В США кризис ведет к снижению цен, а у нас — к разгону инфляции
За первые 26 дней января официальная инфляция в России уже составила 2%. Эта досадная тенденция роста цен в нашей стране никого не удивляет и не меняет привычки правительства закрывать на нее глаза. Но когда мировой кризис влияет на все вокруг, начиная от макроэкономики и заканчивая микроэкономическими показателями отдельной семьи, сокращая или вовсе лишая ее доходов, а в ближайшем магазине опять все подорожало, не говоря уж про воду и газ, словом «неприятно» ощущения населения не опишешь.
А вот в Европе дела обстоят иначе. Впрочем, как и всегда. Наш официальный показатель инфляции за прошлый год 13,3% (непосредственно на продукты питания — 17,7%) обгоняет только Украина с рекордной за восемь лет цифрой 22,3%. В Белоруссии цены выросли так же, как и у нас. И даже в Латвии, где кризис экономики в конце концов привел к массовым народным волнениям, рост цен на продовольствие составил 10,5%, а с начала этого года они меняются с такой скоростью, что к его концу страна рассчитывает максимум на 6%. Что касается остальной Европы, то в Финляндии продукты выросли в цене на 11,3%, в Литве — на 8,5%, Болгарии — на 7,8%, Эстонии — на 7%, Румынии — на 6,3%, в Испании и Германии — на 2%.
По мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, причина того, что в нашей стране уровень конкуренции предложения товаров и услуг остается крайне низким, — монетарная борьба с инфляцией: «В настоящий период, когда спрос действительно падает, а производитель и продавец, чтобы хоть как-то компенсировать снижение доходов, должны снижать цену, у нас они действуют исходя из того, что потребитель никуда не денется и купит товар. Потому что выбор у него небольшой».
Существенным фактором роста цен является также принятое еще в 2007 году решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий. «Во-первых, ежеквартальное повышение цен подогревает инфляционные ожидания, — продолжает Игорь Николаев. — Несмотря на разговоры, фактически все остается без изменений. Сейчас подняли на 5% стоимость услуг, а с 1 апреля поднимут еще на пять, затем еще. В принципе такой ускоренной индексации тарифов естественных монополий нет ни в одной развитой стране. В Словакии, например, тарифы на услуги ЖКХ с 1 января вообще заморозили.
Потому что там понимают, что в период кризиса повышение тарифов будет еще более угнетающе действовать на экономику».
По словам экономиста, нынешние показатели не сравнятся с 1998 годом, когда тарифы на электроэнергию выросли у нас всего на 3%, на железнодорожные перевозки были снижены более чем на 10%. А сейчас для населения по итогам года рост тарифов должен составить 27%, для производителей — около 19%, на газ — 30%, на железнодорожные перевозки — около 11%.
Ну и нельзя забывать про то, что происходит с нашим рублем. «Когда так валится национальная валюта и при столь большой зависимости от импорта, конечно, это не может не отразиться на инфляции, — отмечает Игорь Николаев. — В январе мы еще этого не почувствовали. Закупки по новым ценам придут в феврале. И вот тогда эти 2% январских покажутся не таким уж высоким скачком. Мы же еще якобы в целях защиты внутреннего рынка умудряемся поднимать импортные пошлины. На свинину, на мясо домашней птицы с 1 января пошлины подняли соответственно на 25% и 30%, защищая производителя, естественно, не думая о потребителях».
Неудивительно, что в результате наша инфляция за месяц превышает годовой уровень развитых стран Европы. И в то время, пока мы мечтаем о том, чтобы рост цен замедлил темпы, в Чехии, Англии и США и вовсе начался процесс дефляции. Россия при таких обстоятельствах ликовала бы. Но чиновников этих стран подобная ситуация несколько настораживает: наличие хотя бы небольшой инфляции все-таки стимулирует инвестиции. В любом случае это, конечно, лучше, чем то, что происходит с ценами у нас. Зато наших чиновников ничем не напугать. По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, пока с инфляцией все обстоит удивительно благополучно.


Анна Овян, Георгий Бородянский, Борис Бронштейн, Николай Донсков, Алексей Тарасов, Александр Ягодкин
Комментарии
Судя по нашим минфиновцам и прочим экономистам - им это не страшно вовсе.
