Просящим милостыню россияне не верят, но деньги дают
Как показал проведенный экспертами Исследовательского центра портала SuperJob.ru, милостыню подаёт 52% россиян, при этом чаще всего наши сограждане оказывают материальную помощь женщинам пожилого возраста. Чуть менее трети подающих милостыню россиян (32%) предпочитает помогать опрятным бабушкам. «Бабушек особенно жалко, у них такой вид и лица, глядя на которые, хочется плакать», - комментируют опрошенные.
14% россиян выбрали вариант ответа «другое». Большинство из них предпочитает не подавать, а платить тем, кто хоть что-то делает, например, «людям, которые хорошо поют в электричках» или «бабушкам, которые возле метро продают что-нибудь». По словам респондентов, если они и подают милостыню, то только калекам или нищим возле церкви.
Людям в форме подают 10% опрошенных.
По 6% наших сограждан оказывает материальную помощь чумазым детям с гармошкой, девушкам с детьми и людям, просящим деньги на операцию.
Людям в рясе подаёт 5% россиян. При этом некоторые из них уточняют, что подают «только в церквях и храмах», так как не доверяют тем, кто просит на нужды церкви в общественном транспорте и на улицах.
«Застрявшим пассажирам» и погорельцам готовы помочь 4% участников опроса.
Можно отметить, что мужчины несколько чаще, чем женщины, подают милостыню погорельцам (5% и 4% соответственно).
Женщины же предпочитают помогать опрятным бабушкам (35% против 28% среди мужчин).
Самой сердобольной оказались молодые россияне до 20 лет: они чаще остальных подают деньги бабушкам (44%), бывшим солдатам (22%) и девушкам с младенцами (11%), чумазым детям с гармошкой (13%), людям в рясе (7%), а также тем, кто просит деньги на операцию (9%).
Погорельцам чаще прочих подают россияне 30-50 лет (5%), «застрявшим пассажирам» - молодёжь до 20 лет и представители старшего поколения (по 7%).
48% россиян (52% среди мужчин и 45% среди женщин) вовсе не подают милостыню, считая тех, кто о ней просит, мошенниками. «Надо работать, а не милостыню просить!»; «Большинству этих попрошаек нельзя верить: либо деньги пойдут на выпивку, либо человек, просящий милостыню, не хочет работать и это является его заработком»; «Это профессиональные нищие. Ходят просить, как на работу. Давят на жалость!» - возмущаются участники опроса. Чтобы не поощрять «цыганский бизнес», россияне стараются «перечислять деньги напрямую в благотворительные фонды», осуществлять адресную помощь нуждающимся. Чаще остальных мнения о том, что «попрошайничеством занимаются люди, не желающие работать», придерживаются респонденты с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (53%).
Комментарии
- Дяденька, подайте на хлебушек!
Я лезу в сумку, достаю оттуда банон хлеба и протягиваю ей. Девчушка, не беря хлебушек в руки, недоуменно смотрит на меня, заьем искренним тоном, полным непонимания, спрашивает:
- Ты что, ох...ел?
Как говорится, комментарии излишни. И после этого кто-то будет призывать к подаянию нищим? Да это уже давно целая отрасль криминального бизнеса!
В моем родном городе живет дурачек. Натуральный, не прикидывается. Ну и всю жизнь собирают милостыню. Пару лет назад он маме купил новый дом.
В Одессе, в прошлом году, в маршрутку на конечной заходит бабка и начинает: люди добрые и т.д. и т.п., не себе прошу - внучка больная, документы дома, то се, 100 гривен не хватает. Дал 10, народ еще накидал. Через две недели, на том же маршруте, она же, только не хватало уже 150 гривен. И документы она опять забыла.
Еще был дядька - просил "на уехать домой" на вокзале. Не нудный, даже с приколами. Говоришь отвали - отваливал молча. Но иногда и подавали, под хорошее настроение. Причем со второго раза с вопросом: мужик, ты еще не уехал? Несколько лет уже не видно его. Насобирал, видать.
