Сокращение вооружений: согласиться России нельзя, отказаться - тоже
Судя по поступающим из Вашингтона заявлениям, новая американская администрация вполне серьезно настроена на то, чтобы предложить России новый договор, подразумевающий радикальные сокращения ядерных вооружений. В связи с этим интересно рассмотреть вариант, как будут выглядеть стратегические ядерного силы (СЯС) сторон, если их действительно сократят до 1 тыс. боевых частей (БЧ).
Применительно к России всё относительно ясно. В составе ВМФ останутся 4—5 РПК СН пр. 667БДРМ. Каждый из них будет нести по 16 БРПЛ Р-29РМ, по 4 БЧ на каждой. В ВВС останутся 15 Ту-160 (по 12 КР на каждом) и, может быть, несколько наименее старых Ту-95МС (по 6 или 16 КР в зависимости от конфигурации). В РВСН будет примерно 200 «Тополей» различных модификаций и пара десятков РС-18 и РС-20, которые, может быть, будут понемногу заменяться на виртуальные пока РС-24. Собственно, к такой конфигурации наши СЯС движутся сами по себе, без всяких договоров. И это, кстати, главная причина, по которой Москва не сможет от договора отказаться.
У США возможностей для маневра несравненно больше. В наши СЯС микроскопическими темпами поступают новые МБР, проводятся бесконечные и безнадежные испытания «Булавы», при этом старые носители выводятся ускоряющимся темпом. Американские СЯС давно ничем не пополнялись, но при этом они практически не сокращаются. Именно поэтому вариантов у них гораздо больше.
Если в СССР/России основу СЯС всегда составляли РВСН, морская составляющая была вспомогательной, а авиационная — чисто символической, то в Америке большая часть зарядов всегда находилась на ПЛАРБ, затем шла стратегическая авиация и последней была наземная компонента. Но теперь ситуация может измениться радикальным образом.
Дело в том, что крылатые ракеты воздушного базирования, размещаемые на стратегических бомбардировщиках, идут в договорный зачет как стратегические боезаряды. А точно такие же крылатые ракеты морского базирования, размещаемые на многоцелевых ПЛА, а в США также на крейсерах и эсминцах, — нет. Именно на таких странных условиях подписывались предыдущие договоры между Москвой и Вашингтоном. США имеют колоссальное преимущество в КРМБ, поэтому данная ситуация выгодна только им. И в случае сокращений СЯС до 1 тыс. зарядов это может проявиться еще более явно.
Америка может полностью отказаться от морской составляющей СЯС. Она оставит себе пару сотен МБР «Минитмен-3» (по 3 БЧ на каждой) и по паре десятков стратегических бомбардировщиков В-52Н (по 20 КР) и В-2 (крылатых ракет не несут, поэтому каждый самолет засчитывается за один заряд). А все ПЛАРБ типа «Огайо» (сейчас их 14) будут переоборудованы в носители КРМБ. Данная технология уже отработана на первых 4 ПЛАРБ данного проекта: вместо 16 БРПЛ «Трайдент-2» на них установили по 154 крылатых ракеты. В этом случае 18 лодок будут нести суммарно 2772 КРМБ.
Кроме того, в составе ВМС США имеется 52 многоцелевых ПЛА: 3 типа «Си Вулф», 4 типа «Вирджиния» (всего планируется построить до 30 таких ПЛА) и 45 типа «Лос-Анджелес» (постепенно выводятся из состава ВМС). Все «Вирджинии» и 30 «Лос-Анджелесов» имеют по 12 шахт для КРМБ, то есть суммарно они несут 408 КР. Кроме того, все 52 ПЛА имеют возможность запускать КР и через обычные торпедные аппараты, то есть количество КРМБ на них может быть еще выше. Соответственно, если все «Огайо» будут переоборудованы под крылатые ракеты, США будут иметь на подлодках от 3,2 до 3,5 тыс. КРМБ, не идущих ни в какой зачет.
Наконец, 22 крейсера типа «Тайкондерога» и 52 эсминца типа «Орли Берк» оснащены системой «Иджис» с УВП Мк41.
