А много ли сплоченности осталось в России?
«Интеллигентные», потому что язык, обороты, стиль комментаторов – более 400 – выдавали пишущую, грамотную, образованную публику столицы. «Положительный момент в кризисе – проверка человека на вшивость перед лицом голодной смерти - заявил Игорь, - Для меня понятно, что можно без особой суеты относиться к смерти, когда она пришла лично за тобой. А если на твоих глазах лишают жизни твоего ребенка? Как прикажете себя «вести»?». Не только заявил, но и засунул, куда подальше, комплексы и амбиции и, как человек немолодой, отправился в собес.
Дитя малое на руках, пенсия – 6 тысяч, квартплата – 4 тысячи, словом – куда пойти, кому отдаться?! Единственный положительный итог похода в собес – это дельный совет его сотрудников: «Попробуйте написать письмо Путину или Лужкову. Но чем они вам помогут?». Размышляя о поисках работы в период кризиса, Игорь пришел к простому выводу: в Конституции РФ ни слова не сказано о том, что государство гарантирует гражданину РФ, что тот не подохнет от нехватки продуктов питания, то есть с голоду. Иными словами, согласно Конституции, граждане РФ имеют право на голодную смерть. И, если такое положение вещей не считается геноцидом, то, что тогда считается геноцидом? И пожалел, что не слинял в свое время на Кубу, - жил бы себе в тепле на солнце в какой-нибудь хижине.
Кто-то робко предположил, что Игорь – более чем известный и опытный журналист просто стебется, но его тут же затоптали комментариями и предложили реальную помощь отчаявшемуся человеку: деньги. Даже пошутили, мол, этот пост надо растиражировать по сайтам и с миру по копейке, голому не только рубашка, но и булка с маслом к чаю. И сочувствовали, и предлагали встретиться, словом, видно было, что человек не вырван напрочь из жизни, а находится в кругу друзей, коллег, партнеров. Кто-то читая многостраничные комментарии даже спросил с уважением: «Скажите, а в России все журналисты такие интеллигентные, как те, с которыми мне посчастливилось общаться здесь?». Действительно, многие газеты, журналы сокращаются, закрываются, журналисты сидят без работы и висят на телефонах, бегают по столице в поисках заработков. И даже перспективы «работы» на паперти или в метро с шапкой в руках, хоть шутя, но обсуждают. Но это - шутки. Реальность куда страшнее.
Официальные инстанции уже подтвердили рост количества самоубийств в России в связи с кризисом. Безработица растет. Положение столичных журналистов еще ничего – в многомиллионном мегаполисе чего-то можно найти, а вот что делать в малых и средних городах России? Что делать людям, как спастись от отчаяния и нищеты? Многие спрашивают, что делать, чтобы удержать человека от рокового шага – самоубийства? Реакция блогеров на отчаянный пост немолодого журналиста – один из ответов. Человек решается на смерть, когда чувствует, что он остался один на один со своими проблемами, когда он выброшен из привычного круга социальной активности. Эмиль Дюркгейм называл такие самоубийства – аномическими, т.е. те, которые совершаются именно в периоды кризисов и социальных катаклизмов. Поэтому сплоченность социальных групп в момент опасности – главное «лекарство» для отчаявшихся.
А много ли этой сплоченности осталось в России? Много ли осталось человеческих отношений после 90-х и всего того, что все мы пережили? Меня, например, беспокоят славяне, т.е. русские. Евреи, кавказцы, азиаты – те друг за друга горой. Да и по статистике, количество самоубийств в Израиле и мусульманских странах намного ниже, чем в той же России.
Русские ведут себя по-другому. Как в старом анекдоте: Встречаются евреи, потом грузины, обсуждают успехи своих знакомых, и каждый раз заканчивают одним и тем же: надо бы денег ему подкинуть, надо бы еще одну машину подарить, пусть еще больше зарабатывает, пусть еще лучше живет. А встречаются два наших мужика и обсуждают, что сосед их Иван хорошо жить стал: машина, работа, дом хороший строит. Вывод: надо спалить.
