В борьбе с сетевым пиратством наметился новый виток?
Летом прошлого года, когда на экраны кинотеатров вышел фильм «Темный рыцарь», концерн Warner Brothers начал амбициозную кампанию против пиратства, которая планировалась годами и являла собой контроль практически над каждой физической копией киноленты. К сожалению, кампания эта потерпела крах: к концу 2008 года более семи миллионов нелегальных копий фильма были скачаны по всему миру. Эти данные предоставила аналитическая компания BigChampagne. То есть, Голливуд оказался беспомощным в борьбе с серьезной проблемой онлайнового видеопиратства.
Виновники проблем Голливуда в данной ситуации – анонимные пираты, поместившие фильм в Интернете и позволившие миллионам пользователей просматривать его. Благодаря открытому для всех широкополосному доступу и немалому количеству соответствующих веб-ресурсов стало очень просто смотреть пиратские копии новых фильмов в Интернете. Это заставляет беспокоиться руководство компаний в сфере развлечений, а также и юристов, специализирующихся на авторском праве.
Голливуд, вполне возможно, теперь переживет то же, что испытала на себе индустрия музыки – крах из-за появления пиринговой сети Napster. Представители медиа-компаний говорят, что пиратство, еще называемое цифровой кражей для подчеркивания его криминальной природы, преследуется все более серьезно. В то же время, продажи DVD-дисков, которые призваны приносить основные доходы киностудиям, сильно сокращаются в объемах. В 2008 году поставки DVD-продукции снизились до минимума за последние пять лет. К тому же есть опасения, что кризис, постигший всех и вся, заставит народ довольствоваться малым и смотреть «краденные» телешоу и фильмы в Интернете.
По словам Ричарда Коттона (Richard Cotton), главного юриста телекомпании NBC Universal, молодежь в большинстве своем считает, что просмотр пиратских фильмов и программ онлайн не может быть злом. Ведь это так просто, точно специально делается для онлайновых зрителей по всему миру. На протяжении многих лет люди обмениваются нелегальными копиями песен, передач и кинофильмов. Причем, ранее от пользователей требовалось большое терпение и хоть какое-то понимание новой технологии для скачивания контента в пиринговых сетях вроде BitTorrent. А сегодня людям даже и скачивать ничего не надо. С помощью поисковика любой может за минуты найти бесплатные копии фильмов, еще идущих в кинотеатрах. Даже телешоу, к примеру, сериал «Сайнфелд», также можно увидеть в Интернете, причем от начала и до конца. Некоторые из цифровых копий, что выкладываются в онлайновой среде, предоставлены пиратами. Другие – это копии, рассылаемые киностудиями критикам для написания обзоров, еще до релиза основной версии кинофильма.
Немецкий веб-сайт TorrentFreak.com, который контролирует, какие программы и фильмы скачиваются чаще всего, установил следующее. Каждый эпизод сериала «Герои» скачивается из Интернета пять миллионов раз. А это означает невероятные потери для телеканала NBC, на котором телефильм транслируется. (Для сравнения: по телевизору «Героев» еженедельно смотрят в среднем десять миллионов американцев.)
Благодаря сайтам, занимающимся стримингом, пользователи могут смотреть контент, созданный Голливудом, бесплатно и без необходимости скачивания его на жесткий диск. Часто такие ресурсы расположены в странах, где борьба с пиратством в любом его проявлении плохо развита, и где подобные действия непросто контролировать. В итоге медиакомпании и не могут подсчитать, какие они несут убытки из-за кражи контента.
К тому же, эксперты считают, что практика стриминга активно распространяется. «Стриминг становится все качественнее и дешевле, он более привлекателен для пользователей, чем скачивания контента. У потребителей возникает впечатление, что все, что им хочется посмотреть, должно быть легко доступным», – говорит аналитик Forrester Research Джеймс Эл МакКиви (James L McQuivey).