В каждой ячейке такой УВП может находиться либо КР «Томагавк», либо ЗУР большой дальности «Стандарт», либо 4 ЗУР малой дальности «Си Спарроу», либо противолодочная ракета «Асрок». Сегодня 74 крейсера и эсминца с «Иджисом» суммарно имеют на борту 7478 ячеек УВП, предполагается построить еще 9 «Орли Берков», тогда это число возрастет до 8342.
Крылатые ракеты являются в высшей степени удобным оружием. Они относительно дешевы (примерно 1 млн долларов за штуку), их очень трудно обнаружить и сбить, они обладают очень высокой точностью. При этом они обеспечивают очень высокую гибкость своего применения, поскольку существуют как в ядерном, так и в нескольких вариантах обычного снаряжения. Поэтому США уже имеют огромный опыт их применения в локальных войнах, начиная с «Бури в пустыне» в 1991 году.
Что касается зенитных ракет «Стандарт», то они весьма эффективны в поражении обычных аэродинамических целей, а модификация SМ-3 успешно испытана в качестве противоспутникового оружия, следовательно, обладает возможностями ПРО против любых баллистических ракет, включая МБР.
Таким образом, крейсера, эсминцы и многоцелевые ПЛА обладают колоссальными ударными и оборонительными возможностями, причем обеспечивают очень высокую мобильность и гибкость применения вооружений. При этом на них не распространяются никакие договорные ограничения.
Российский ВМФ отстал в этом плане навсегда. Примерно 20 ПЛА пр. 971, 945 и 671РТМК (из которых вряд ли больше половины способны выйти в море) могут запускать КРМБ через торпедные аппараты. То есть общее число КРМБ на наших боеготовых ПЛА, видимо, не превышает 100. Увы, наши КР (как морского, так и воздушного базирования) существуют только в ядерном снаряжении, поэтому не могут быть применены в обычных войнах.
На надводных кораблях ВМФ РФ нет ничего даже отдаленно напоминающего систему «Иджис». Существующий в единственном экземпляре атомный крейсер «Петр Великий» формально обладает огромной боевой мощью, тем не менее он предназначен только для морского боя, причем и здесь его гибкость почти нулевая. А действовать против береговых целей или решать задачи ПРО он почти не может. Остальные наши немногочисленные корабли океанской зоны обладают в этом плане нулевым потенциалом.
Таким образом, США легко пожертвуют своими СЯС (еще и деньги сэкономят), чтобы минимизировать наши. СЯС обременительны, поскольку поглощают огромные средства, при этом их невозможно применить в реальном бою. Поэтому их можно сократить и оставить лишь как некую суперстраховку на самый крайний случай. А все проблемы решить с помощью высокоточного неядерного оружия. Без всякой всемирной экологической катастрофы американцы смогут обезвредить наши СЯС с помощью высокоточного оружия (в первую очередь — КРМБ), а немногочисленные остатки добить с помощью ПРО морского базирования.
Сегодня полноценными СЯС обладают США, РФ и КНР. Но США, кроме того, имеют огромный арсенал неядерного высокоточного оружия, Китай — огромные обычные силы, безграничные людские ресурсы и крайне низкую чувствительность к своим и чужим потерям. А мы не имеем больше ничего. В том числе и возможности отказаться от американского предложения, если оно действительно поступит. Потому что наши СЯС в любом случае в очень обозримом будущем сократятся до 1 тыс. БЧ, если не ниже. Пусть уж и США сократят их до того же уровня. Хоть какое-то утешение. Меньшее из зол.
Комментарии
Разве только если с прищуром говорить о победах и общими фразами с телеэкранов о нашем "подумаем и решим".... Большая игра на фронте разоружения или вооружения может закончится тем же, чем заканчивается и большая "игра" на рынке валютном.... Но кризис валютный все же страшен не так, как кризис без защиты Отечества. Так что считаю, нужно очень подумать, прежде чем подписывать любые Договора в этой сфере. Уже есть подписанный Договор, когда наши специалисты в полном смысле уничтожали, разрезая и люмая все и вся, а американцы под видом уничтожения, снимая только оговоренное, складировали. Вот это самое складированное вооружение и может быть предоставленно комиссии в виде уничтоженного. В обратном веры им больше нет. В принципе. Таково мое мнение.
