Крупнейшие рекламодатели увеличат расходы на рекламу в Интернете

70 директоров по маркетингу и бренд-менеджеров из 100 компаний крупнейших рекламодателей России раскрыли свои планы на рекламные расходы в 2009 году. Авторы исследования из агентства PR Technologies рассказали DAILYONLINE, как распределяются предпочтения рекламодателей в Интернете. Лидируют тематичекие и новостные ресурсы.

Быстрый старт, высокая эффективность

Согласно результатам исследования, проведенного в январе текущего года, 28% рекламодателей больше всего ценят в интернет-рекламе возможность хорошего таргетинга и потому делают ставку на тематические сайты. Так, парфюмерные бренды выбирают женские сайты; автомобильные и компьютерные — спортивные сайты, на которых большая доля мужской аудитории.

При этом 24% рекламодателей стремятся к широкому охвату и выбирают новостные сайты.
20% доверяют аудитории социальных сетей. Еще 20% отдают предпочтение поисковикам. Контекстную рекламу, размещаемую в результатах поисковых запросов, предпочитают 6%. И только 8% готовы к экспериментам с рекламой в форумах и блогах.

По эффективности Интернет уступил только телевидению

Респонденты оценивали медиаканалы по собственному опыту проведения рекламных кампаний. Так, 36% опрошенных доверяют телевидению, 26% — верят в Интернет, еще 26% затруднились ответить, что именно им нужно, и 24% считают, что выбор медиаканала во многом зависит от целей рекламной кампании. Наружную рекламу выбирают 14%, прессу — только 4% рекламодателей.

«Интернет выбирают те, кому важны быстрый старт рекламной кампании, измеряемый эффективный результат и возможность таргетинга, то есть настройки показа рекламы на определенную — с точки зрения пола, возраста, достатка и интересов — аудиторию.
Информация о количестве людей, которые почти готовы купить машину и интересуются адресами, возможна пока только в Интернете. «Рекламодатели наблюдают весь ход кампании и делают выводы», — рассказал DAILYONLINE генеральный директор PR Technologies Глеб Сахрай.

По данным PR Technologies, 24% респондентов сократили рекламные расходы на 2009 год по сравнению с расходами 2008-го, 48% планируют сохранить маркетинговые расходы на уровне прошлого года, 20% не определились с объемом затрат, и лишь 8% заявили, что рассчитывают их увеличить. Результаты опроса оказались оптимистичнее более ранних прогнозов на этот год.

Аудиторию крупных сайтов уже сравнивают с телевизионной

Глеб Сахрай из PR Technologies считает, что переломный момент на рекламном рынке наступит в начале лета.

«Если до этого момента в стране произойдет падение потребительского спроса — рекламодатели будут пересматривать свои бюджеты в сторону уменьшения. На сегодняшний день планы на рекламную активность более или менее определены. Наше исследование зафиксировало основные тренды. В эффективности телевидения никто из участников исследования не сомневался. Телевидение интересно в том случае, когда важен широкий охват для вывода нового продукта. Про рекламу на радио практически никто не вспоминал, а к рекламе в прессе многие относятся с предубеждением из-за трудностей в оценке ее эффективности. Кроме того, контакт в прессе получается дороже всех остальных медиаканалов», — полагает Сахрай.

Согласно результатам опроса, 10% респондентов ждут существенных изменений в распределении бюджетов между медиаканалами.

Больше всего участников исследования — 54% — будут увеличивать расходы на рекламу в Интернете, и лишь 4% намерены ее сократить.

Еще 6% опрошенных рассматривают Интернет как альтернативу телевидению и наружной рекламе. Вместе с тем около 36% считают ТВ наиболее эффективным медиа, но только 20% обещают больше тратить на телерекламу.

Высокие технологии и финансы в рекламе не нуждаются

О снижении расценок на рекламу в рамках исследования PR Technologies не говорилось. Но Глеб Сахрай поделился своим собственным наблюдением: большинство медиа перешло на работу по индивидуальному плану с компаниями и ради удержания клиентов экспериментируют со всеми вариантами «умного» маркетинга.

Большинство крупных компаний не проводят собственных замеров эффективности тех или иных медиаканалов, так как это часто просто невозможно — большинство рекламных кампаний стартуют сразу в нескольких каналах. Поэтому рекламодатели стараются полагаться на собственный опыт и впечатления.

В исследовании PR Technologies делается вывод о том, что в этом году сильнее прочих собираются экономить на рекламе финансисты и компании из сферы телекоммуникаций и высоких технологий. Среди опрошенных продавцов автомобилей о сокращении расходов говорили лишь 20%. FMCG-сектор готов увеличить бюджеты, об этом заявило 17% специалистов из крупнейших производителей товаров повседневного спроса.