В одни из первых разбирательств, связанных с онлайновым пиратством, был замешан сайт хостинга видеоматериалов YouTube.
Благодаря этому детищу Google люди и познакомились с явлением стриминга. Одним из самых громких миллиардных дел стало обвинение руководства YouTube в нарушении авторских прав. Его выдвинул конгломерат, занимающийся эксплуатацией кабельных и спутниковых сетей, Viacom. После этого сотрудники хостинга более щепетильно стали относиться к фильтрованию видеоматериалов.
Но если медиакомпании и выигрывают дела, связанные с авторскими правами на видеоклипы, то они ничего не могут поделать с распространением незаконных копий фильмов и телешоу. Представители Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America) заявляют, что индустрия теряет 40% своих доходов в год из-за пиратства.
Просмотр контента в Интернете без оплаты становится нормальной линией поведения для некоторых людей. Так говорит Эрик Гарланд (Eric Garland), генеральный директор BigChampagne.
Файлы находить очень просто. Свой вклад в это сделал основатель сайта стриминга SuperNova Tube в Торонто – Мохи Мир (Mohy Mir). На этом ресурсе разрешается загружать видеоролики любой длины. Со временем SuperNova Tube стал очень популярным хранилищем защищенного авторским правом контента. Однако благодаря сайту в Интернете можно посмотреть и новые фильмы (загруженные нелегально). Ссылки на них есть на страницах сервиса, и они отправляют пользователей на сайты (линкопомойки), где есть возможность смотреть видеофильмы, охраняемые авторским правом. Этот факт стал причиной неприятностей для мистера Мира, ему постоянно приходится общаться с субъектами авторского права. Пиратство превратилось в его проблему – даже рекламодатели не хотят иметь дела с его сайтом, когда узнают о проблемах с авторскими правами. По требованию Голливудских киностудий Миру приходится постоянно удалять незаконные файлы. И хотя девиз сайта SuperNova Tube гласит «Мы работаем на пользователей, заливающих файлы, а не против них», господин Мир рискует утратить свой бизнес из-за закачивания на сервис пиратских фильмов и программ. Ведь Американская ассоциация кинокомпаний в конце 2008 года уже судилась с тремя веб-сайтами по вопросу нарушения авторских прав. И эти сайты как раз размещали на своих страницах ссылки на пиратские копии фильмов в Интернете.
Хотя пользователей не судят за просмотр пиратского контента онлайн, но сервисы, демонстрирующие его, рискуют поплатиться за нарушения. Это отмечает Джон Малкольм (John Malcolm), глава MPAA, отвечающий за проблему пиратства. «Есть много разбирающихся в технологиях людей, которые нелегально заливают в Сеть фильмы, защищенные авторским правом. А ресурсы для борьбы с ними у Голливуда ограничены», – продолжает Малкольм. Приходится искать выход из проблемы, и им могут стать технологии. Учиться стоит на ошибках музыкальной индустрии, и нужно предотвращать распространение пиратских технологий. И выводом номер один, в данном случае, можно назвать вот какой: «нужно сделать доступным для пользователей легальный контент в таком виде, в каком они хотят его видеть».
Основатель и генеральный директор компании BayTSP, защищающей авторские права голливудских киностудий, Марк Ишикава (Mark Ishikawa), видит связь между всплесками пиратской активности и доступностью легального контента. «Когда релиз фильма на DVD откладывается, у публики нет возможности приобрести авторизированный материал». То, что происходит в результате, можно не объяснять.
В борьбе с пиратством практически каждая телекомпания выкладывает на своих веб-сайтах все программы. Киностудии же проводят эксперименты с релизами по требованию. Такие шаги, по мнению работников кино- и телеиндустрии, должны предотвратить нарушение авторских прав. Причем бороться и предлагать пользователям легальную альтернативу нужно сейчас, а не выжидать годы, как делали в свое время представители музыкальной сферы. Борьба с пиратством может проходить не только с помощью кнута, но с помощью пряника, как оказалось.
Комментарии