А предложить просто - менять гнилую систему на нормальную, и будут тогда деньги и на науку и на технику, и на оружие.
А пока деньги у олигархов.
Так же всем понятно, что в случае любых "несогласий", поднимется жуткий вой - "ой смотрите люди добрые какие мы миролюбивые, а с нами не соглашаются".
Неужели наши "вожди" этого не видят?
Сколько было в своё время предложений от СССР и РФ о сокращении ЯВ?
Сколько объявлялось мараториев на испытания?
США дружно "положили" в своё время на все эти предложения.
Более того, эта Контора - США, просто и нагло вышли в одностороннем порядке
из Договора по ПРО, а теперь результатом нарушения Договора угрожают Нам в Европе. Или это забыли?
Нельзя, просто невозможно, подписывать с такой Конторой какие-либо Договоры.
Ведь всё просто. За счёт "общих мировых" денег, вращающихся в США под предлогом расчётной единицы платежей в виде Доллара, США создали себе иную систему вооружений, в том числе с авианесущими кораблями, разместили везде свои базы и, теперь просто хотят свести к "нулю" то, что у России есть и то, что при плохом
раскладе может "достать" Их.
Заметьте, что вещает жена Клинтона, заменившая афроамериканку Буша. А то, что США могут отказаться от ПРО в Европе, если дескать Иран откажется от ядерной программы. Это Вам не напоминает Ирак? Его окупацию под предлогом "оружия массового поражения", которого не было? Болтанул просто некий Буш - один из 6,5 миллиардв, проживающих на...
Но каким боком "Иуда" - М.Горбачёв? Этот почище З.Бзежинского и Р.Рейгана вместе взятых по размеру вреда, принесённого всем Нам.
Да, он проявил слабость и недомыслие на фоне удешевления нефти (и доллара, кстати, вспомним, что в '83-году его стоимость упала в 3 раза - до уровня 835$ за унцию золота), позволив начать разрушение вооружённых сил и не сумел отказаться от запланированных социальных программ по финансированию пенсионеров... не таких уж тогда и необходимых, ибо пенсионеры тогда жили гораздо лучше, чем сейчас... А потом всё закрутилось и он потерял контроль.
Он просто, как и все тогда, не понимал, что происходит и не имел стратегии. Ибо не он тогда правил балом - он был пешкой в большой игре, удобной послушной пешкой, и нет смысла его делать стрелочником -"Пианист играл как умел...".
Могло ведь быть и хуже... Пользу он тоже принёс - разбудил страну, понимая, что "так жить нельзя", но как можно - не знал...
США могут себе позволить сокращение - для России это будет риговор. Нам это не нужно ни по одной причине!
Сокращение СЯС РФ - будет прямым предательством России и народа.
По оценкам специалистов - 1000 боезарядов на менее чем тысяче ракет - это как раз то что нужно, чтобы стало технически возможно для США построить эффективное ПРО.
Эти оценки назывались самим США. Это то количество ракет, которое можно уничтожить высокоточными крылатыми ракетами США еще на земле, а добить взлетевшие с помощью ПРО в космосе.
+ к этому - ведь ракеты мы уничтожим сами и сразу, но построить хрен что сможем - и тогда еще через пару лет еще половина оставшихся ракет будет списана, и мы вообще будем с голой жопой.
Если пара американских томагавков прилетит "случайно" и уничтожит пару шахт - вы что, будете по США лупить ядерными ракетами? - нет. А потом прилетит еще пара, а потом пара наших спутников ракетного обнаружения в космосе "вдруг вырубится".
А ракет то у вас почти и не осталось...
Ядерный щит - это то единственное, что реально пока делает невозможным никакое нападение на Россию. Армии у нас реальной уже нет. Это абсол...
Во-первых, без надводных сил и морской авиации АПЛ - полный ноль. Т.к. чтобы элементарно вывести в море/океан АПЛ так, чтобы за ней не увязалась пара американских АПЛ-уничтожителей, вам надо прикрывать выход нашей АПЛ надводными силами.
Для этого же необходима и морская авиация.
