 1749 г. фаворитом Елизаветы становится его двоюродный брат Иван Шувалов. С этого времени граф — один из главнейших сановников империи, ни одно государственное дело не решалось без его участия. Фактически Шувалов был руководителем правительства при Елизавете, курировал артиллерийскую и оружейную канцелярии. Поток милостей, подарков, наград, выгодных заказов из казны не иссякая до самой смерти Елизаветы.
Недоброжелатели говорили, что Петр Иванович имел острый, проницательный разум, отличался красноречием, но был лукав, завистлив, корыстолюбив и лицемерен. Вот отзыв современника о елизаветинском царедворце: "Делая вред, уверял того человека с набожным видом, возводя глаза свои: что он ему доброжелательствует, умел изменяться в лице: казался веселым и печальным, дарил приятною, благосклонною улыбкой, или принимал вид гордый, делался недоступным; употреблял все средства, чтобы достигнуть предположенной цели". А еще он "был счастлив в молодости, любим прекрасным полом и в престарелых летах по собственному его выражению глазами и сердцем приносил жертву красоте". Супруга графа, жившая во дворце и возведенная в достоинство статс-дамы, имела влияние на императрицу и доставляла, как уверяли, чины и награды за деньги.
Тем не менее, если имя Шувалова сохранилось в истории России, то вовсе не потому, что его жена состояла в наперсницах, а двоюродный брат в фаворитах у самодержицы, но благодаря предложенным и проведенным им новшествам. Он предложил уничтожить внутренние таможенные пошлины, учредить первые российские банки, основать новые заводы, преобразовать российскую артиллерию.
В послепетровское время артиллерийское дело в России находилось в глубоком застое, соответствующее ведомство возглавляли люди, далекие от артиллерии. Всерьез обсуждался вопрос: надо ли кононирам пудрить парики или нет? Основными недостатками считались малая мобильность, связанная с высоким весом орудий, большое разнообразие калибров. Кроме того, дело тормозила слабая подготовка специалистов: на всю страну — единственная артиллерийская школа с одним учителем, к тому же горьким пьяницей.
Положение кардинально изменилось лишь с назначением в 1756 г. П.И.Шувалова генерал-фельдцехмейстером, то есть главой артиллерийского ведомства. Он давно приглядывался к артеллеристам. Еще в 1753 г. подал в Сенат проект новой "гаубицы с овалистым калибером" — орудия, "из которого рассуждается в стрелянии картечами лучший способ". Ее секрет — эллипсовидный, расширяющий к дулу канал для лучшего разлета картечных пуль. Такой принцип уже использовался в морских мушкетонах, но там ствол имел круглое сечение, а шуваловские гаубицы должны были обеспечить широкий разлет пуль по фронту, отсюда и эллипс.
Пушки того времени могли стрелять только целиковыми ядрами или картечью по настильной траектории (угол возвышения редко превышал 15?), что вынуждало выдвигать их перед своими войсками. Для настильной стрельбы бомбами (полыми сферическими снарядами, заполненными черным порохом с деревянными трубками-взрывателями) использовались короткоствольные гаубицы.
«Единороги» же могли палить бомбами, как гаубицы, превосходя последние по дальности и скорости заряжания в 2раза, и ядрами и картечью, как пушки. В отличие от обычной пушки, «Единороги» имели меньшую массу, большую скорострельность, большую мощность заряда и стреляли по навесной траектории, т.е. через головы своих солдат.
Сенат одобрил проект и дал команду возглавлявшему Артиллерийскую контору в Москве "генерал-майору Толстому две гаубицы отлить, при сенаторе пробу учинить". Реализовать идею Шувалову помогли генерал-майор М.А.Толстой, майор К.И.Мусин-Пушкин и ученик пушечного мастера в Московском арсенале М.Степанов.
До введения «Единорогов» в русской и в других европейских армиях на вооружении стояли пушки 18—25-го калибров (длина в калибрах – отношение длины ствола орудия к диаметру канала) и гаубицы 6—8-го калибров.
Пушки не имели зарядных камор, канал у них переходил в плоское или полушарное дно, а у гаубиц были цилиндрические каморы — это задняя узкая часть канала, куда помещался заряд. «Единороги» же заняли промежуточное положение, Их изюминка — коническая зарядная камора. Спроектирована она была не столько расчетом, сколько методом проб и ошибок на экспериментальных орудиях. Такая форма обеспечивала идеальную центровку и наилучшую баллистику снаряда. Закладывать заряд в коническую камору оказалось куда сподручнее и быстрее, чем в длинную и узкую цилиндрическую камору гаубицы. Соответственно, существенно возросла и скорострельность. Удачная конструкция ствола ощутимо снизила вес «Единорога» по сравнению с другими орудиями.
Выступ на казенной части орудия, заряжаемого с дула, служил для удобства транспортировки ствола и обычно делался в виде шара. У первых шуваловский гаубиц шар заменили головой единорога. И скобы (дельфины) на средней части ствола также делали в виде единорогов. Отсюда и название.
В марте 1757 г. мастеровые отлили два первых «Единорога» — восьмифунтовый и полупудовый. В мае сделали однопудовый «Единорог», а в июне-августе — двенадцатифунтовый, двух- и трехпудовый. Калибр орудий гладкоствольной артиллерии в XV—XIX вв. определялся не диаметром канала у дульного среза, а расчетным весом ядра, которым стреляло орудие.
