Имидж России губят те, кто должен его поддерживать?

На модерации Отложенный

Вы уж простите, что серьезную женщину, преподавателя солидного британского вуза, я буду звать просто «Людкой» - все ж она моя однокурсница. Так вот Людка, впервые со времен бассейна «Москва», собралась в столицу своей бывшей Родины. Но, конечно, не только, чтобы полюбоваться  Храмом Христа Спасителя, которого «живьем» никогда не видела, а по делу – на международную конференцию преподавателей славистики под эгидой Института русского языка имени Пушкина. Получив приглашение, Людка, проживающая на севере Англии, направила в посольство РФ в Лондоне пакет необходимых документов, включая паспорт и чек об оплате российской визы (50 фунтов), купила билет в Москву (200 фунтов) и медицинскую страховку (50 фунтов). На следующий день позвонила и убедилась: пакет получен. Через неделю она – тоже почтой - получила из посольства свои документы. Но никакой визы в паспорте не было. Зато прилагалось письмо, что отныне – и вот именно с того дня (23 января), когда к Людке вернулся пакет – все визовые вопросы передаются в отдельное агентство, куда теперь ей и следует обратиться, разумеется, доплатив – агентство берет за визу дороже.   

Можно представить ее реакцию. Пусть они заводят себе хоть сто агентств. Но ведь они ОБЯЗАНЫ были бы оформить все те документы, которые пришли ДО этой исторической даты! А не швырять их в лицо человеку, который заранее, с соблюдением всех сроков, отправлял их по единственно верному на тот момент адресу!!  

Людка – в шоке – бросилась звонить по телефонам российского консульства и нового агентства, которые были указаны в письме. Все номера были выключены! Она кинулась открывать сайт посольства – он был «на доработке»! Ей надо было решать: отправляться ли в понедельник в Лондон, потратив на билеты еще 100 фунтов (в Англии, кто не знает, жутко дорогой внутренний транспорт) и оставлять документы в новом агентстве на свой страх и риск (ведь времени до конференции остается чуть больше недели, а визу могут оформлять до 10 дней).

Либо – сдавать билет на самолет, пока потери от этого еще небольшие, и отказываться, значит, от поездки в Москву.

Людка выбрала второй вариант.     

Что тут ей скажешь? Они всюду ведут себя одинаково.  

Внутри страны представитель в парламенте президента РФ (одержимого, как помните, идеей борьбы с правовым нигилизмом) и группа его чиновных товарищей (в том числе с «природоохранными» должностями), убивают с воздуха животных из Красной книги. Не случись авиакатастрофы - все было бы шито-крыто. А тут народ возмутился так, что отказала даже старая русская мудрость насчет «о покойниках либо хорошо…».  «Остается только поражаться кощунству поступка организаторов этого аморального, грубо нарушающего закон мероприятия» - пишет общественность Алтая своему законнику-президенту.  

За пределами той же страны посольские клерки срывают деловую поездку в Москву преподавателя английского вуза. В результате опять-таки негодование.  «Все-таки свинское отношение к людям – какая-то просто уже родовая черта этой страны – оно не меняется ни с какими режимами… просто тошно!» - пишет мне Людкин муж, профессор того же университета. 

Вроде бы несоизмеримые по масштабу истории вполне сопоставимы по той реакции, которую вызывают. 

Власть на словах культивирует «имидж страны» и даже деньги в бюджет закладывает на его поддержание. А на деле этот гипотетический имидж душат в зародыше ровно те, кто и должен его поддерживать. Они просто смысла не видят в том, чтобы печься о какой-то там репутации. Шубы из нее не сошьешь и в карман не положишь. А поскольку государство - это они, то страна как жила, так и будет жить без репутации и без имиджа.

Елена Рыковцева