Будет ли Церковь стоять за правду и человека или же за свои блага?
Патриарх Кирилл приехал на прием в Кремль к президенту Медведеву и рассказал о симфонии.
Он пояснил присутствующим, из которых явно далеко не все понимали, при чем тут термин, безвозвратно ушедший в музыку, что речь идет о гармоничных отношениях Церкви и Государства. Сослался на Византию. И тут же (все ли это поняли?) припечатал не столько советскую власть, сколько Российскую Империю.
Ведь говорил Патриарх о временах не только гонения на Церковь, но и ликвидации патриаршества.
Как же тогда быть с кумирами нынешнего Кремля Петром Алексеевичем, патриаршество и упразднившим, с Николаем Павловичем, что задолго до Путина сказал, что он раб на галерах, да и с Николаем Александровичем, естественно?
В чем намек Патриарха? Не в том ли, что, – фантазирую – «И не думайте нас превращать в Департамент Духовности! И не прикрывайтесь Церковью во всех своих делах».
Если так, то любопытно это.
Но Патриарх Кирилл разъяснил еще кое-что. Ведь не дай Бог, Дмитрий Анатольевич в пытливости своей набьет в Гугле слово «Симфония» и среди Бетховенов с Чайковскими найдет Никона и царя Алексея, узнает, что симфония на Руси получилась только раз и между этими людьми, и всего несколько лет, и кончилась весьма печально, ибо ни один не хотел уступать ни грана власти, ни пяди влияния.
Так вот, главным в нынешней «Симфонии» – не по букве, а по духу, должно быть взаимное невмешательство. Точнее бы: невмешательство во что?
Понимаю так, что Кремль и Лубянка не утверждают иерархов. Правильно. Не надо. Хорошо бы.
А вот как Церковь не должна вмешиваться в дела государства? Это как? Ведь она и вмешивается, и не вмешивается, и по какому-то странному алгоритму.
Например, упорно хочет вторгнуться в государственное образование, поддерживает военщину, но с тем же упорством молчит, когда государство унижает достоинство граждан. Усомнилась ли Церковь в каком бы то ни было государственном решении, в каком бы то ни было законе? Не так, шепотком, а по-настоящему.
Невмешательством не исчерпывается роль Церкви. У Церкви есть обязанность: христианская и гражданская – стоять за правду, стоять за человека.
Еще одна, последняя фантазия.
Одну из своих первых литургий Патриарх Кирилл отслужил у мощей Патриарха Тихона. Пофантазирую, что это неспроста, что есть желание у нового Предстоятеля РПЦ говорить Кремлю жестокую правду. Что непросто. И опасно.
А пока – симфония. Патетическая, но не вполне героическая.
Сергей Бунтман
Комментарии
Просто не вмешиваться. Вообще. Не давать советов властям. Не влиять на государственные решения. И так далее.
И, да, это невмешательство включает в себя и \"неусомнение\" в государственных решениях, потому что не церковное это дело.
А вот что исторически церковь - офигенная политическая сила - тут уж никуда не попрешь. И то сказать - организация, которая может рулить всеми верующими ну никак не может остаться обделенной властным вниманием.
Тачки на этом фоне - копеечные игрушки.
\"Каждый праздник служили на корабле обедню. Для этого все сходились в жилой палубе, где устраивалась походная церковь с иконостасом, с алтарем, с подсвечниками. И на этот раз с утра, после подъема флага, вахтенный начальник распорядился:
- Команде на богослужение!
Засвистали дудки капралов, и по всем палубам, повторяя на разные лады распоряжение вахтенного начальника, понеслись повелительные слова фельдфебелей и дежурных. Для матросов самым нудным делом было - это стоять в церкви. Они начали шарахаться в разные стороны, прятаться по закоулкам и отделениям, словно в щели тараканы, когда их внезапно осветят огнем. А унтеры гнали их с криком и шумом, с зуботычинами и самой отъявленной бранью - в Христа, в богородицу, в алтарь, в крест воздвиженский.\"
Новиков-Прибой, \"Цусима\".
http://grandwar.kulichki.net/books/novikov/gl1_ch2.htm
Сергей Бунтман - Эхо Москвы, первый заместитель главного редактора
А вот когда эти "бедные" тянут с бабушки последние гроши на храм...
Мне помнится кто-то когда-то кого-то за подобное из храмов гонял и см в рубище ходил
Знайте,православные, что уже близко,при дверях.
Совершите плОд достойный-ПОКАЯНИЕ.
Седунов Александр