Квоты Минсельхоза приведут к очередному росту цен на птицу и яйца

Оригинальный способ поддержать отечественного производителя придумал Минсельхоз. Для того чтобы избежать перепроизводства мяса птицы и яиц, глава ведомства Алексей Гордеев предлагает ввести на них квоты. То, что эта мера приведет к новому витку роста цен, чиновника, похоже, не смущает.

В настоящее время в России имеется перепроизводство яиц, считает министр сельского хозяйства. По его словам, "мы подходим к тому, чтобы этот участок в птицеводстве в плановом порядке регулировать, может быть, через квоту". А через три года этот механизм может быть введен и в отношении производителей курятины, где ежегодный прирост составляет 15-16%.

Странный момент выбрал Минсельхоз для такого заявления. Ведь, по данным Росстата, в России в 2008 году произведено на 0,3% яиц меньше, чем в 2007 году. А цены на эту продукцию выросли на 7,5%. Что же касается мяса птицы, то здесь ситуация выглядит более оптимистично. Так, по данным ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности, в прошлом году мы впервые превзошли показатель 1990 года - 1,8 млн тонн, произведя 2,2 млн тонн продукции. Хотя зависимость от импорта практически не уменьшилась. Пресловутые "ножки Буша" по-прежнему занимают треть нашего рынка.

Так насколько оправданна инициатива Минсельхоза в ситуации, когда своих кур нам по-прежнему не хватает? По идее квотирование производства - на руку крестьянам.

Ведь чем меньше предложение, тем выше цены. Но не стоит забывать, что курятина - самое доступное для наших соотечественников мясо. А россияне мяса недоедают. По мнению ученых, человек должен съедать в год около 70 кг мясных продуктов. Мы же потребляем не более 50 кг.

Кроме того, как рассказали "Известиям" в компании "Черкизово", механизм реализации "внутренних" квот Минсельхозом пока не предложен. Да и вообще квотирование - не самый рыночный инструмент. Заставить компании производить меньше, чем они реально могут, будет сложно. К тому же это может создать почву для коррупции.

Но самое главное, что в расчетах Минсельхоза нет никакой поправки на кризис. Сегодня призывать аграриев к снижению производства - смерти подобно. Ведь импортная продукция дорожает не по дням, а по часам. А отечественные предприятия пока не могут обеспечить внутренний спрос - что бы ни говорил глава Минсельхоза о перепроизводстве.

Поднять с помощью квотирования рентабельность отечественных птицефабрик - тоже не выход. Для того чтобы производителям было выгоднее работать, необходимо ликвидировать цепочку посредников. Сегодня птицеводы отпускают курятину по 60-65 рублей за килограмм. А на прилавках она стоит уже больше сотни. Основные доходы получают торговые сети, которые "выкручивают руки" постав-щикам.