По результатам испытаний двухпудовые «Единороги» поступили на вооружение осадной артиллерии, однопудовые — осадной, крепостной и полевой артиллерии. Всего было изготовлено около 70 секретных гаубиц. За раскрытие их секрета пологалась смертная казнь. Поэтому после стрельбы на дульную часть обязательно надевали специальные чехлы.
Скажем прямо: чтобы внедрить свое детище Шувалов воспользовался "административным ресурсом". Не следует забывать, что высокопоставленный сановник, скорее всего, лишь издали руководил воплощением в металл гаубицы. Многие изобретения, такие как станки для сверления канала и обточки цапф пушек, оригинальные запалы, оптический прицел, способы отливки пушек и заделки раковин в канале орудия принадлежат вовсе не Шувалову, а Нартову. Именно его технологические разработки позволили создать такое легендарное орудие, как "Единорог".
Зато назначение Шувалова на пост генерал-фельдцехмейстера стимулирует изобретательскую активность. В короткий срок появляется много новых проектов, среди которых имеются как дельные, так и нереализуемые. Этот всплеск изобретательства позволил создать оригинальные российские типы орудий, лучшие из которых послужили образцами для подражания в Европе. Спустя непродолжительное время Шувалов даже предложил Елизавете «Атлас новой артиллерии», «изобретенной им». Скромность явно не принадлежала к достоинствам графа.
Период, когда Шувалов командовал артиллерией, совпал для русской армии с Семилетней войной (1756—1763 гг.) и стал временем реорганизации, перевооружения и приобретения боевого опыта. При Шувалове в 1758 г. появилась первая в России объединенная школа для подготовки офицеров артиллерии и инженерных войск. Он же выдвинул проект создания первой военной академии в России и представил докладную записку "О военной науке", где обобщил передовые для своего времени принципы военной теории. Идеи неутомимого графа отразились и в новом военном уставе 1755 г., который заменил петровский.
Любимец Елизаветы в одночасье стал владельцем самых лучших в России горных предприятий — Гороблагодатских заводов. Но для качественной переработки чугуна, производимого из гороблагодатских руд, требовалось строительство новых железоделательных фабрик. Поэтому в 1757 г. по высочайшему указу графу П.И.Шувалову предоставляется право построить завод в Приуралье. В 1759 г. закладывается Воткинский завод. Руководил поисками и закладками новых предприятий специалист горного дела А.С.Москвин. Он же и предложил Шувалову построить второй завод на реке Иж. Так с легкой руки графа появился и прославленный Ижевский железоделательный завод.
Вот так, благодаря энергии и дальновидности графа Шувалова, Россия обрела передовую артиллерию и новые заводы, что обеспечило победу войск в Семилетней войне в Пруссии. Недаром несомненные заслуги генерал-фельдцехмейстер воспел ученый М.В.Ломоносов:
Нам слава, страх врагам в полках твои огни;
Как прежде, так и впредь: пали, рази, гони.
С Елисаветой Бог и храбрость Генералов,
Российска грудь, твои орудия, Шувалов.
До тех пор пока на поле боя царствовали русские «Единороги», российские армии одерживали победы. Но после разгрома Фридриха Великого при Кунерсдорфе секретное вооружение попало к союзникам — австрийцам, а оттуда разошлось по всей Европе. Во Франции русскую конструкцию пристально изучил будущий главнокомандующий наполеоновской артиллерией генерал Грибоваль, и при Аустерлице французская артиллерия уже не уступала русской. Впервые за долгое время удача отвернулась от наших войск.
Забегая вперед, скажем, что к середине 1860-х гг. «Единороги» были выведены из полевой артиллерии России. Но их боевая служба на этом не закончилась. Многочисленные паровые шхуны на Черном и Каспийском морях и в Сибирской флотилии по-прежнему вооружались небольшими «Единорогами». Сохранялись шуваловские гаубицы и в крепостях. Например, к началу 1890 г. в Новогеоргиевске, Бресте, Ивангороде и Варшаве (Александровская цитадель) насчитывалось «Единорогов»: 121 однопудовый и 282 полупудовых. Морально устаревшие орудия вывезли из крепостей лишь в 1906 г.
Под конец жизни блистательному графу Петру Ивановичу довелось перенести несколько тяжелейших личных потерь. Почти одновременно он потерял жену, которой был так много по жизни обязан, и старшего сына. Вторая его жена, молодая княжна Одоевская, также скоропостижно умерла, не прожив в браке и года. Все эти беды подкосили здоровье и силы пятидесятилетнего вельможи. В последние годы правления Елизаветы граф Петр Иванович тяжело заболел "от беспредельной ревности своей к пользам Империи и трудов, истощивших здоровье". Несмотря на тяжкую болезнь, он оставался в силе. В первые дни своего царствования 28 декабря 1761 г. Петр III пожаловал тяжело больного сановника в генерал-фельдмаршалы. Но и находясь на смертном одре, Шувалов надеялся еще властвовать. Император, прежде присылавший к нему генерал-прокурора Глебова для совещаний по государственным делам, начал сам посещать больного сановника, удостаивая его особенной доверенностью. Увы, болезнь усиливалась, и вскоре Шувалов уже не мог принимать монарха.
Пытаясь найти утешение в религии, граф наводнил дом священниками, монахами, странниками и юродивыми.
Тщетно денно и нощно молили они о продлении дней щедрого вельможи. Шувалов скончался 4 января 1762 г., и долгожданный фельдмаршальский жезл украсил графскую гробницу на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Комментарии