Мы боимся не кризиса, а странной логики и мотивов властей
На модерации
Отложенный
Девальвация рубля позволила мне сделать открытие. Не бог весть какое, далеко не общечеловеческой значимости. И тем не менее…
Оказывается, вплоть до самого недавнего времени отечественный бизнес — по преимуществу средний и малый — доверял финансовым решениям правительства. Доверие было не безмерным, но достаточным для того, чтобы принять как аксиому осенние заявления первых лиц о том, что девальвации рубля не будет. Когда один знакомый средней руки бизнесмен сказал мне, что свою рублевую наличность он перевел в валюту только в декабре, я посчитал его предпринимателем с плохой интуицией. Но когда точно такие же досадные истории я услышал во второй, в третий, в энный раз, то понял, что имею дело с Явлением.
Конечно, далеко не всех доверие загнало в угол. Те, кто был в курсе дискуссий экономистов-профессионалов, понимали, что при рухнувших ценах на нефть нам ну никак не избежать переоценки рубля. Споры шли лишь о темпах: пошаговая будет девальвация или резкая.
Рубль предпочли отпускать постепенно. Правительство посчитало, что разовое его обрушение приведет к панике среди вкладчиков. Трудно сейчас судить, каковы были бы масштабы паники и была бы она вообще. Зато можно попытаться осмыслить нынешнее положение дел.
На первый взгляд пошаговая девальвация рубля выглядит даже гуманно. Многие успели перевести рубли в доллары и евро: до Нового года самые предприимчивые из нас скупили не меньше $35 млрд. То же самое делали банки и компании. Игра на разнице валют стала выгодней, чем экономическая деятельность. Можно было выиграть от 50 до 100% годовых. Рублей стало значительно меньше — все вложились в валюту.
И это было странно.
Создалось впечатление, что поменялась сама стратегия выхода из кризиса. Ведь на протяжении всей осени правительство пыталось «вкачать» ликвидность в банковскую систему, чтобы реанимировать кредитный рынок. А что теперь? Девальвация перечеркнула усилия по его возрождению. Большую часть многомиллиардной помощи банки и предприятия пустили на спекуляцию. И было бы глупо ожидать, что они поступят иначе. Рублевый кредит, а вместе с ним и рынок российских облигаций почти «обнулились». В некоторых магазинах на ценниках появились подзабытые буквы «у.е.»…
Ясно, что правительство знало о негативных последствиях щадящей девальвации, но вынуждено было выбирать между плохим и худшим. О драматических перипетиях этого выбора, осуществлявшегося в недрах российской власти, можно лишь догадываться, а на поверхности — удивительные в своей непоследовательности шаги, напоминающие скорее шараханье из крайности в крайность: то «вкачивают» ликвидность, то ее изымают… Правительство не объясняет свои решения — лишь говорит, что операция по удешевлению рубля прошла «гуманно».
Теперь нам обещают, что ниже установленной границы рубль обесцениваться не будет. Но в это уже трудно поверить. И это первый серьезный промах государства в вопросе коммуникации с населением. Природа его такова: опасаясь всеобщей паники, правительство само угодило в ловушку страха. Между тем людям нужны вовсе не «гуманная» девальвация или «щадящая» политика. Источник коллективных страхов — непостижимость логики и мотивов властей и ощущение неопределенности, а вовсе не иррациональный ужас перед кризисом.
Руслан Хестанов
Комментарии
Для производства реальных ценностей нужно снизить инфляцию, но она слишком выгодна бездарным госкорпорациям и нечистоплотным чиновникам, ибо позволяет постоянно ловить рыбку в мутной воде и поднимать тарифы на услуги госмонополий.
Нужно просто снизить ставку рефинансирования и жестко проследить, что кредитные деньги идут в реальный сектор, а не на спекулятивные операции. Такое скорее всего и сделают нормальные страны.
А спекулятивный рынок он хотя в год и дает такие деньги, только последующий кризис, съедает все что удалось \"наварить\".