Не Россию, конечно - а принимающих решению о путях её развития чиновников.
Я не экономист, но помню простую формулу: кризис - падение спроса - снижение цен.
Везде примерно так и происходит и только у нас цены растут независимо от экономситуации.
Именно так. На пожелания потребителя всем плевать - придёт, никуда не денется.
Шальных денег сейчас не будет - но торгашам поднять расценки на продукты и предметы первой необходимости это не помешает.
Как и монополистам на ЖКХ и транспорт.
Подумаешь, трубы лопаются и отопление в минус двадцать пропадает - поднимем цены на услуги ЖКХ. А будет кто жаловаться - свет не 12 часов в сутки будет, а 6. Или вообще - на кой вам свет?..
Поезда ни разу не по расписанию ходят? Проводники хамят и подсаживают на полустанках каких-то непонятных личностей? Это оттого, что цены низкие - ща поднимем враз. И пофиг, что качество обслуживания от этого не изменится.
Чиновники, которые \"слуги народа\", не желают с мерсюков и бэх на \"народные\" марки пересаживаться? А мы сейчас пошлины на ввоз иномарок поднимем под предлогом поддержки отечественного автопрома. \"Слугам\" это пофигу - они и дальше будут на \"немцах\" гонять с мигалками - зато АвтоВАЗ цены ещё раз вздует.
А самый простой вариант - это поднять цены на всё.
Хотя, нет - добегут с запасом.
Ещё не дефолт на дворе, хотя перспектива есть.
Впрочем, это не отменяет идиотизма с ростом цен на фоне кризиса.
Соответствия цен европейским требуют в ЕС - им завидно - но нам-то это на кой нужно? Вроде бы, не страдаем от отсутствия энергоресурсов, как европейцы - зачем нужно приближать тарифы для своего населения к европейским, невзирая на солидную разницу в доходах?
Да и аналога омону нет, чтобы протестующим степени инвалидности оформлять.
Интересно - а почему всё время идёт сравнение РФ с \"развитыми странами Европы\"?
Я понимаю, СССР был развитым государством - но при чём тут Россия? Если и сравнивать - так уж с куда более близкими по уровню Китаем, Ираном или ещё какой-нибудь Бразилией.
То, что мы на них внешне похожи (не считая понаехавших турок, арабов и прочих негров) - отнюдь не означает, что у нас равнозначные критерии в уровне жизни и промышленном потенциале.
Когда страна опирается на собственные силы и ресурсы, то, может, и не так богато живёт (и то - не факт, что небогато) - но и проблемы, подобные нынешним, практически не ощущает.
Та же Российская Империя неизменно начинала наращивать потенциал, когда после либеральных экономических послаблений вводились протекционистские меры и пресекалось бегство капиталов за рубеж, т.е. серьёзно снижалась зависимость от иностранного экономического влияния.
С каких это пор Масло подсолнечное догнало по цене оливковое которое привозят из зарубежья?!
Да мы сами, бизнесмены, торгаши и подобные начинаем повышать цены, но изначально, сердце ВЛАСТЬ! Если начнут они бороться, ставить рамки, примут законы (о коррупции, именно примут) ибо у нас они есть, аналоги европейских, те законы, которые посмотрели и отстранили, а вдруг будет туго и все же примем, только дело в том, что не принимают! потому что качать деньги еще возможно с простого гражданина.. На самом деле уже накипело! А ведь все сделать просто
1) Изжить монополистов в России, сделать так, что бы комитет по монополии работал, а не брал взятки
2) Изжить коррупцию, достаточно принять закон, о смертной казни в правительственных чинах, те кто создает законы, с конфискацией имущества, что бы сразу думали о том что родным ничего не достанется если наварую... А для обычных гос служащих, 10 лет минимум с конфискацией
И жизнь в России пойдем в развитие такими темпами, что Америка и Европа останутся в такой заднице.....
Лучше уже не будет, ибо всех сразу в высших эшелонах власти не сменить. А те...
А сейчас играем до последнего так сказать успеть хапнуть надо,а то завтра хрен его знает что будет или кто у власти будет.То что нынешние крупные предпринематели и гос.чиновники это не что иное как крупные спекулянты барыги .