В Уфе нашли способ борьбы с тайфунами

На модерации Отложенный

Помериться силами с ураганами и тайфунами готова группа сотрудников Уфимского авиационного технического университета (УГАТУ) из четырех человек. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), недавно выдавшая изобретательным смельчакам соответствующий патент №3 342 826, не возражает.

Общая идея предлагаемого метода искусственного воздействия на погоду не нова: тепловое, взрывное или конденсационное (к примеру, с помощью засева определенным веществом) воздействие на вихревые зоны ураганов и тайфунов. Никто не знает, было ли это хоть когда-нибудь осуществлено на практике (скорее всего, нет), но в теории — в виде тех же изобретений, кои иногда так напоминают научную фантастику средней руки, публикуемую в очень мягких обложках, — излагалось неоднократно. Авторы описываемого изобретения, скромно названного «Способ ослабления тайфунов», считают, что все дело в том, КАК воздействовать на опасное природное явление. Им слово.

Во-первых, оговариваются они, тайфун должен быть молодым, его ядро должно находиться в начальной стадии развития. Во-вторых, это ядро следует разрывать тепловым воздействием в направлениях, параллельном и перпендикулярном направлению движения тайфуна. В-третьих, в одном из вариантов осуществления способа тепловое воздействие должно представлять собой восходящие потоки горячих газов. В-четвертых (это уже другой вариант), вместо горячих газов можно использовать «большое количество искусственного льда».

Существо способа авторы пояснили эскизом и примерами конкретной реализации.

\"

Первый пример предполагает наличие корабля (например, уточняют изобретатели, авианосца), который имеет трубу (поз. 1 на рис.) длиной до 200 м с каждой стороны от своего центра. В трубе по всей длине расположены щелевые форсунки, направленные вверх... Далее вы и сами догадались, потому что газовую плиту видели все: в трубу подается пропан или метан; потоки горячего воздуха, получаемого от этой пары огромных горизонтальных конфорок, устремляются к ядру зарождающегося тайфуна и, по мысли изобретателей, разрывают его. При этом корабль осуществляет следующие маневры: сначала он движется 30-40 километров (такова, по информации авторов, величина ядра) параллельно тайфуну, потом перпендикулярно, делая n заходов.

Второй пример повторяет первый в точности — с той только разницей, что вместо метана в трубу шнеком (поз. 2) подается искусственный лед (например, двуокись углерода при температуре -55 ºС, уточняют авторы).

По мнению уфимских изобретателей, все это должно ослабить зарождающийся тайфун и, таким образом, «предотвратить разрушительные воздействия».

Игорь Исупов