\"Оку\" больше выпускать не будут
На модерации
Отложенный
Серпуховской завод «СеАЗ» — последнее предприятие, выпускавшее автомобиль «Ока» — полностью отказался от его производства. Российский компакт-кар стал абсолютно не интересен рынку, и даже государству, более 20 лет выкупавшее половину продукции, отменило заказы, в связи с чем заводу пришлось признать производство нерентабельным.
В розницу «Ока» плохо продавалась уже давно. Если в 2005 году она занимала первое место по продажам в своем классе (было продано 43,6 тысяч машин), то с января по ноябрь прошлого года конвейер выдал 1 тысячу 300 машин — на 65% меньше, чем за аналогичный период 2007 года. Установка на автомобиль трехцилиндрового бензинового двигателя китайской корпорации FAW объемом 1,1 литра в 52 л.с. увеличило его цену почти вдвое — с 3,5 тысяч долларов до 5,5 тысяч.
Окончательно убило «Оку» введение стандарта Евро-3 и то, что государство решило пересадить ветеранов и пенсионеров на «вазовские пятерки», говорит заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто: «Последняя цена этого автомобиля — 152 тысячи рублей. В начале 2008 года пришлось вносить изменения в связи с переходом на Евро-3, что и подняло цену до этого уровня. Сделали совершенно непродаваемую машину. За год выпущено порядка полутора тысяч штук, но до сих пор большая часть не распродана, потому что кому нужна коза за 150 тысяч рублей, если за такие же деньги можно купить «ВАЗ 21-05» с двигателем 1,5 литра и четырьмя дверями».
До «СеАЗа» «Оку», или ВАЗ-11113, выпускал ее родной «АвтоВАЗ». В 2006 году предприятие полностью передало производство в Серпухов, и на базе существующего автомобиля наладили выпуск СЕАЗ-11116. Основными отличиями новой модели стали пятиступенчатая КПП и более экономичный двигатель, однако на популярность «Оки» это не повлияло, и в 2008 году госзаказ вновь достался «АвтоВАЗу».
При мощностях Серпуховского завода в 25 тысяч машин в год для рентабельности производства «Оки» госзаказ должен составлять не менее 20 тысяч автомобилей, а на рынок при подобном сценарии должно поставляться до 20% продукции.
Впрочем, руководство завода не теряет надежды возобновить производство, но уже других автомобилей.
По словам генерального директора «СеАЗа» Александра Бабурина, в настоящее время ведутся переговоры с несколькими компаниями из Китая, однако о результатах говорить пока рано. Некоторое время назад китайские автомобили активно импортировались в Россию и собирались на российской территории, но после ужесточения условий сертификации для иностранных автомобилей компания «Автотор» отказалась от сборки китайских машин. С тех пор Китаю не удается договориться с российским правительством о возобновлении промышленной сборки.
За мягкость и свойство при аварии складываться в гармошку «Оку» в народе прозвали «Капсулой смерти» — на краш-тесте автомобиль набирает всего один балл из шестнадцати возможных. После снятия его с производства механики потеряют ценных клиентов: на техобслуживании и ремонте этих машин они неплохо зарабатывали.
По «Оке» будут скучать и преданные фанаты автомобиля, а также люди с чувством юмора. Когда машина только начала выпускаться, креативный директор холдинга «Объединенные медиа» Дмитрий Солопов отказался от своей старенькой иномарки и теперь с улыбкой вспоминает свой опыт обладания «Окой»: «Меня с моим почти двухметровым ростом называли роботом-трансформером, потому что, когда я выходил из этой крошечной машинки, никто не мог понять, как я туда мог уместиться. Вообще это, конечно, забавный был автомобиль: когда было больше 10-ти градусов мороза, печка не могла оттаять все стекла в этом автомобиле и приходилось ехать, почти прислонившись к лобовому стеклу. Другой раз я сел в автомобиль, включил первую скорость и вся ручка коробки передач осталась у меня в руках».
По словам экспертов, даже китайский автопром не способен предложить аналог этой машине. Единственный конкурент — тольяттинская классика, которой, впрочем, тоже недолго осталось.
Комментарии