Я подаю крайне редко. Никогда у церквей, на базаре или вокзале - там нищих нет точно и...
А вот по поводу пенсий. Два человека на две пенсии московские вполне нормально проживают в Москве! С оплатой квартплаты и коммуналки (по льготному размеру), телефона, интернета. Так что пенсии в Москве сейчас обеспечивают достойную жизнь!
?
данный вариант рассматривается не от безысходности, а от человеческой тупости, и кажущейся доступности данного способа...
а крудиты у нас выдают по паспорту, не парясь как отдавать будут, откуда еще у ебланов в метро такие мобилки, которую себе вменяемый, нормально зарабатывающий человек покупать не будет...
Конечно, по паспорту выдают, так не отдашь - голову проломить (теперь!) могут. И чего Вы так мобилками недовольны? - ну захотелось человеку сразу игрушку, денег в тот момент не было, вот и взял в кредит. Если выплачивает исправно и его всё устраивает, то почему нет?
на тему жаться- опять же, такой вид срочного заработка наносит очень сильный удар по психике, и более щадяще все проходит именно по наркоте, т.к. алкоголь он имеет некоторые не очень применительные свойства...
а насчет врачей, если не пойдет, то ей либо жбан так же проломят, как и за кредит, или придется откладывать и на свое лечение.
хых... у кого не было в тот момент денех??? у мальчика-девочки 20+ лет на мобилку стоимостью в косарь? нюню... а когда появятся?
Я Вам писала про метро, почему Вам не понравилось, что у них красивые телефоны. Ну некоторые просто работают с 16 лет и да, могут себе телефон в кредит позволить, а что здесь такого?
а насчет лекарств, да согласен с вами, ампула счастья, так они зовутся что ли- стоит порядка 500 бачей за иньекцию... но если так тему ставить, то вопрос,- что может одинокая тетя надолбить на поебульках с гастрабайтерами?????
У меня, у меня вот имиджевый гаджет за косарь по старым ценам - пользую все функции и безумно радуюсь красивому дизу. Более того, отслеживаю новинки и в случае случая поменяю на что-то более клёвенькое. Ну вот у меня такой сдвиг. Зато я шубы не люблю и угги.
да не при чем тут.. просто я сомневаюсь что богатому дяде будет интересна дорожная лярва с 10 классами, кучей проблем и больным ребенком... имхо.. его профиль это девочки лет 20, учащие в мгу/мгимо, работающие только по хааааааааааааарошему знакомству, за 600-800 бачей в ночь и вообще не считащие свои занятия блядством, а так чистэ на шпильки...
Т.е. "зарабатывать" по 1т.$ на панели для Вас решение вопроса (4 года на панели - за это время больной умрет, а вы так и останетесь на панели), а сразу получить 50 т.$. (или скорее всего больше) - не вариант. Вы просто психологически оправдываете себя. И кстати, повербте. За мкадом тоже люди живут. А если уж даже в это не особо верится, то можно сказать так: лучше жить за мкадом, чем умереть на садовом кольце...
и на тему сразу, кстати, я вас немного огорошу, такие действа занимают от нескольких месяцев до полугода-года...
Только маленька поправка - животных у нас за государственный счет не кастрируют и не делают прививки, а убивают, причем весьма негуманно - в мучениях.
А если к теме, то я просто никому не верю, поэтому не подаю. Могу подать только двум категориям попрошаек (даже с учетом того, что понимаю, что это бизнес): инвалидам (ну т.е. без конечностей и это очевидно) и нормально играющим на муз инструментах (все-таки какая-никакая работа).
какое отношение имеет красота любовника к помощи то; а если бы он был уродливый история не такая интересная была бы ужо?
к тому же если все вами описанное и действительно так, то вам почитайте повезло, но к нашему разговору это имеет мало отношения...
