Рынку труда нужны профессионалы

Во время кризиса потребность в профессиональных специалистах не уменьшится, квалифицированные работники смогут себя обеспечить. Об этом рассказал президент портала Superjob.ru Алексей Захаров в интервью Russia Ru.

«Нужно разделять реальный сектор, большое производство и сферу услуг или современные высокотехнологичные компании», - заметил Алексей Захаров.

Ситуация в банковском секторе и в этих компаниях серьезно отличается от той, что сейчас сложилась на градообразующих предприятиях, которые могут встать: приходится останавливать производство, отпускать людей в неоплачиваемые отпуска, но квалифицированных специалистов все же не хватает.

Увольняется средний менеджмент, низкоквалифицированный персонал, но высококвалифицированные специалисты смогут найти работу в этом или соседнем регионе, добавил он.

«Суды завалены обращениями от людей, которые уволены незаконно. И в прокуратуру обращения идут, трудовая инспекция с этим разбирается. Но здесь не столько сами работодатели виноваты - люди у нас неграмотные. Поэтому, когда вызывают человека и предлагают подписать заявление об увольнении по собственному желанию, человек подписывает.
Просто потому, что он не знает, что делать в этой ситуации. Сейчас государство начинает вести просветительскую работу в этом направлении, в том числе, я знаю, «Единая Россия» подключилась. Задача состоит в том, чтобы объяснить людям, что делать в такой ситуации», - сказал Захаров.

По его словам, во время кризиса сложно будет найти работу молодым специалистам, которые на данный момент заканчивают вузы.

«Человек в каком-то третьесортном вузе отсидел пять лет. Он не приобрел новых знаний, а скорее даже деградировал после школы, - сейчас он выходит на рынок труда. Кому он нужен? Никому. Если же человек закончил МФТИ, то даже троешника из МФТИ порвут на кусочки на рынке труда», - заявил специалист.

Захаров подчеркнул, что в зоне риска находятся и люди предпенсионного возраста, не являющиеся высококлассными специалистами.

«На такую должность лучше возьмут выпускника вуза. Есть шанс его чему-то научить и денег он хочет меньше», - добавил он.