В Москве появились курсы, на которых обучают рейдеров

Предложение поиграть в эту игру рассылается в виде спама по электронной почте. У организаторов этого развлечения даже есть свой собственный сайт, правда тексты там почему-то написаны с орфографическими и пунктуационными ошибками.

Обычно захватом (то есть враждебным поглощением) в современной бизнес-терминологии называется попытка получения контроля над финансово-хозяйственной деятельностью или активами компании-цели при сопротивлении руководства или ключевых участников компании.

Людей, которые готовы поиграть в эти игры, обещают научить «принимать решения в современной бизнес-среде» и развить «способности, необходимые в современном бизнесе».

«Выдержка и железная воля. Наблюдательность и проницательность. Умение получать максимум информации за минимум времени. Молниеносное принятие верного решения. Способность угадывать скрытые мотивы по тончайшим нюансам поведения собеседников. Актерские способности. Контроль над собственными эмоциями, когда их не должен распознать противник. Умение дискутировать и убеждать других людей в своей правоте» — всё это обещает реклама.

Продолжительность игры — восемь часов. За это время нужно успеть отобрать или защитить компанию. Стоит всё это удовольствие одну тысячу рублей. Особенно рекомендуют участвовать в этом занятном процессе руководителям.

Представитель проекта по имени Денис говорит, что научить человека захватывать компании не является их основной целью: «Фактически игра строится на основе старой игры «Мафия», — поясняет он. — В нашем случае существуют в рамках игры две противоборствующих группировки — честные акционеры компании и рейдеры (чья задача компанию захватить). Задача рейдеров — перекупить или устранить честных акционеров и захватить бизнес, задача акционеров — устранить рейдеров. Игра состоит из довольно большого количества раундов, обсуждений и голосований». В заключение Денис обещает «приятное времяпрепровождение с элементами собственного развития».

«Мы надеемся, что, сыграв в нашу игру, Вы станете ее почитателем. Для кого-то она станет увлечением, а кто-то увидит в ней более глубокий смысл» — а этими словами завершается презентация игры на сайте.

По словам бизнес-тренера и гендиректора одного из тренинговых агентств Алексея Сергеева, игры, сюжет которых основан на захвате какой-либо компании, не более чем конъюнктура: «Сейчас просто к этому интерес пошел.

Ну, люди так развлекаются».

В целом в России ВЫРОС спрос на антикризисные тренинги (по некоторым подсчетам, где-то на 30%), поскольку люди не всегда знают, как вести себя в сложившейся финансовой ситуации. Они готовы платить деньги тому, кто пообещает научить их справляться с кризисом. Настоящими хитами стали тренинги, сулящие повысить психическую устойчивость и выносливость, а также умножить прибыль. Сейчас появилось множество реклам, головокружительных и многообещающих названий антикризисных программ, тренингов, семинаров и игр: «Антикризис: как взлетать в трудные времена»; «Сокращение затрат: выгоды и риски»; «Лидерство: навыки антикризисного руководства»; «Продажи в условиях изменений: выход на новый уровень». По оценкам некоторых специалистов, некоторые люди как будто заразились тренингоманией, и готовы идти учиться повышать и лидерские способности, и уровни продаж, и даже вполне рады открыть в себе рейдера.

«Я бы не был столь оптимистичен, — говорит бизнес-тренер Алексей Сергеев. — Где-то спрос действительно повысился, где-то он всё же понизился. Все-таки это услуги не первой необходимости, поэтому от них компании отказываются в первую очередь. Сейчас персонал не обучают, а сокращают. В то же время повысился интерес к таким программам у частных лиц. Они выбирают либо узкопрагматичные вещи, которые могут им реально помочь при устройстве на новую работу, либо же занимаются тренингами личностного роста. Сейчас очень популярны программы с элементами стресс-менеджмента, которые учат весь этот кризис пережить. А еще я заметил, что люди начинают просто искать другие смыслы жизни».

Правда, пессимисты, недоверчиво относящиеся ко всякого рода антикризисным тренингам и советам, в назидание переиначивают популярную британскую шутку: «Мужик приходит на один популярный бизнес-тренинг и говорит: «Я хочу начать малый бизнес. Что мне делать?» — «Очень просто, — отвечает ему бизнес-гуру. — Купите большой и подождите».