Россия, вперед! А это куда?
Увидел человек большое дерево и подумал: «Хорошо бы на него влезть, да боязно». Но внутренний голос подзадорил: «Влезай, не трусь!» Добрался человек до середины дерева - опять сомнения: надо ли подниматься дальше? А внутренний голос бравурно: «Ты круче всех, ты сможешь, ты долезешь!» Пополз человек выше - да и грохнулся оземь. Встает едва живой, отряхивается и слышит внутренний голос: «Ничего себе долбанулись...»
Вам это не напоминает наш бурный экономический рост и его нынешние выдающиеся результаты? А заодно и тех, кто обзывал пессимистом каждого сомневающегося в правильности так называемой монетаристской политики и псевдопатриотического шапкозакидательства? Где те «крупные финансисты» и «глобально мыслящие экономисты новой волны», которые еще полгода назад твердили: Россия идет правильным путем, рубль скоро станет новой общемировой валютой, зависимость нашей страны от вывоза энергоносителей уменьшается и теперь уже не очень существенна?
Вообще-то приличные люди в случае краха своей политики, таких результатов «руководящей деятельности», от которых пострадали миллионы людей, если и не стреляются, то хотя бы уходят в отставку.
Кто пострадал и будет страдать далее от так называемого мирового кризиса - понятно. Это реальное производство, это десятки миллионов россиян, стремительно теряющих заработки, нехитрые накопления, а зачастую и жилища. Зажиточные беднеют, бедные становятся нищими, нищие движутся к той грани, за которой - тишина.
А кто выиграл? Близкие к власти банкиры, получившие многомиллиардные подачки в виде господдержки и время на то, чтобы конвертировать их в твердую валюту по низкому курсу. Выиграли те очень небедные чиновники, которые проделали аналогичную операцию со своими накоплениями, имея информацию о предстоящем обвале рубля.
Выиграло государство как самый крупный валютный спекулянт - его стабфонды и прочие заначки дорожают с каждым днем, если считать в российских деньгах.
И это позволит рапортовать о выполнении любых социальных программ. Обещали пенсии на десяток процентов повысить: получите-распишитесь. А то, что за это время цены вырастут на все тридцать процентов, - не беда, прорвемся. Точнее, прорветесь. Потому что сами чиновники ни от каких благ отказываться не собираются.
А государство тем временем оглядывается по сторонам: что бы еще национализировать? Или деприватизировать. Или взять под контроль. Сейчас вот будут покупать блокирующие пакеты в банках. Это - одной рукой. А другой - разрешат иностранным компаниям брать под контроль стратегически важные промышленные комплексы страны, что до прихода к власти «истинных патриотов» запрещалось. На поддержку культуры и науки денег нет - одно секвестирование осталось. А на бесконечные придворные праздники в районе Красной площади бюджета хватает.
Таких «парадоксов» любой из нас назовет множество. Думается мне, это - потому, что, говоря «государство», мы сегодня подразумеваем не основной институт политической системы, не стержневой механизм организации жизни страны, а некий правящий клан. Он создает такие органы власти, какие ему нравятся, и сам решает, кто какую должность займет. Вместо так называемой ельцинской «семьи» пришли в эту сферу люди, гораздо менее пьющие и редко дирижирующие оркестрами. Они жестко, шаг за шагом выжали из политической системы всех неугодных и неудобных, они выстроили под себя финансовую систему и «нагнули» все более или менее доходные отрасли экономики. Выжимая последнее, даже и не подумали хоть часть средств направить на развитие, хоть как-то снизить зависимость страны от импорта в сфере продовольствия, лекарств, бытовой техники. И твердили нам с телеэкранов: Россия - вперед!
Ну, долезли, ну, грохнулись. Долго отряхиваться будем?
Комментарии
Вот и все. ставьте крест на карте и придумывайте как будет называться территория, которая раньше звалась Россией. Промышленные комплексы потому и называются стратегически важными. что к ним потенциального противника и за сто верст подпускать нельзя, не говоря уже о передаче части в долевую собственность!
"Кроме дорог и дураков, в России есть еще одна беда - дураки, указывающие какой дорогой идти!" (Анекдот)