И еще конечно эффективность такого действия как "пойти на панель ради спасения ребенка" остается под вопросом. Мне кажется толку от этого будет немного. И уж на дорогостоящую операцию точно за короткое время не набрать. Ну если конечно мы берем в расчет обычных российский женщин легкого поведения, а не фантастическую ситуацию, к примеру про олигарха, который в обмен на деньги для спасения ребенка, склоняет к интиму ;)
и вам всяческих благостей...
Извиняюсь за цинизм, что б такое провернуть возможно и "лечь" под кого придёться, и ещё куда окунуться, но это лучше чем год на панели с кем попало и со слабой надеждой.
....И может быть, за именно эти же 10 рэ комуто-другому по чайнику не настучит..
К нам в Севастополь летом каждый день теплоходы с иностранными туристами заходят. Так там сплошь старики. У них пенсион позволяет путешествовать по миру уйдя на заслуженный отдых.
Можно на это посмотреть вот еще с какой стороны: те деньги, которые я отдала псевдонуждающемуся могли бы действительно кому-то помочь, а так ушли вникуда...
1. Хотеть действительно помочь, пусть небольшой денежкой, но как-то облегчить, улучшить положение нуждающегося
2. И успокоить свою совесть - сказать себе - какой я добрый и отзывчивый, у меня большое сердце, мне не важно кому, но я дам 10 рублей (пусть даже мошеннику) - вроде как свой гражданский долг выполнил, могу спать спокойно и гордиться собой. Это показушный вариант (даже если показуха предназначена только для одного зрителя - себя самого).
Я предпочитаю первый вариант.
Моя совесть например в этом плане чиста - у меня нет виллы на Рублевке, миллионов на счету и я не покупаю футбольные команды. Так что если я кому-то помогаю, то отрываю от себя и своих близких и хочу чтобы моя скромная помощь доходила до нуждающихся, а не до мошенников.
Извините меня конечно, но ни доброта не должна быть слепой, ни любовь. Это как минимум глупо. Ничего общего (в плане психологического состояния) нет между любовью и добротой. Любовь изменяет наше мировосприятие (и кстати не любовь слепа, а влюбленность - действие гормонов и др факторов), и поэтому человек не замечает недостатков объекта своей любви, а доброта как влия...
P.S. Не думаю, что Рублёвка это некое гетто для падонков, там живут и хорошие люди тоже, просто они не так заметны.
Когда подаю - не только смотрю на лицо, на одежду, и не пытаюсь "вычислить, не разводят ли меня", просто слушаю себя, свой внутренний голос.
Ещё в детстве мудрые старшие научили меня простой христианской истине:
Если тебе жалко просящего, если шевельнулась совесть - подай, иначе грех на тебе, что оттолкнул руку просящую.
Если же просящий на самом деле мошенник и просит не от безысходности, а от лени и наглости - это ЕГО грех, ему за это перед Богом отвечать, так что мне ни к чему заморачиваться. И с копеек этих я не обеднею.
Вот такой простой расклад.
Душа ваша замечает только одно - вы вообще даете или нет?..Если ваши копей
ки попали в плохие руки - тот,плохой,сам будет наказан Богом и своей Душой.
Не жадничайте и давайте! Господь все видит,все учитывает и понимает.Не мозг
калькулятор здесь должен решать,а сердце человеческое...Никто ведь не знает,
что с ним случится завтра.Если вы никогда и никому не помогали - в горе и бе
де и вам потом никто не поможет.
-Однако, есть оригинальные случаи, сам наблюдал дважды за последние два года. Оба раза в электричке, т.к. ежедневно ездил на работу и с нее. Мужиченка, не до конца грязный и вонючий, честно и откровенно признается на весь вагон: " Люди, с похмелюги, плохо мне, дайте копеечку или выпить, а то ж коньки отброшу". Что бы вы думали? В вагоне, посмеявшись изрядно, ему подали не менее пятнадцати человек, в то время как людишкам жалобного вида, дают на весь вагон максимум человек 3-5