В Коми трагедия – сгорел дом престарелых, погибли 21 человек. В республике траур. Но, как сообщили сегодня новостные каналы, никто из родственников еще не позвонил, не пришел на опознание, хотя телефоны и адрес всем известны. Осенью в городках необъятной нашей страны больницы переполняются стариками – об этом пишут медики на форумах и в своих блогах. А что, - старуха или дед дачный сезон провели, картошку собрали, консервацию сделали, почему бы их не «забыть» на санпропускнике больницы до весны? А что объединяет нашу молодежь? «Русские марши»? Или мы просто не видим и не знаем ничего о наших детях? Если посмотреть в Рунете, то «позитивных» статей о молодом поколении – кот наплакал. Зато гневных и обличающих – пруд пруди. Не та у нас молодежь, ой не та. Может быть потому и ведет молодежь себя по отношению к старшему поколению, как в старину на Руси делали: на рогожке или на саночках в овраг стариков спускали, - ну, язычники были, что с нас возьмешь. Но и православие нас, похоже, не очень-то исправило: Россия один из мировых лидеров по количеству самоубийств не только среди взрослого населения, но и среди подростков. Мы, русские, друг другу не нужны?
Нас вообще хоть чему-то научила «перестройка» и борьба за «свободы и демократию»? Или мы продолжаем измерять свои отношения завистью или просто ненавистью к успехам своих же собратьев? Ненавистью к собственным детям, которые всегда у нас «не те». Не так пишут, не то читают. Не то смотрят. Не тем занимаются.
У нас великие традиции и великая культура? У нас Толстой, Достоевский, МХАТ и Большой театр? Самая дорогая столица мира? Самая «загадочная душа»? Такие великие традиции и культура, что мы россыпью по всему миру разбежались, и из-за границы поучаем оставшихся в России неудачников, как им, «лохам» жить по принципам рынка, свободы и демократии?!
В чем же наше величие?! В праве занимать первые места в рейтингах самоубийств в мире? Кстати, второе место после России по количеству подростковых самоубийств в мире уверенно держит … США. У нас – 2500 в год, у них – 1800.
Да, кризис, действительно – хорошая штука. Все немедленно расставляет по местам.
Даже национальное самосознание.
Игорь Дудинский
Комментарии
Вот только хрен он туда поедет. Мы же мааааасковские ... Лучше письма Путину с Лужковым писать...
И возмущается, когда сталкивается с хамством, с манкированием служебными обязанностями, с тупостью и прочими прелестями. Причём, заметьте, справедливо возмущается! И дома семье рассказывает, какие они там все неправильные, так же жить нельзя!
Повозмущавшись, идёт НА СВОЮ РАБОТУ - в ту же милицию, в магазин, в школу, в больницу, в кино, etc... И как только из посетителя (покупателя, пациента, родителя, клиента) превращается в административную единицу - сам начинает так же хамить, плевать на СВОИ служебные обязанности, мариновать людей под дверью своего кабинета по полтора - два часа.
Почему это происходит? Почему человек считает себя частью общества и жаждет сплочения, когда ему от этого общества что-то надо? И становится глухим, слепым и бессовестным, когда к нему приходит такой же член общества, такой же русский, в конце концов!
Насчёт кавказцев и евреев - не скажу, нет большого опыта общения, а вот казахи в этом плане - показательная нация. ...
Что же за народ такой скверный, неправильный?! Непонятно, только, как с таким народом, который чуть ли не хуже папуасов, великая страна существовала, да и до сих пор существует.
И делала, и сделает великие дела. Видимо, благодаря правителям - они у нас все - просто гении, народишко-то никудышный.
У каждой нации есть светлое и темное в истории, в людях. В России того и другого намешано немеряно, впрочем, как и у всех других народов.
Но чем уж действительно славен русский народ, так это немалым количеством отщепенцев, которые готовы всему миру доказывать порочность и отсталость собственной нации.
Здорово было бы, если бы покинули такие столь ненавистный народ и процветали бы среди тех, кто так любезен их сердцу.
Ненавидите наших детей, продолжайте. Мы их любим, и стариков тоже.
А то, что "кто-то, кое-где у нас порой" - это грустно, больно, обидно.
Но почему же других, которые делают чистые и славные дела, как Чулпан Хаматова, например, - совсем молод...
Потреблению, как цели всей жизни и символа достижения цели пришел конец. Как, впрочем, и экономике ссудного процента.
Мало кто это понимает, поэтому пытаются правители всем миром просчитать, когда достигнем дна и пр.
А нужно разрабатывать новую философию бытия и уже на ее основе строить модели экономических и прочих отношений.
Впрочем, разрабатывать особенно нечего, достаточно положить в основу истины, которые были до нас доведены 2000 лет назад: изгнать из храма (душ человеческих) менял и торгашей.