Ученые узнали, каким был Мировой океан 400 тысяч лет назад
Ученые нашли подтверждение гипотезе о том, что 400 тысяч лет назад уровень Мирового океана был на 21 м выше, чем сейчас.
Зоолог Национального музея естественной истории США Сторрс Олсон и геолог общественной организации Bald Head Island Conservancy Пол Харти обнаружили осадочные и ископаемые доказательства в стенах известнякового карьера на Бермуде — главном острове Бермудского архипелага — около десяти лет назад, но тогда выводы ученых были приняты с большим скепсисом.
Новые находки ископаемых морских организмов, по мнению исследователей, не оставляют сомнений в истинности предположения о том, что во время так называемого межледникового периода в среднем плейстоцене произошло резкое повышение уровня Мирового океана. Это должно было привести к катастрофическим последствиям для обитателей прибрежной полосы материков и островов. К примеру, полуостров Флорида превратился в сравнительно небольшой архипелаг.
Выводы ученых опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.
«Достаточно взглянуть на Бермудские острова, чтобы оценить воздействие на сухопутные организмы и морских птиц, гнездившихся на суше, — говорит Сторрс Олсон. — Уход только этого архипелага под воду привел к вымиранию одного из видов буревестниковых, а также к исчезновению альбатросов в Северной Атлантике».
Определение точного времени и продолжительности повышения уровня Мирового океана важно не только для оценки влияния глобальной катастрофы на биогеографические структуры и исчезновение организмов на островах и в низменных прибрежных континентальных зонах. Оно имеет также решающее значение для прогнозирования возможных последствий будущих климатических изменений, тем более что данный межледниковый период считается некоторыми учеными подходящим для сравнения с нынешним, в котором мы все сейчас живем.
Комментарии