Только вот государству поря понять, что оно требуется не для набивания карманов прорвавшихся к власти, а для граждан. А у нас дорвавшиеся к власти предпочитают пилить, а не \"работать как на галерах\"
Россия по девальвации рубля уже почти догнала Украину, которую в каждом выпуске новостей склоняла, как не способную защитить народ и свою валюту. И это при том, что \"подушка безопасности\" в России изначально не сопоставима с украинской.
Все старо, как мир. Чтоб отвлечь народ от своих проблем, нужно весь его взор обратить на соседа, при этом поливая его как можно сильней. Так точно и внешний враг ищется.
Странное открытие Вы сделали, уважаемый автор...
Сколько десятилетий и в СССР-России и на Западе учёные экономисты убеждали самих себя, коллег, своих президентов, свои правительства и своё население в том, что этот проклятый кризис является следствием относительного перепроизводства товаров. Заключающийся в том, что все склады готовой продукции и все склады магазинов, торговых центров, перекупщиков, аптек забиты под завязку. Поэтому производства останавливаются - некуда перемещать готовую продукцию от мест её производства и физически невозможно продолжение производства! Работников производств увольняют или отправляют в вынужденный отпуск без выходного пособия до того счастливого времени, когда все склады опустеют!
Что наблюдаем сейчас? Никакого относительного перепроизводства каких-либо товаров не наблюдается! Все склады всевозможных назначений вполне способны поглотить немереное количество новой продукции! А кризис родился и растёт! В чём дело?
А дело в том, что все такие кризисы провоцируются денежной системой! Главные управители-владельцы производства и перераспределения волшебных фантиков – денег, корректируют покупательную способность каждой единицы волшебных фант...
С тех пор и по сей день выполняется эта задача - мы не работаем и продаем на запад то что осталось от упорно работавших наших дедов. Нефть, люди, иное сырье.
Вся логика развития недваних событий говорит - этот процесс дошел до упора. Мы все продали, что было интересно западу. Теперь и нефть дешевая и прибыли от нее РФ никакой - а смотрите с каким энтузиазмом работает насос!
Наконец приближается момент истины. Кто не работает - то не ест! Нас предупреждали коммунисты. А мы все не верили.
2.Реальный сектор есть , на то количество граждан , которое имеем. О его развитие можно говорить с узбеками , а еще лучше с китайцами
3.Коррупция есть везде ( даже в Китае , со стандартным приговором по сему факту)
4.Все власти в мире сегодня чешутся .
5.Системного кризиса нет.Есть увод денег из экономики.
6.Цены на нефть и сырье подвержены цикличности.
7.Кризис = война (бескровная)
8.Жизнь продолжается и здоровому организму полезно отдыхать от излишеств
\"Ясно, что правительство знало о негативных последствиях щадящей девальвации, но вынуждено было выбирать между плохим и худшим.\"
Центробанк, в соответствии с законом о Центробанке действует на рынке в интересах своей прибыли, вне зависимости от других институтов власти.
Потому - не правительство определяет курс рубля.
Это Центробанк играет против накоплений у граждан страны деньгами стабилизационного фонда и граждане всегда будут в проигрыше.
Нужно уходить на казначейскую форму исполнения бюджета и на фиксированный курс рубля к бивалентной корзине.
За отклонение реального курса рубля от фиксированного курса должно отвечать правительство.
Сегодня правительство за что-нибудь отвечает? Правительство вешает нам лапшу на уши о том, что конкуренция и рынок всё расставят по местам. Тогда зачем правительство?
Отвечают в правительстве перед теми, кто их привёл к власти, но не перед гражданами, а перед банкирами, и отвечают по обязательствам создания для банкиров режима наибольшего благоприятствования для спекуляции.
С моей точки зрения правительство всех уровней преуспело в выполнении обязательств перед банкирами.
Если же речь идет о логике и мотивах российского руководства - то не смешите общественность. Тут логика одна: бросить деньги на преодоление кризиса так, что бы их было легче умыкнуть и слинять с ними за кордон. Ну-ка проанализируйте \"логику\" российского руководства с этих по...