Как можно гордиться победами страны, если изучают их кое-как?

На модерации Отложенный

Сам факт того, что Президент обратил внимание на проблему с преподаванием отечественной истории в школе, а главное - истории Второй мировой войны меня очень радует. Хочется отметить только, что проблема, к сожалению, далеко не только в ЕГЭ и не в процитированных билетах – будь проблема только в этом, это было бы еще полбеды.

Если честно, меня куда больше волнует тот факт, что уже лет 9 как в школе на Вторую мировую войну отводится 6 часов. Давайте так, прописью – ШЕСТЬ.

Это 41 год, Брестская крепость, битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская Дуга, партизанское движение, жизнь в тылу, освобождение оккупированных территорий, освобождение Восточной Европы и взятие Берлина и все прочие темы.

Это тот учебный план, который преподается сегодня в среднеобразовательной школе, от Владивостока от Калининграда.

Как говорится, Эндрюс Ансип нервно курит в сторонке.

А потом мы, собственно, удивляемся, откуда эта нациковская поросль республики Русь, уверенная, что не та сторона во Второй мировой войне победила?

До этого, когда я еще училась в школе, на изучение ВОВ отводили ЧЕТВЕРТЬ. Третью.

Самую длинную четверть в году.

Зато 8 часов в нынешнем учебном плане отводится, например, на тему "Человечество на этапе перехода к информационному обществу" – я думаю, это стоит процитировать:

Человечество на этапе перехода к информационному обществу (не менее 8 ч)

Дискуссия о постиндустриальной стадии общественного развития. Информационная революция конца ХХ в.



Становление информационного общества. Собственность, труд и творчество в информационном обществе.

Глобализация общественного развития на рубеже XX-XXI вв. Интернационализация экономики и формирование единого информационного пространства. Особенности современных социально-экономических процессов в странах Запада и Востока. Проблема «мирового Юга».

Система международных отношений на рубеже XX-XXI вв. Распад «биполярной» модели международных отношений и становление новой структуры миропорядка. Интеграционные и дезинтеграционные процессы в мире после окончания «холодной войны». Европейский Союз. Кризис международно-правовой системы и проблема национального суверенитета. Локальные конфликты в современном мире.

Особенности развития политической идеологии и представительной демократии на рубеже XX-XXI вв. Роль политических технологий в информационном обществе. Мировоззренческие основы «неоконсервативной революции».
Современная социал-демократическая и либеральная идеология. Попытки формирования идеологии «третьего пути». Антиглобализм. Религия и церковь в современной общественной жизни. Экуменизм. Причины
возрождения религиозного фундаментализма и националистического экстремизма в начале XXI в.

Особенности духовной жизни современного общества. Изменения в научной картине мира. Мировоззренческие основы постмодернизма. Культура хай-тека. Роль элитарной и массовой культуры в информационном обществе.

Наталья Андросенко