Во-вторых - на несколько наших АПЛ будет приходиться по десятку американских АПЛ типа "морской волк" - подводных лодок спроектированных как "убийцы подводных лодок". Эти американские подлодки могут уничтожать при определенных условиях наши подлодки быстро, тихо и назаметно(внезапно) (предположительно динамическим ударом - тараном.Как АПЛ "Курск"). И вы даже не поймете что случилось с вашей подлодкой - просто она затонет "непонятно от чего". Если у вас будет всего несколько АПЛ - они либо начнут "исчезать" по одной в неделю, либо вдруг исчезнут все разом. И что вы будете делать после этого - Когда наступит расплата за глупость...
====
На самом деле - из-за того, что после развала СССР практически не строились новые АПЛ и не модернизировалась морская группировка и техника - скорее всего уже сложилась с...
в РВСН – 100 РС-18, 75 РС-20, 207 мобильных «Тополей» (в т.ч. 6 «Тополей-М»), 48 шахтных «Тополей-М», всего 430 МБР с 1605 БЧ;
в ВМФ – по 6 РПК СН пр. 667БДР и БДРМ (и тот же экспериментальный «Тайфун» под «Булаву»), всего 12+1 РПК СН с 192 БРПЛ, 672 БЧ;
в ВВС – 15 Ту-160, по 32 Ту-95МС6 и МС16, всего 79 бомбардировщиков с 884 КР.
Итого – 622 МБР и БРПЛ с 2277 БЧ, 79 самолетов с 884 КР. Всего 3161 заряд.
Согласно договору, ракеты морского базирования исключаются. Итого, на данный момент у нас 2297 заряда, подпадающих под сокращение. Из них почти у 70% продлены сроки службы от изначально запланированных (включая "Тополи", введенные в 80-х гг). Так что у нас и сейчас считайте ок. 1000 боеспособных зарядов наземного и авиационного базирования. При подписании договора с американосами мы хотя бы не получим внешнеполитическую истерику с обязательным выходом США из договора по ракетам средней и меньшей дальности + ограничение для обычных вооружений в Европе + новые позиционные районы ПРО и т.д. Кроме того, они будут вынуждены сократить вполне боеспособных 5-6 тыс. своих зарядов наземного и авиационн...
Отбить желание у любого агрессора нападать - это однозначно верно. Именно для этого нужен ядерный щит.
С СЯС РФ вы обсчитались - сейчас у РФ порядка 5000 боезарядов. Посмотрите в интернете.
А речь идет о сокращении на 80% - до 1000 зарядов. Если же у РФ было бы сейчас, как вы говорите 1000 зарядов - то сокращение даст 200. Такое сокращение - самоубийство очевидное.
Но самое главное - надо понимать, что подписывать договор с США нельзя, т.к. то что вы говорите - крайне наивно
"Так что у нас и сейчас считайте ок. 1000 боеспособных зарядов наземного и авиационного базирования. При подписании договора с американосами мы хотя бы не получим внешнеполитическую истерику с обязательным выходом США",
"Кроме того, они будут вынуждены сократить вполне боеспособных 5-6 тыс. своих зарядов наземного и авиационного базирования против 1 тыс. наших."
- вы наивны до предела. При любых обстоятельствах, этот договор будет таким, чтобы нанести максимальный урон оставшимся у нас СЯС. Потому что со всей очевидностью США пресделуют именно эту цель, это очевидная выгода.
А достигнув ее - что ...
Я написал, что у нас сейчас боеспособных зарядов наземного и авиационного базирования не более 1000. Причем здесь сокращение до 200, когда американцы с обеих сторон предлагают сократить эти заряды до 1000 шт.? Так у нас и так их не намного больше (или Вы будете отрицать тот факт, что у нас не менее 70% СЯС уже исчерпало свой ресурс по сроку боевого дежурства?), а у американцев - не менее 5-6 тыс.шт.
А по поводу "ядерного щита", наличие которого лишь и позволяет России в нынешних условиях сохранять относительную независимость - я с Вами и не спорю - это факт!
Комментарий удален модератором
Храмчихин все разложил по полочкам, но поостерегся с политическими выводами. А ведь америкосы просто сокращают количество целей для нанесения обезоруживающего удара по России! Они этой доктрине следуют настойчиво и последовательно.
Веревочка на нашей шее затягивается все туже и туже!
Комментарий удален модератором