Что стоит за спокойствием России?
В воскресенье, 1 февраля по всей стране «прокатилась волна политических митингов».
Честно говоря, «волна» была такой вышины, что никто, кроме журналистов, ног не замочил — а журналистов на большинстве митингов было побольше, чем участников.
Конечно, исключение — митинги «ЕР». Уж не знаю, насколько глубок и силен был «идейный порыв» митингующих, но, по крайней мере, организационные возможности партия продемонстрировала — 10.000 человек (по оценке самих участников) на Манежную площадь собрали.
На всех остальных митингах — от КПРФ и ЛДПР до «лимоновцев» — в Москве не набралось и тысячи человек.
Я думаю, что таково сегодня и реальное соотношение политических сил. Что многим кажется достаточно удивительным. В самом деле: уровень жизни зримо падает, сколько не повторяй, что в кризисе «виноват Запад», с «Запада» не спросишь, а раздражение людей не может не нарастать. Цены растут, зарплаты, в лучшем случае, отстают от этого роста, а то и просто уменьшаются. Я уж не говорю про безработицу и страх вылететь на улицу. Есть и другие, более частные проблемы — с теми же пошлинами на автомобили и т.д.
Тем не менее, нравится это кому-то или не нравится, но «медицинский факт» следующий: Россия абсолютно спокойна. Назовите это спокойствие «каменным», «ледяным» — каким хотите. От эпитетов температура ни на улице, ни в организме не вырастет.
Каковы причины этого спокойствия? Во Франции на улицы вышло 2 млн. человек, в Прибалтике громят банки и магазины.
А в Риме состоялась демонстрация... по поводу убийства адвоката в центре Москвы! И только у нас все спокойно — и это не «кремлевская пропаганда», это НЕСОМНЕННЫЙ ФАКТ.
Причин, понятно, много.
Назову несколько самых наглядных.
Холод физический. Холод политический: власть не «подтаивает», а выставляет мощные отряды милиции (кстати, на сей раз она действовала, как все отмечают вполне корректно). Жесткость власти остужает головы.
Да, настроение людей портится. Уменьшается и «любовь к власти», рейтинг руководства. Но АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕТ. Это — главное. Никто в обществе не видит никакой СЕРЬЕЗНОЙ альтернативы — ни курсу власти, ни персонально Путину, Медведеву. Отношение к «оппозиции» в целом чуть лучше, чем к мсье Жириновскому...
В нашей стране нет традиций публичной активности.
В нашей стране нет противостоящих власти организаций, имеющих хоть какой-то ПОЛИТИЧЕСКИЙ ресурс. Опять же — плохо ли, хорошо ли, но это — так. Коммунисты — вполне замкнутая организация, годами варящаяся в своем соку. «Русские фашисты» — просто мрачная бритоголовая урла. Если их «Россия для русских» пользуется поддержкой в широких слоях, то вот сами эти «образцовые русские» ничего кроме отвращения, у 99% нормальных русских людей не вызывают. Про «кошкины слезы» тех, кто себя считает «демократической оппозицией» лучше промолчу...
Мораль: НИКАКИЕ политические потрясения власти не грозят, даже при углублении кризиса. И «экзамен 1 февраля» это ясно показал.
Леонид Радзиховский
Комментарии
Не стал уменьшать бал и не буду если ответишь, из какого дворянского быдла сами будете, ну зачем так????
Всё прочее - вода.
Незачем было столько писать, когда всё помещается в двух словах.
Что-то ни на грош не верится в добровольность прихода десятка тысяч людей на митинг.
Есть такая практика, как \"назначение добровольцев\" ;)
ЭЛЕКТОРАТ ЕРовцев!!! Ети его.
Поэтому альтернативе только остается организовываться и ждать стихийного всплеска люмпена, чтобы его возглавить и направить. А главное - закрепить успех и не опаскудиться после прихода к власти.
А при чём тут кризис? Протест против оного и банальное хулиганство - несколько разные вещи.
Бомбы кидать уже духу не хватает, а вот витрины побить и пограбить - самое оно.
Народ морально практически мёртв.
Но большая часть в какой-то апатии, действительно, находится.
Особенно это вне больших городов заметно.
Очень эффективными способами.
Как в своё время в Европе извели красивых женщин, истребляя ведьм.
В любом случае, первое непоротое поколение - 1989 года рождения. Им по 20 лет и их очень мало.
Для появления непоротой прослойки надо лет 50, то есть осталось ещё 30.
До тех пор - ходим строем, иначе - бунт неизбежен.
А то у нас переходы резкие - изо льда да в полымя запросто можем.
Подобные свойства из русского народа старательно выбиты.
Так сказать, стандартизованная и стабильная матрица поведения социума.
Именно поэтому их и давят по всем информационным фронтам.
Не зная обстоятельств дела организовывать \"демонстрации\" как-то глупо.
Итальянцам, да и остальным нормальным людям не нравится, когда внаглую власть убивает своих противников,
а российскому населению - все равно, \"лишь бы меня не трогали\".
Страна, живущая по уголовным понятиям, - не жилец...
Давайте так. Без аргументов типа "А это известно всем...", "А просто больше некому...", "если не они, то кто же еще...". Факты, мон шер, и только факты !
Кстати, реакция Кремля (вернее, практическое отсутствие таковой - "есть менты, пусть и расследуют помаленьку...") - не какой-то одиозный случай, а, если так можно выразиться, общепринятая практика всех правительств. В недавнем прошлом, когда откровенно гангстерские элементы валили очередного "певца коммунизма" чуть ли не на ступенях американского парламента, у нас (да и у них) тоже эту тему раздували до небес соответствующие личности.
Зачем власти, как вы говорите, внаглую убивать кого-то ? Когда этот самый кто-то активно ищет приключений на собственное седалище, в соответствующей среде вращаясь ? Вспомните, как иные журналисты или правозащитники чуть не в десна целовались с разными самозванными "амирами", "полковниками армии освобождения кого-то от чего-то " по подземным схронам в "зеленке" ! Или вы на сто пудов уверены, что у убитых никогда не было ни...
С Радзиховским согласен - альтернативы нет. Ее не может быть в связи со сложившимися обстоятельствами. И еще одна вещь - вспомните присказку наших бабушек - "мы все переживем, лишь бы не было войны". Наверное это и есть генетический страх и не желание какой либо борьбы.